百余名摄影家走进鄄城,用镜头记录城市变化,用光影留住城市记忆!

为庆祝中国共产党成立99周年,展现鄄城县近几年经济社会发展的重大变化及可喜成绩,6月25日,菏泽市摄影家协会、鄄城县文学艺术界联合会、鄄城县文化和旅游局共同组织了“摄影家走基层看变化”采风活动。

摄影家走基层看变化

采风活动的第一站,摄影家们首先来到了鄄城鸿翔牧业有限公司园区,观看斗鸡表演,参观鲁西黄牛保种基地,欣赏园区美景。

初夏时节,天空清透,生机勃勃,爽朗的风,清淡的云,影友们将镜头对准了丰收丰满的油葵、自然生机的田野风光、辛勤劳作的农民、现代化的养殖基地,他们用镜头聚焦鄄城的美丽乡村,捉影田园生活,用生动的画面,记录下了鄄城县翻天覆地的美好变化!

在采风活动中,摄友们既交流了摄影技巧、提高了拍摄水平,又在繁忙的工作之余记录欣赏了自然之美,极大地丰富了大家的精神生活。

鲁西斗鸡

鲁西斗鸡,是我国四大斗鸡品种之一,主要分布于山东西南部菏泽鄄城一带,鄄城县斗鸡保护工作起于50年代末,被国家审定为鲁西斗鸡。经过鄄城县高级畜牧师陆建达等几代畜牧工作者和民间斗鸡爱好者的艰辛与努力,几经提纯复壮、繁衍,培育出了具有地域特色的鲁西斗鸡新品系。

随着饲养员的一声令下,两只纯种鲁西斗鸡便开始了激烈的战斗,鲁西斗鸡体型高大,魁梧强健,性情凶猛,打斗场面激烈紧张,双方对峙。嘴腿并用,腾闪击打,酷似拳击比赛,扣人心弦,极富刺激性和观赏性。

正所谓

丹鸡被华采 双距如锋芒

利爪探玉除 瞋目含火光

轻举奋勾喙 电击复还翔

鲁西斗鸡屠宰率高,肉质细腻,脂肪含量少,瘦肉率高。据权威部门测定,肉质中富含多种氨基酸和微量元素,斗鸡血清中SOD和GSH-PX活性是普通鸡的20倍,具有抗衰老、美颜之功效,是一种高档高蛋白、低脂肪肉用新品种,适宜各种群体人食用,特别是斗鸡蛋老年、孕妇、产妇、儿童食用俱佳。

鲁西黄牛

鲁西牛(亦称鲁西黄牛)为役肉兼用型牛,以肉质好、个体高大、役用能力强而著称,为我国五大优良地方黄牛品种之一。

鲁西牛产肉性能优越,育肥后的膘牛肌肉纤维较细,脂肪均匀分布于肌纤维之间,呈明显大理石状花纹,可与世界许多著名肉牛品种相媲美。

近百年来,鲁西牛作为我国优秀肉牛品种曾出口东南亚等国家及地区,被誉为山东“膘牛”,享誉海内外。

经过多年的发展,鄄城鸿翔牧业有限公司已走向饲养机械化,孵雏自动化,管理标准化,防免疫科学化,养殖规模化的道路,鲁西牛、鲁西斗鸡在鲁西南已初步形成特色养殖产业。

红旗新村

随后,摄友一行分别参观了红旗新村山东省乡村振兴样板工程、丝路东方综合体、睿鹰制药产业园、濮水公园、左营滩区迁建工程、黄河滩区村台建设工程。

红旗新村山东省乡村振兴样板工程。

曾经的破旧小村,现已变成了现代、美丽、安居的世外桃源。

丝路东方综合体

“鄄城乡村振兴田园综合体项目”——丝路东方综合体。

未来,这里将充分整合现代农业、文化旅游、新能源等新兴产业,可创造就业岗位1500人以上,解决贫困户在园区内务工就业。

濮水公园

濮水公园里是我县面积最大、功能最全、设计理念最新、设施配备规格最高的集休闲娱乐、文化展览、观光旅游为一体的综合性湿地公园。

睿鹰制药产业园

鄄城睿鹰医药产业园定位于高端、循环、共享、绿色,通过工业4.0进行流程再造,不断加快新旧动能转换,引领企业高质量发展,从而鄄城经济发展做出更大的贡献。

左营滩区迁建工程

左营滩区迁建工程,老百姓从住了一辈子的黄河滩区搬到干净整洁的新村,改变的不只是住房。滩区学校、卫生院、超市、扶贫车间,齐全的配套设施让村民“搬”出了满满的幸福感,精神面貌也在不知不觉间发生了变化

黄河滩区村台建设工程

搬出水窝子,安居乐业,是多年来鄄城滩区群众的梦想。长期以来,黄河滩区经济发展滞后,群众生产生活条件恶劣,特别是受洪水威胁,住房安全长期得不到保障,因房致贫、因房返贫现象尤为突出。为从根本上消除洪水对滩区群众生命财产的威胁,实现滩区群众世世代代的安居梦,中央和省市立足黄河滩区实际,作出了修筑村台的重大战略决策。

近几年来,鄄城县各级、各部门紧紧围绕县委、县政府,依照“一年强基础、两年有突破、三年大变样”的奋斗目标,经过一个时期的艰苦奋斗,努力把鄄城打造成现代农业大县、新型工业强县、文化旅游名县,在鄄城县高质量发展的征途上继续攻坚克难。以苦干实干拼命干、能干会干加油干的劲头,奋力打造城市高质量发展的新样板。

在此次采风活动中,来自社会各界的摄影家们用相机记录下了鄄城的城市风貌、人文景观、田园风光和风土人情,同时深深感慨鄄城县发展巨变所带来的新成果、新变化、新成就与新景象。此次采风活动的圆满开展,极大地提高了鄄城对外知名度、美誉度,实现旅游经济和社会效益双赢,更好地宣传千年古县、大美鄄城的发展变化。(申广清)