大一这一年,我不后悔

转眼又到了六月毕业季;大一这一年就这样从指间滑过。

室友们在讨论,说如果再让自己选择一次,一定不会来华科。我问原因,有说离家太远,有说专业根本不喜欢。

我们的问题其实很小,但肯定也是每个大学生曾经或者正在面对的问题:我对这所大学、这个专业的选择到底有没有错?

我的答案是,我不知道再选一次会选择哪儿,但我很感恩一年前自己的选择。

从十二年的长跑中解脱,大学择校的第一念头就是离家远远的,最起码不能让老爸老妈想见我就立即能站到我面前。当然自己还是多少明白一些如此选择的风险,与自由相伴的就是什么事都只能靠自己了,开心也好、伤心也罢都得逼着自己独自面对。

如果不来武汉,我可能就在很舒服的在那个城市扎根,不会有迷茫的四处摸索,不会有独立旅行的开始——

【深圳】第一次一个人的出行,为了弄清楚自己的生命蓝图追随欣频老师来听现场量子创意课;与许久不联系的老友相聚,蹭住在南科大、参加圣诞party。第一眼,也让我爱上这座城市。

【长沙】一次约定,让我在元旦前夕跳上火车赴约。同样蹭住蹭吃蹭玩,林科大;步行街,跨年烟火,橘子洲头。

【三亚】这次更胆大,跳跃得也更远。欣频老师选择在悦榕庄开设的私塾课,不仅让我完完全全拿回自己问题的解答权,也看到了更好的自己;毫无保留的信任,对当下100%的接纳。以及在这趟旅程中遇见的那么多好伙伴好朋友,自己真的很幸运呢。

【重庆】一场彻底而迅速的逃离,到达这个允许我慢下来的城市。很久没有让自己从各种DDL、KPI和timetable里释放出来;一路动车穿越重重隧道,像是来到梦中仙洞。被山群环绕的世外桃源让我从内而外的放松,整整五天的假期跟闺蜜腻在一块,重师;第一次见穿楼轻轨,第一次吃辣到爽爆,第一次文青,第一次自己买连衣裙,第一次买尾戒……味蕾更是从头至尾的满足:重庆小面,毛血旺,烤玉米,炒酸奶,磁器口的陈麻花,担担面,酸辣粉,重庆抄手。太多的意外与惊喜。

如果不来华科,我可能每天穿梭在教室寝室图书馆,周末跟朋友们出去浪,嘻嘻哈哈也会是一年……就不会有如此多不可复制的体验——

【玛雅历】时间是四次元的,改变对时间感知的意识,就是把自己从狭隘的线性中解放出来。没有赶超的时空观才能让我们发挥自己最大的创造力,激发无限可能。我的图腾是白镜子,代表着反射;我在反射什么,就是在吸引什么;允许自己开始真实地表达自己,同时给自己更大的宽容。

【行动派】一个很偶然的机会关注了它,每天早晨八点钟左右都会留出一段时间看公众号推送的文章。各种书影单的分享、学习笔记的整理和线上的交流。行动->分享->学习,有梦想清单的人生,让自己每天的开始都是正能量满满。

做行动派,成为更好的自己~~

【冰岩】第一学期秋招在实习期落选,准备了一个寒假之后终于在第二学期春招成功入选。挑战iOS组,技术上的入门很辛苦,但想在iPhone上看到属于自己APP的念头支撑我咬牙撑过了大半个学期,也总算没有辜负自己的努力。在96%的高淘汰率下进入冰岩作坊这个团体,感受到这个大家庭的温暖,也逼着自己飞速成长着;开心在春游的木兰草原,也享受跟着项目组赶进度的压力……

不舍,但是我要继续往前走,遇见更好的自己^_^

前两天看到大三学长的一条说说:

上什么大学,主要是选择什么样的精神,也就是选择你将成为什么样的人,以及你身边是一群什么样的人。“学在华科”,这是我在华中科技大学最大的体验。

然而突然就想起了去年刚开学没多久看到的一条说说:

这就是大学:

有人大清早就去了自习室,直到熄灯才回来;

有人整天宅在宿舍里玩游戏,熬到半夜中午才起;

有人在学生会社团工作很出色,为人行事各种通达;

有人收获了爱情,每天从早到晚,眼里只有一个人;

有人热爱运动,运动场上永远少不了他的身影;

有人找兼职赚钱,为此逃了不少课;

有人喜欢旅行,翘课,哪怕没钱,也风雨无阻;

有人做科研项目,白天黑夜,完全忘我;

有人随波逐流,永远跟着大军,上课下课吃饭睡觉周末休息再上课;

有人追求着错误的东西义无反顾,但却觉得人的一生应该追求一次自己想要的东西哪怕是错的;

有人笑;有人哭;有人沉默;有人兴奋;有人忧伤;有人幸福……

这就是大学,每个人做着自己做的事情,没有对与错,谁都没有真正意义上是非曲直的标尺,谁都有为自己伸张正义的自由和理由,谁都有自己的人生准则和方向;谁都可以犯错,据说这里摔得不会很疼;谁都会得到别人的尊重,身份地位完全平等因为你们都是学生;谁都可以说自己是对的,因为以前定义对错的你的老师和家长在你上大学以后已经不怎么管你了;谁都可以随时堕落和振作,你有大把的时间做这些事情;一切的一切,只是,因为这是大学!

最后,愿自己成为自己喜欢的样子。

推荐阅读更多精彩内容