读《朝花夕拾》有感之人物篇(鲁迅的老师)

字数 942阅读 171

    自从读了《朝花夕拾》之后,我便感慨万千。今天,我想来谈谈鲁迅的老师。我想,于鲁迅而言,印象最深的莫过于寿镜吾先生和藤野先生了吧。

  先说寿镜吾老先生吧,那是鲁迅小时候的事了。刚见他时,只见他高而瘦,须发都花白了,还戴着大眼镜。鲁迅对他很恭敬,他是本城中极方正,质朴,博学的人。寿镜吾老先生是位既严厉又和蔼可亲的老师。他给鲁迅读的书渐渐加多,对课也渐渐地加上字去,从五言,终于到七言。由此,我想到我的启蒙老师,他也便如寿镜吾老先生一样,我想,天下老师都一个样吧。说她和蔼可亲呢,相信读出此书的人都知道,当同窗们到三味书屋后面的园子里时,寿镜吾便是大喊了一声,他们便回来了,之后便也没做什么,没有打骂只大声道:“读书!”这是鲁迅人生中第一位老师,相信鲁迅也是极其尊敬和爱戴他的。寿镜吾老先生他质朴又方正,是人民教师的典范。

   还有一位便是藤野先生了,那是鲁迅在东京留学的事。他是一位热情,有责任心的好老师,那时鲁迅将所抄的讲义交了上去之后,后来一看,感激又惊喜,藤野先生用红笔增加了许多脱漏的地方。连有些小错误,也都一一订正,看到这儿,我对藤野先生便充满敬仰之情。除此之外藤野先生还很和蔼有耐心。有一回藤野先生翻出鲁迅讲义上的一个图来,是下臂的血管,图画得有些不好,藤野先生便给他改好了,讲的中间没有透出一丝不耐烦,甚至我都可以想象出藤野先生当时那时和蔼可亲的神情。可是天下无不散之筵席,当鲁迅告诉他不学医生,想学生物学时,藤野先生脸上有些悲哀,像枯萎的小草一般。将走前几天,藤野先生交给鲁迅一张相照,与着“惜别”二字,我认为藤野先生那时应是极为不舍的,在文中处处流露着他寻鲁迅的不舍。而鲁迅也认为藤野先生是最使他感激,给他鼓厉的那一个。藤野先生是诲人不倦的,他有个伟大的理想,那就是希望新的医术能传到中国去。到这儿,他在我心中的形象是伟大的,天下的老师都应向他学习。看到这儿,我也想到我的小学老师,他们虽然严厉,但对学生的关心和爱,我确能真真切切地感觉到,每一们老师在我心目中都是无可替代的存在!

   读了《朝花夕拾》后,我便觉得老师是多么伟大。他们职蜡烛一般,燃烧了自己,照亮了别人,他们如大树一般,为我们遮风挡雨,他们如小船一般,载着我们使向正确的彼岸。他们永远是“捧着一颗心来,不带半根草去”!

推荐阅读更多精彩内容