×

读书笔记:《回家》丹尼斯.博克[加拿大]

96
YEN_JianShu
2017.04.09 14:16* 字数 1774

前言:
之前在简书看到推荐的一本叫《杀死一只知更鸟》的书,大半个月了,每次去借都没借到,昨晚又去了,结果还是......于是就在那个位置旁边找一本,就看到了丹尼斯.博克[加拿大]的《回家》。选择这本书的一个原因是它不厚,209页,以前也借过一些,但每次都还没看完就失去兴趣了,于是选择了本薄的。

查了这本书的简介,确实挺不错的,《21世纪年度最佳外国小说 2014》,从02年第一次评选至今也就80个作品获奖,其中的一些后来还获得了诺贝尔文学奖,也足以看出这个称号的含金量。

借了这本书,专心的花了一天读完了一遍,不过我文学功底太过薄弱(好吧,夸张了,应该说文学功底没有的~~),未能理解他们的智慧,只能抛砖引玉,望更多的人提出自己的见解。

简介:

《回家》

《回家》是一部细腻的多层面小说,刻画了一位丰富的人物,他穿梭现今和以往、新家与老家之间,以漫不经心的谈话风格讲述了一个既感人又复杂的故事。小说探讨了家庭、责任、爱等基本的人类价值,揭示了生活的痛苦和希望。优雅的诗一般的散文描述了强烈的情感和炙热的激情。

故事大致情节就是:加拿大中年男子查理·贝罗斯在马德里成家立业,过着令人羡慕的生活。但天有不测风云,他的婚姻突然面临解体。借着开办第五所语言学校的机会,他回到了故乡多伦多,迎接他的却是另外一些意想不到的复杂关系。往事并不如烟,多年前挚友自杀的真相渐渐浮出水面,而查理也不得不重新看待自己的人生与家庭。

部分感悟

每个人的内心都有几个互相冲突的世界,这些世界时刻准备在最糟糕的时候冒出来和我们作对。

人活在世,时刻扮演中多重角色,情人、朋友、丈夫、孩子........不同的人,不同的环境也体现出不同的我们,有人对你爱的刻骨铭心,有人把你骂得狗血淋头。对每个人,我们心中只有定数,有自己的看法,但是,你有没有遇到过这样的情况:曾经你认为多么完美的人一直在和别人说脏话,又曾经你认为无所事事的人,却能随手捡起路上掉的垃圾。你很讨厌一个人,却不经意发现她做的一些事却在冲击着你对他的印象。

此刻我又看见了她,感觉谈不上嫉妒或懊悔,但一股强烈的怀旧情绪却在心头扎下了根。

美好的东西,终究可能逝去,难求的东西,更是要执着的得到!有的东西失去了,再遇上,已经变味了。近在咫尺,却是别人的,难说会嫉妒;曾经不要的,现在更好了,难说会懊悔。不管怎样,有的事终究会扎在心底。

她走了,可是这个我曾经以为再也不会相见的人,却在我的生活浅吟低唱地再次确立了她的存在。

遇见...分别...遇见,生活就是喜欢捉弄人,苦苦寻求时不得,安静下来又浮现出来。

我曾经多次设想我们不期而遇时,会进行怎样的对话。

不见时,无数次的模拟各种场景,相见时,除了哑口无言,别无其他......

人们之所以晚年生活的痛苦和不满足,就是因为他们一直安于现状。

人总是在年轻时畅想未来,因为他们有前途,而老后却更容易回想以前,因为他们没有未来。
想那么多以后的事是没用的,因为你永远不知道事故和故事谁先来,所以我想做的,就是趁着一切还来得及,张开双手极力的拥抱你。

人是会变的,时间会使人发生改变。

是啊,世界上唯一不变的就是时间一直在变。

也许他的两个儿子更不就不记得他的冷漠,他们真的会在乎吗?他不在家的那些艰难岁月,难道最终都变得不重要?

不要由于别人不能成为你所希望的人而愤怒,因为你自己也不能成为自己说希望的人。

我比任何人更清楚的知道,生活滚滚向前,人在发生改变,把我们隔开的因素远比我们共同拥有的过去更广泛、更有力。

相聚的理由只有一个,分开的理由却千千万万。被人的思想我们不能左右,唯一能做的,就是变得更好,站得更高,让她看见。

也许她需要我将这段记忆封存起来,不告诉任何人,以保持它的完整和纯洁。

得不到的永远在骚动,最美的永远不希望被触碰。

我很欣赏她这样的宁缺勿滥,她不需要一个泛泛的男朋友,愿意等待某个真的对她感兴趣的人,而不是随便找个人来填补她身边的那个空缺。

人们常说,这样傻傻的等多么累,还不一定有结果。但是,爱上了又岂是那么容易放下的,她的一容一貌、一动一笑,永远挥之不去。

是我们辜负了爱,还是爱辜负了我们,这是一个无法回答的问题,现在仍然答不上来。

我们的现实是需要道德勇气和决心毅力的,容不得一点虚荣娇媚。

与其抱怨社会,抱怨被人,不如做出点成绩,这样你的话也才更有分量。

你需要逃避的,恰恰是你无法割舍的,这是不是最大的讽刺呢。

不论你感觉如何,回家都是人生必须经历的,躲不开,就和吃饭睡觉一样。

读书笔记
Web note ad 1