机动车礼让行人?你让了我也不敢过啊!

文:莠子

最近过马路时,常常有种受宠若惊的感觉。原因是机动车突然开始让人了。有时候站在斑马线上,正习惯性地想等这一拔车走完了再过马路,突然领头的车停了下来,一长排十多辆车,安静地在那儿等待,看我过马路。这时候走上斑马线就像走T台一样,连迈步都不利索了,三步五步迈过去,心中又感动又不适应。

后来,我才知道,原来出了新交规:机动车要礼让行人。

新规解释是,但凡机动车右转通过斑马线,司机都必须减速。如果机动车到达斑马线时,已有行人在斑马线上通行,则机动车必须停车,待行人通过后再前行;而当机动车正在缓速通过斑马线时有行人准备进入斑马线,则机动车可继续前行,无需停车避让。据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条、第九十条等有关法律法规规定,对于司机遇行人正在通行人行横道而未停车让行的行为,对其处以20元以上200元以下的罚款处罚,并记3分;因没按规定让行造成交通事故的,可处以同样的处罚。

我们的交通,一文明起来,简直就文明的不像样子!从小到大,从有汽车那一天起,行人什么时候享受过这种待遇?连家长教育小孩子都是:过马路左右看,没有车了再走!行人与汽车在斑马线上的拼得是眼疾脚快,见缝插针,能保证从60迈速度呼啸而过的汽车前,抢出一个通行来!不是车挤人,就是人挤车,甚至喇叭骂声搅做一团。从来斑马线,就是最没有风度的地方。这一个规定真好!终于让开车有车德的司机,可以理直气壮地表现自己的风度;让那些一上路就没被教养好的司机,不得不违心地曲意奉迎;而我等行人,由其是腿脚不利索的老头老太太,背着书包的小学生,行动不便的残疾人孕妇,还有诸多体格健全但是渴望被尊重的成年人,可以从容有尊严地过马路。本来嘛,斑马线是干什么的?摆设吗?

但是,体验了一段时间新交规,感觉这个新生事物,大概还是需要很长的一段时间来磨合。因为有了新交规后,我更不知道该怎么过马路了。按说,左右没有车,我已经走了斑马线,左右来的车,就要停下来礼让,我可以顺利地通过。但是实际上,礼让行人的车大概只有四五分之一,大多数的车还是保持着原来的野蛮习惯,拼命抢道,有时候擦着身就过去了,吓得我是一身的冷汗。有时候走上斑马线,远远看见过来一辆,不知道应该是我让它呢,还是它会让我,所以我俩都那么犹犹豫豫,欲行又止。有时候看着那司机是要刹车了,可是到斑马线他突然改变了主意,不知道是不是发现附近没有摄像头,然后突然加一脚油门,直要把我等吓的魂飞天外。还有的车,根本就不减速,过斑马线开得比去那那那都快,好像让一下,就损失多少钱似的,让被新交规宠爱的我等行人很是不爽。最可笑的就是,那些彬彬有礼的司机,远远地就减速停车,微笑注视着斑马线那端的老头老太太,但是这些被惊吓惯了的人们,依旧搞不清状态,小心翼翼地不知所措不敢迈步……

大约每一项新规定出台,都要经过一个适应期,这个过程中,监管力度不断加大,观念逐渐深入人心,抱侥幸心理的人越来越少,规定也就被执行的越来越彻底。比如像酒驾,当初不也是很多人不在乎么?不过礼让行人的规定,和这些还不太一样,这个规定有一个潜在的威胁,那便是,如果大多数司机都养成了礼让行人的习惯,而行人也习惯了这种习惯,那么个别违反者就有可能造成更严重的事故,因为人们已经对过马路不设防了。所以,在我看来,这个规定还要更细一些,更具体一些,让司机和行人都明明白白心里有数;标识更明显一些,让那些后知后觉的司机能时刻被提醒;监管也要更严一些,如同闯红灯一样,要严格控制,这样才能杜绝隐患吧。不然,这礼让行人,就形同虚设了,便是你让了,我也不敢过啊!

推荐阅读更多精彩内容