小学同学妈妈的一句话,影响我的整个青春

01

一生中总有几个刻骨铭心的瞬间,总有几个至关重要的人,总有几句触动心灵的话语,令人醍醐灌顶、茅塞顿开,有一股永不泯灭的精神力量,鼓舞我们勇敢前行。

那天去小学同学家里玩,坐在厨房的暖炉上,一边烤火一边聊天。小学同学的妈妈问我们几个的学习状况后说到:“吃得苦中苦,方为人上人。”

不知道其他几个同学记住没,反正我是深深记到了心里,直到现在还时常想起那一幕这句话。不仅记住了,还运用到了我的生活学习中,也会跟我的学生讲这句话对我的影响之大。

在我的成长经历中好像都在提倡吃苦精神。我是这样理解“吃苦”的:生活本身就有很多问题需要我们解决,包括很小的事情,只要是需要花费时间和经历去处理的,都可以理解为生活中的“小问题”,在解决问题的过程中发展或者提高自己的各项能力,提升自己的心智水平,并不是说身体或心灵一定要经受多大的痛苦、挫折或者打击,而是能够以积极的心态面对生活中大大小小的事件。我宁愿把“吃苦”理解为“努力”,因为努力过后或多或少都有收获,即“先苦后甜”。

02

自认为用心理学中的“推迟满足感”来解释“先苦后甜”最恰当不过了。

所谓推迟满足感,就是不贪图暂时的安逸,先苦后甜,重新设置人生快乐与痛苦的次序:首先,面对问题并感受痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐。

举个拖延症的例子。有的人因为拖延而感到苦恼,每天的任务都不能按时完成,总是需要加班。不知道看文章的你有没有这种现象,我有。我为什么这么能拖延呢?当天写在纸上的计划中,通常情况下都是先挑容易的任务做,把感觉比较困难的事情放在最后,而比较难的事情必然是自己不太愿意做的事情,于是乎,拖呀拖,直到这件事情不得不做的时候,直到最后期限的时候,神经才会绷紧,才开始做最后的工作。而这时候已经比较晚了,自己必须加班加点,也会给别人展现一种“我在加班,我很努力”的现象,其实都是假象。

03

工作中的拖延就像吃蛋糕,爱吃奶油的你是先吃奶油还是先吃蛋糕?

又像小时候和同伴一起玩游戏机,你是选择自己先玩一小时让给同伴玩呢?还是先让同伴玩一个小时,接下来你就可以一直玩?等到最后,再没有人催促你,你就可以享受到最大的乐趣。

所以,不妨先把困难的事情解决掉,一大早就解决掉,那么这一整天都可以轻松自在,无忧无虑了。

推荐阅读更多精彩内容