如何营造一个可以实现自我价值的良好公司环境2018-12-29

一个可以实现自我价值的公司,是员工梦寐以求的工作环境。

如何物尽其用,人尽其才?这是一个管理者应该认真思考的问题。

每个人受教育的程度和方向不一致,再加上自身家庭环境和自我教育的千差万别,导致每个人的能力也各不相同。一个员工适合怎样的工作、其在工作中的表现,也受到直属领导主观印象和其偏好影响,同样一个员工,在两任领导眼中或许有着天差地别的评价。每个员工都会亲近欣赏自己的上司,远离针对自己的领导,所以每一次领导调动或是离职,都会造成大量的人员流失。

一个企业如何培育员工,如何避免人员的不合理流失?如何适当的安排员工?如何让员工职业化?如何避免山头主义?成了每个老板心里日常思索的问题。

为什么要培育员工?

首先,通过直接招聘合适人选的方式去解决人员问题,并不是一个好的方式。

如果营业额增加了10%,然后公司由于业务需要,需要招聘10%的人员补充。

似乎很多创业公司都是这么做得,在拿到融资前,勒紧腰带;拿到融资后,迅速招兵买马,更换明亮的办公场所;业绩好的时候,这种状况不会很明显,一旦发现业绩下滑,人事费用就成了负担,若是主动裁员,还会降低员工对公司的认可度,所以每个企业必须谨慎人员的过剩投入,扩张必须要合理慎重。

中途聘用的人员对一个企业很难产生认同感,尤其是业绩一直平稳,重复着同样的工作。一旦业绩下滑,或是有猎头来挖,就会迅速离开。而从校招的员工,一般会对第一家公司产生情感,在薪资和市场薪酬相差不大的状况下,一般很少会在中途主动跳槽。如果将运营的主要业务交给这些员工,至少不会出现伤及核心的问题。

所以培育员工对于一个企业而言十分必要。

为什么要避免人员不合理流失?

避免人员不合理流失的原因很多,一个主要原因是:一个能得心应手的员工需要长时间选择和培养;一个能独当一面的管理人员,更需要大量的时间考察和培育。一个员工工作时间越长,其流失带给公司的直接损失和间接损失就越大。

如何减少人员流失,合理安排员工?

每个员工都期待找到一份可以被认可的工作。客观的评价是员工被认可的前提,是合理安排员工的基础。

一般企业的调整都呈现以下的趋势:

1优秀员工绝不调动到其它部门,只在部门内小范围的调用;

2如果下属很能干,就是主动提出上司也不会同意调动;

3需要给人手不足的部门调动人员。优秀的人员又不愿意放走,一般调用离开后不会产生影响的人员。

4调岗一般发生在刚进公司。

5上司把不服从指令或看不顺眼的人员调走;逼走不想要的员工,如安排闲职、边缘化等,直到员工主动调动或者离职。

公司需要进行的调动

1公示空缺的岗位,尊重员工调动意愿,采用自愿为主,兼职为辅的方式进行调用;

2定期进行轮岗;

3除去必须长时间积累经验的岗位外,从生产到销售逐渐轮岗;

4向问题多的部门派遣精英;

5主管领导需要进入陌生的部门工作一段时间,熟悉其它部门的运转;

6完善调动体制,避免领导个人情绪、个人观点、个人感情影响判断;

7从各部门调用熟悉业务的骨干,成立紧急项目组,快速处理紧急突发的问题。

推荐阅读更多精彩内容

  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,226评论 0 13
  • 凌晨4点半,红英觉得肚子有些不舒服,她隐隐约约感觉到有水,从她的大腿内侧流下来。她才马上惊觉的发现,是她肚子里的羊...
    女子与投资阅读 309评论 2 3
  • Java面试通关要点汇总集 Java面试通关要点汇总集 声明 原著作者-梁老师(梁桂钊) 基础篇 基本功 面向对象...
    Paradise丶朽木阅读 352评论 0 11
  • 生活就是这样现实,所以... 坦然接受吧. 其实我们刚开始的时候都是积极向上,为了自己的目标和梦想不断努力奋斗的人...
    世界时间25点阅读 23评论 0 0
  • 秋的夜色,夹着一丝丝凉意,银白色的月光撒在路面上,像是一层薄薄的霜。岁月静好,聆听一季秋语。岁月的脚步,收藏了一路...
    诗韵钟鸣阅读 129评论 3 0