没有LV和豪车的爱情,你敢开始吗

『 能牵手的时候,别谈钱 』

1

“他晚上又约我了。”莎莎把玩着LV包包新烫的字,皱着眉头说。

今天周四,莎莎说这周他已经约了她八次,更别提每天的电话和微信了。可是我记得刚认识这个小伙的时候,对莎莎可是爱理不理的啊。

后来跟他俩闲聊几次,我终于知道了原因。

莎莎是个不愁吃不愁穿不愁没钱花的小富家女一个,父亲是搞建材起家的,两年前刚认识她的时候,已经拎着Dior戴妃包了。

可惜相貌平平,是那种走在大街上一抓一大把的女孩,没坏心眼的淑女girl一个。

三个月前我俩在清吧小聚,认识了莎莎口中的他,也是个独生子,至今没问出来真名叫什么,非要别人叫他的英文名Louis。听起来逼格高了几个台阶。光这点我一直觉得这男孩挺不接地气。

莎莎对他一见钟情。俩人互留了微信,时不时地闲聊几句,莎莎发誓,一定要拿下他。

于是在对方的印象里,莎莎是个朴实不物质,能包揽家务的无敌乖乖女,第一次正式约会,莎莎没有背她的戴妃包,也没有背她的酒神包,跟阔太郭晶晶一样,特地背了个小几百块的无名包包。

她说:“还是低调一点吧,我不想让他觉得我是个只背名牌包的女孩,不想让他有压力。”

如我所料,第一次约会结果不太理想,男孩并没有对莎莎有太大的兴趣,有一搭没一搭的联系。

我出了个主意,再约他出来,这次我让莎莎背上了她的名牌包,穿着VALENTINO的铆钉鞋,能怎么折腾就怎么折腾,奢华又不高调。并与她打赌,这次一定会扭转乾坤。

因为我知道,莎莎喜欢的这个男孩,图的并不是莎莎的善良和贤惠。

果不其然,这次会面之后,Louis的态度让我大跌眼镜,当天晚上即刻表白,让莎莎做他的女友。

莎莎很开心,傻姑娘觉得是自己的贤淑和朴实打动了他,越陷越深。每次出来聚餐,莎莎有时抢着买单,男孩并没有阻止,欣然接受。

我实在看不下去,恋爱中的女人智商真的为负,我怎么劝也阻止不了莎莎的冲动和浪漫。于是我披荆斩棘,穷思极想,趁某天聚餐后大家都喝了点酒主动找Louis闲聊了两句。

“现在你跟莎莎可是跟连体婴一样,羡慕死我这个单身狗了。我开始还以为你对莎莎不感冒呢!现在一回来就念叨你,真是郎才女貌。”

Louis回了个得意的表情。明显戳到了他的利欲心,加上酒精作祟,一股脑跟我娓娓道来了所有实话。

“能享福为什么要选择吃苦呢?”

我懂他这句话的意思。故意继续问:“这话怎么说啊?你想让莎莎跟着你吃苦啊?”

“我开始不知道莎莎是个千金大小姐呢,以后她父母肯定自己有养老金,我父母也有退休金,以后不是少了很多不必要的麻烦吗。再说了,都是独生子女,要是结婚这房子车子能买奥迪谁愿意买奥拓呢?这女方家出嫁的话应该陪嫁也不会少。”说完又发了个害羞的表情。

人外有人天外有天,相比Louis我还是太单纯。我立马回他:“那你爱莎莎吗?”

对方竟然给我回了一个尴尬的表情:“毕竟合适最重要,对吧。”

第二天我把所有的记录给莎莎看了,终于将她从贼船上拉了下来。

他把爱情当成了一桩交易。图的是这场交易给自己带来的利益,而忽略了爱情本身的意义


2


在我刚毕业不久,那时候我跟大H还没分开,在一起已经四年了。

我们是打算准备先订婚的。那时候,我们刚步入社会,没有存款,没有房。

可以说,他是一穷二白。

我就图他对我的好,就图他的上进心,不管他有没有存款,有没有车子,有没有房子。每天早上他都会煎个鸡蛋,加适量的酱油浇在煎蛋上,外脆里嫩的那种;除了加班,一有时间就会带我出去兜风散心谈心,吃各种小吃;经济困难的时候,我们会周末一起兼职来缓解当下的困难;生病,更别提了。尽管没有存款,可是谁不是先吃苦再享福呢,我在他身上看到努力就够了。

大H的家庭条件很一般,那时候亲朋好友起初都不是赞同我们订婚的,都觉得我值得更好的归宿。可是只有我自己知道我图他什么。没钱,没房,没车,都没关系,他对我好,有上进心,肯努力奋斗,我觉得就足够把自己托付给他。

那时候的爱情,就是这么单纯,简单。

你图我的单纯善良,我图你的上进担当。彼此相爱,不念其他。一生只够爱一个人。

可惜后来因为双方家庭不合的原因,实在无缘继续。

就这么突然,仿佛一下子就长大了,突然就明白了什么是爱情,什么是生活。陆陆续续接触了一些人,看到过很多爱情,来来往往,聚散分离。

却再也没有见过那般纯净的爱情。

朋友介绍的,会问对方的工作,有没有买房,开什么车;自由恋爱的,会打量对方穿什么鞋,背什么包;相亲的,更别提了,七大姑八大姨做什么工作都有可能问个遍。

公司有个小姑娘,单身蛮久了,关系好的同事朋友会张罗着给她介绍一些小伙子认识,姑娘每次的首要问题是,那小伙房子买了吗,买在哪个区?房子地段的确是一个人财富的象征,也成了她爱情路上的绊脚石。

之前认识了一个男孩子,记得有一次吃饭,他问我是不是背的celine的包,我当时不知道这个在网上花120块钱淘来的包是个celine的仿版,说:“不是啊,我网上淘的,很便宜。”

第二天这个男孩就几乎没有主动找过我,直到没多久他朋友圈晒了一张和女友的合影,PS说老婆今天心血来潮送了个BV包给我,爱你!我细看,女孩儿背着香奈儿。

以前,男孩子都是想找会过日子不败家朴素老实的姑娘,现在是我思想陈旧还是早已跟不上随着经济大环境的变化而变质的爱情婚恋观?

在我刚来南京的时候,那时候根本都没有房价这一说。现在,在南京买个房子对于一个普通家庭不夸张的说,是一辈子的事,还贷怎么也得二三十年。

而且,现在谈个对象,对于男方仿佛都有一个硬性条件,必须要有房。女孩儿,买房的也是越来越多。

是啊,自己闺女嫁过去总不能跟着租房子过吧,孩子生了总不能跟着一起挤地铁吧,车子最好也得有吧。

可是,不是人人都是富二代啊,大多数都是靠死工资苟且啊。压力,都是被逼出来的。

有时候,压力会把人逼死的,何况改变一个人的婚恋观呢?

所以门当户对的尽量门当户对,条件更好的当然更优先选择,谁都想过的舒服些,谁都想压力小一些。很多男方的眼光自然也高了些。

一样未知的她,有房的和没房的,你选哪一个?

现在很多朋友都会说,现在嫁个女儿不比以前了,陪嫁比彩礼都多。

是啊,男孩眼光高了,女孩子的竞争力也就更激烈了,买房买车的也就越来越多。

都说自己买房是为了自己以后有个保障,万一跟老公吵架了还能有个安身之地。

讲真,我想更多的,是想让现在的自己更优秀,为以后的保障做个完美的铺垫吧。

死循环就这么来了,女孩子都有房有车了,男孩子条件一般,这恐怕不太好看吧。

这样的例子见的太多了,我身边,包括我自己都经历过被钱束缚的爱情:我不想先了解你的为人,我想先了解你的腰包。

结果往往都不完美。

因为他们忘却了爱情的本真,最终还是心灵和性格的交融。太把金钱和利益放在第一位,目的性太强,利欲性太重。否则,干脆和钱交往结婚好了,要人干什么。

这样的爱情,我不要。我相信真正想安定下来的人,也不会要。

3


我依然坚信,不图钱的爱情,依然存在。

导演李安在成名之前过的并不顺利,得不到赏识,甚至连一份稳定的工作都找不到,当时的处境,就两个字,穷,背。

可他的太太林惠嘉还是义无反顾地选择陪伴他,支持他。穷不怕,只要有奋斗进取的心,相互支持,鼓励,相依为命,总会有完美的结局。

13年李安凭借《少年派的奇幻漂流》获得奥斯卡最佳导演奖。他公开感谢了自己的太太,“我爱你”三个字足以表白所有。

小姨跟小姨夫结婚的时候,外公差点就跟小姨断绝父女关系。因为小姨夫是个卖冰棍的,而外公是个有头有脸的村干部。

小姨最后还是毅然决然地嫁给了小姨夫。很多次我跟小姨聊天的时候,小姨就像个小女孩一样回忆说起以前的事情,说每次小姨夫做完生意回来,都会给小姨留一个冰棍快马加鞭地赶回家,生怕木头箱子里的冰棍化掉。小姨夫很有做生意的头脑,跟小姨总有聊不完的话,关键,一直疼爱着她。

从卖冰棍,到个体养殖,再到现在的几家连锁饭店的老总,小姨和小姨夫的日子,阳光大道,幸福美满。

小姨说,幸好这辈子跟了他。否则每次想吃桔子的时候,都没人帮她剥了。

物质,金钱可以是爱情的催化剂、保鲜膜,但一定不是爱情开始的发令枪。

房子,够住就行,车子,代步就行,没钱可以一起挣,苦日子可以一起扛。

可是,拥有一个彼此相爱携手同行的人,太珍贵了。

遇见了,不妨先放下压力的担子,抛开金钱的桎梏,好好看看对面的Ta,说不定,Ta就是你终其一生要寻找的那个人。

                                     --END--

推荐阅读更多精彩内容

  • 郑艳一大早躺在床上的时候就在想,要是这次这案子还过不了,自己干脆辞职滚回家算了。 郑艳今年24岁,刚刚毕业不到一年...
    苏陌年Smar阅读 848评论 1 0
  • 同学,今天咱们复习一下之前的一堂课哈。这是重点,考点,一定要记住。它的核心内容:对自己好点,做阳光的自己。
    Mr_Zoul阅读 43评论 0 0
  • 明日歌 [清]钱鹤滩 明日复明日,明日何其多! 我生待明日,万事成蹉跎。 世人若被明日累,春去秋来老将至。 朝看水...
    每天进步一点点_Linda阅读 64评论 0 1
  • 爱上一个不爱你的人,心就变成了一块海绵。看见他的时候海绵很柔软,想起他的时候海绵很沉重。 ...
    你好熊先森阅读 239评论 0 3
  • 上次谈到手工课程不能狭义的单指依葫芦画瓢的复制,也不能仅局限与室内。而户外,有着更多令孩子们心动的地方。 如果我们...
    湘南_印象阅读 343评论 0 1