不可说

今天上午,我回到家后,满面笑容地告诉儿子说谁又生了个儿子,儿女双全真幸福。

刚好家里有个儿子的同学,他听了我的话,说:阿姨,我看你说的那个阿姨生的孩子不是她女儿的爸爸的。

我收起笑脸,严肃的问:你怎么这样说?不许乱说。

儿子的同学认真地说:我没乱说,那个阿姨女儿的爸爸在外面打工,她就像交际花似的,经常和别的男人在一起,我见过好几回了。

我更认真叮嘱他们,说:不管那个阿姨是不是那样的人,你们两个在外面都不可说。

儿子和他的同学都说:我知道。

有些事情可以瞒得过大人,却瞒不过孩子的眼睛。我不知道儿子的同学说的话是不是真的,也不想揣测别人的行为是真是假,只能告诉这两个孩子不能对外宣扬,做人要有口德。

人的一言一行,尤其是错误的言行,时间久了都会被人发现,毕竟人世间没有绝对的秘密。若是没有口德之人知道后,定会到处宣扬,到时候后悔的是自己。

人,什么都可以丢,就是不能丢人;什么都可以不要,但是不能不要脸面。三思而后行,圣人的话没有错。

《弟子规》里有句话叫“人有私,不可说”。很多事情在别人的眼里看着不合常理,对当事人来说,一定有很充分的行为理由。怎么做是别人的事。

每个人都不能阻止别人做错事,尤其是两性间的事,唯一能做的就是知道后管住自己的嘴不往外说。人各有各的难处,给别人留点尊严,不看别人的过错,多看美好的一面,让世界多一些宁静,让家庭少一些战争。