饱含深情的虾仁的生煎包,秒杀一切外卖生煎包!

我始终相信,带着满满的爱制作出来的食物,味道都不会差。我热爱美食,热衷于为自己心爱的人去颠覆传统定制出一份属于他的美食味道;我热爱生活,因为我相信,只有认真生活的人,才能制作出最动人的料理。

作为一个南方人,一个从来没揉过面,家里也没人会做面食的我,第一次挑战做面食就是————生煎包!从生煎馅到生煎皮全部是自己一个人搞定,事实证明,无论从视觉上还是口感上,我很有做生煎包的天赋!哈哈哈!希望能被黄小厨选中,让我今后在制作面食的道路上更有动力更有信心~!哈哈哈

今天跟大家分享的这个生煎包是带有一整只虾仁的,与市面上最常见的肉馅生煎包不同的是加了虾仁,加了虾仁之后的生煎包口感立马升华。下面让我们一块去看看具体的制作步骤吧!

生煎包正面照
生煎包馅儿

主料:(生煎馅材料)

五花肉450g

鲜虾20只

盐3g

糖8g

料酒15g

水85g

生抽酱油10g

葱花、芝麻、姜末、黑胡椒粒适量

辅料:(生煎皮材料)

面粉350g

水180g

糖6g

盐1g

酵母3g

泡打粉2.5g

方法/步骤

以上的食材主料为生煎馅的材料,辅料为生煎皮的制作材料。

将所有的原料洗干净,该称重的称好重量之后首先把生煎皮的所有材料倒入面包机内,(先放水,然后倒入面粉,接着在面粉中间挖个洞把盐、糖、酵母和泡打粉到进去),然后启动揉面功能,揉好之后拿出来醒发30分钟。PS:如果没有面包机就需要手动揉面将面团揉至表面光滑。

原料1
原料2
揉面

在醒发面的30分钟内可以准备生煎馅,把五花肉剁碎,具体剁碎成什么程度根据自己的口味吧。虾仁用白胡椒和料酒以及一点盐腌渍。(不要问我为什么不直接买肉沫,有下厨经验的人应该都了解外面的肉沫是一些烂七八糟的肉搅成的吧~所以为了健康还是自己剁吧剁吧)

剁馅
馅料

肉馅剁好之后加入料酒、生抽、酱油、糖、盐(喜欢黑胡椒的还可以加一点黑胡椒碎,我加了,事实证明口感瞬间升华了~)

和馅

将肉馅拌均匀之后分次加入水和姜末和葱花继续搅拌均匀,然后将保鲜膜把碗包好放入冰箱冷藏15分钟。

准备

生煎馅准备好了之后看一下面团是否发酵好,用食指沾面粉在面团中间戳一个洞,如果没有塌陷则表示发酵完成。发酵好之后将面团排气,分成20个小面团,一个大约28克左右(想要生煎包大一点或者小一点可以在这时候自行决定面团的重量)

擀面放馅

取出冰箱里的肉馅,将面团用擀面杖擀成圆形,加入适量肉馅,同时保证每个生煎至少一只虾仁。

包好啦

包好的生煎依次放在烤盘里面。这次我做了三种,一种是褶皱朝下表面光滑的生煎,一种是褶皱朝上的生煎包,还有四个大饺子~~(话说我也不知道到底哪一面朝上才是最正宗的生煎,两种朝向的生煎我都吃过~~~~)

开始煎

包好之后就开始煎包子啦~~先将平底锅烧热,加入一点点油,然后将生煎包依次排好,底部煎至金黄酥脆的时候加入适量水,水的位置大约在生煎包的1/3处,然后盖上锅盖等水烧干~

煎好啦

在出锅之前撒上葱花和黑芝麻即可装盘啦~

装盘啦

一口咬开生煎包就能吃到一整只虾仁~~一口气能吃好几个~~

PS:有人说用龙虾会不会口感更好一点,其实我个人不太喜欢,龙虾肉质比较老,比较柴,做生煎包没有过多的调味料,所以龙虾肉的口感可能没那么好。我这次用的是越南虎斑虾仁,肉质很嫩的~喜欢吃生煎的朋友可以自己在家试一试~~

整个过程大概一个小时十分钟就可以~

开吃啦

END

注意事项

尽量选择鲜虾,口感会更鲜嫩。

推荐阅读更多精彩内容