每天一款app-网易云音乐7.0

总结

本次云村的改版发力方向有两个:

1、目标为让用户发现更广阔的音乐世界的推荐系统发力

2、持续的商业化变现探索

拆分

本次更新有三个地方改动较大:

1、发现(首页)

2、我的

3、账号


发现:

发现的推荐流类别更为丰富,并且增加了明晰的排版变化,引起用户的注意,从而有继续翻阅下去的兴趣。之前云村挺被身边同行诟病的一点是:云村的推荐会让你的兴趣越来越窄。因为云村的音乐推荐更多的是基于你喜欢的音乐来持续的推相似的音乐给你。譬如你有几天听民谣多一些,那么接下来会发现云村的每日推荐等,全部都是民谣。此次的发现主页改版,其实可以看到云村对于推荐越来越窄这一问题所作出的努力。此次发现页依旧有根据用户口味的音乐、歌单等推荐,也新增了大家在听(附近的人在听)、新歌推进、排行榜等推荐,来帮助用户拓展音乐涉猎范围。

首页的推荐现在为8大类:

1)根据个人口味推荐的歌单

2)根据个人口味推荐的单曲

3)不同听歌场景下的歌单

4)云村精选内容推荐(与听歌历史有关联)

5)语音直播

6)新歌、新碟推进

7)大家都在听的单曲推荐,区别于(2)的个人口味音乐,帮助用户发现更多口味之外的音乐

8)电台

我的

“我的”和“账号”这次有硬拆的意思,后续应该还会继续做整体框架的优化。现在两个tab承载的内容很容易让人迷惑。硬要拆的话,本次的“我的”承载的更多是用户的听歌行为与内容。“账号”承载的是除听歌行为与内容之外的其他信息,譬如消息、关系链等。但是这个拆分太生硬了,对于普通用户来说理解有一定的成本,还会有更好的解决方案的。

“我的”除了和“发现”继续齐力发力电台外,在“我的”也新增了一些更好用的歌单工具。

工具一:关注新歌

将关注的音乐人发布的新歌汇聚到一起,可以一键全部收听。我本人非常喜欢这个功能,之前想要收听这些新歌,要去消息处接收这些音乐人发布的私信,然后一首首的点,这个汇聚功能,让用户收听新歌更便捷了。

工具二:歌单助手

可以使用云村预设模板:根据用户的听歌风格(民谣、摇滚、轻音乐等)、歌曲语种、常听歌手,一键生成歌单。也可以选择使用筛选工具,这里提供更多的筛选维度,来去更便捷的建立生成歌单。

这个功能对于以歌单为核心、特色功能的云村来说,让歌单的创建门槛大大降低,可以有效的丰富歌单内容。但是凡事有利就有弊,创建歌单的门槛降低,会导致一些质量不高的歌单涌入,进一步识别歌单质量,也是这个功能上线后对云村的一个挑战。

“我的”模块本次也加入更多推荐元素,除了将之前已有的“我喜欢的音乐”放到非常大的入口外,增加了推荐专区。

End

云村从13年面世至今,已有7年的岁月,这两年能明显看到云村变现、商业化的步子迈得渐渐大了起来,本次有点别扭的“我的”与“账号”分区,将会员开通信息大大的放到“账号”页面,也是变现压力的一个体现了。越来越多的收藏音乐被纳入会员才能收听的范畴,直播的推荐力度越来越大,云村还在变现的道路上执着前行着。

祝这么一款被大众喜爱的音乐产品越来越好。

推荐阅读更多精彩内容