当鸡汤文被主流教材删除后,写文的我竟痛哭流涕!

96
智之卉
2017.03.23 14:32* 字数 1140
图片发自简书App

最近,人民教育出版社的新版教材删除《爱迪生救妈妈》,该文于2002年选入人教版语文教材。


图片发自简书App

《爱迪生救妈妈》讲述美国发明家爱迪生在7岁时,点着油灯,用镜子反光的原理来照明,协助医生在家里为妈妈做了急性阑尾炎手术。故事感人至深,聪明孝顺的小爱迪生跃然纸上。

可仔细揣摩,就发现漏洞百出。首先,油灯反射照明并不能保证手术正常进行。其次,历史上最早阑尾炎手术1886年,那时爱迪生实际年龄40岁,并非儿童。而且爱迪生32岁已经发明了电灯。最后,没有任何证据记载这段历史。

由此看来,教科书最早引领鸡汤文的风潮,终于找到自媒体鸡汤风盛行的原因了。可现在教科书风向一转,可苦了我等自媒体的写手们!

一鸡汤文最适合胡编乱造

忆往昔峥嵘岁月,提笔写文完全都不用动脑了,说好的写文章要读万卷书、行万里路,完全就是骗我,我只用每天坐在电脑桌旁,打开度娘,收集各种励志故事,真的假的来一打,不用半个小时,整出一篇惊天地泣鬼神的鸡汤文,包治百病。

若是情感类,谈离婚后的幸福妈咪,先来个怀上三胎的贾静雯,或是提提找个小老公的钟丽缇。劝告读者大人们,要离婚就离吧,造作啊,反正还有大把时光!


图片发自简书App

若不想离婚,马伊琍的且行且珍惜句句戳心,佟丽娅的隐忍不发,谢杏芳的我们支持这个敢于担当,知错就改的男人。你看看,不离婚,出轨了,小日子照样过,太阳还是每天从东边升起西边落下。

二只要读者喜欢就是真的好

写作大师们告诉过我们,写作是一个逻辑推理的过程。从文章的论点、事例和结论,都要摆事实、讲道理。《巨婴国》为啥那么多人爱看,因为文笔好啊!而且成功抓住读者的眼球,切合读者的心理需求给出大量耸人听闻的结论。至于这些例子的样本在人群中的比例就无关紧要啊,只要看的爽,管哪些干嘛?

于是,我们就只写读者爱看的文章,至于文章结论能否值得反复推敲暂时就不用考虑,多轻松啊?好在不是写科学论文,要不然,又是做实验、又是观察研究数据,一年还不一定能写出一篇文章,那我不是要喝西北风啊?像唐家三少那样在家编编励志故事,不也进了作家财富榜。

三我不能告诉读者批判性阅读获益最大的真相

批判性思维引发的批评性阅读,会让你深入文章内部,逐步分析文章的架构和逻辑。只有学会批判性阅读,你才能深层次与作者对话,进行有效的沟通和交流。任何不假思索的全盘接受只会让你停留在问题的表面,不能去表及里的深入问题的内核,浅思考必将带来浅阅读。

作为作者的我,如果读者比自己聪明,那写文章就是一段痛苦的经历,你要在文章选题、论证、得出结论这些步骤中要一丝不苟、反复推敲。为了能回答读者的合理质疑,必须经常思考例子是否具有代表性、会不会以偏概全,样本是否充足等等。这样的文章花费的精力巨大,绝非随便复制粘贴就能完成。

所以,当这则噩耗传来,我已经哭晕在厕所里,感觉身体被掏空,赶紧写篇文章缓一缓。

日记本