被月饼“伤害”还是“治愈”,全看你怎么吃了

无月饼,不中秋。

可专家提醒,月饼多是

集高能量、高糖、高脂肪于一体的

“三高”食品,

一个双黄白莲蓉月相当于

两个双层汉堡的能量。

因此,即使是健康人群也不宜多吃。

一些慢性疾病的患者和特殊人群,

吃月饼时就更应该小心了。

专家建议,有七类人吃月饼要“悠着点”,

比如食物过敏者、

肥胖及血脂异常与代谢综合征患者、

胃肠道疾病患者、

慢性胰腺炎或胆囊炎患者、

孕期和哺乳期女性等。

还有大半个月就到中秋节,

月饼风暴即将到来,

美味当前,

又是时候要复习一下这份“避坑指南”了~

这7类人吃月饼要悠着点

月饼多是集高能量、高糖、高脂肪于一体的“三高”食品,不宜多吃,尤其是一些罹患某些疾病的患者和一些特殊人群,进食月饼时,一定要根据自身情况,小心选择月饼的品种并严格限制食用的频率与数量。

糖尿病患者:咸味月饼更适合

应选择咸味月饼,或者选择专门针对糖尿病患者制作的月饼,即便如此,也要严格限制食用量,并计入全日的能量中。

食物过敏患者:小心“五仁”

对月饼中果仁或海产品等成分过敏的人群,应避免食用含有过敏成分的月饼。

肥胖、血脂异常与代谢综合征患者:少吃

自然要限量、少吃,而且不仅仅是月饼,在日常生活中所有的集高能量、高糖、高脂肪三位一体的“三高”食物都应限制食用的。

慢性胰腺炎或胆囊炎患者:进食要节制

由于胰酶或胆汁分泌异常,不节制进食月饼,容易诱发腹胀、腹痛、消化不良不良等症状,严重会引起脂肪泻,甚至诱发基础疾病的发作。

胃肠道疾病患者:注意限量

如果是功能性或器质性胃肠道疾病,如功能性消化不良、肠易激综合征、炎性肠病等,常常伴有不同程度的消化、吸收功能障碍,月饼再好吃也要注意限量;如果既往曾经有过进食月饼不耐受或诱发症状加重的情况,则需要忌食。

孕期和哺乳期妈妈:小心反式脂肪

研究显示,妊娠期间体重增加过多与妊娠糖尿病、妊娠高血压以及新生儿超重等不良妊娠结局相关。月饼中可能含有的来自氢化植物油的反式脂肪酸,对血脂代谢有着不良的影响,容易引起内皮细胞功能紊乱,促进全身性炎症反应,并且可能与冠心病、糖尿病危险相关。而妊娠期或哺乳期的女性,如果摄入过多的反式脂肪酸,还可能影响到胎儿及婴幼儿的生长发育。

健康人士吃月饼也要注意这些坑

就算是没啥慢性病、肠胃也不错的健康人士,也建议注意一下这些常见的“月饼陷阱”——

1

千万别空腹吃月饼

月饼是种甜腻的食物,并不适合空腹吃。假如空腹吃,容易刺激胃酸分泌,伤害胃部。所以,月饼当早餐也是伤身的做法。最好在饭后一段时间,半空腹状态下吃。

2

别一口气吃一整个

吃月饼量不宜多,1/4个左右最好,最多也别超过半个。如果不小心吃多了,记得适当增加运动量。

3

不要轻信“无糖”月饼

有龋齿的人,不宜多吃五仁月饼、豆沙月饼,否则可能引发牙髓炎。也不能听信无糖月饼的广告,这些月饼馅里尽管没有蔗糖,但月饼皮还是含糖的,因此要慎吃。

4

不要和粥一起吃

月饼最好别和粥一起吃,原因在于月饼和粥都是可以迅速升高血糖的高升糖指数食品,不仅对血糖异常或糖尿病患者不适,对健康人来说,也会对大脑细胞不利,还会降低脂肪代谢。


推荐阅读更多精彩内容