ITerm2配置-让你的mac命令行更加丰富高效

96
bluestone
2018.01.17 17:45 字数 1114

一.ITerm2简介

1.安装

iTerm2 是一款完全免费的,专为 Mac OS 用户打造的命令行应用。直接在官网上http://iterm2.com/ 下载并安装即可。

2.配置

设置ITerm为默认终端




二.安装 oh-my-zsh

1.查看系统有几个shell

cat /etc/shells

回显是这个

/bin/bash

/bin/csh

/bin/ksh

/bin/sh

/bin/tcsh

/bin/zsh

bash是mac中terminal自带的shell,把它换成zsh,这个的功能要多得多。拥有语法高亮,命令行tab补全,自动提示符,显示Git仓库状态等功能。

使用下面命令设置默认shell

chsh -s /bin/zsh

2.安装oh-my-zsh

github地址:https://github.com/robbyrussell/oh-my-zsh

使用 crul 安装:

sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/robbyrussell/oh-my-zsh/master/tools/install.sh)"

3.主题

安装成功后,用vim ~/.zshrc打开隐藏文件,修改主题为agnoster

PS:zsh主题,参考主题连接选择自己喜欢的主题。

ZSH_THEME="agnoster"

应用这个主题需要特殊的字体支持,否则会出现乱码情况,这时我们来配置字体:

1.使用 Meslo 字体,点开连接点击 view raw 下载字体。

2.安装字体到系统字体册。

3.应用字体到iTerm2下,设置自己喜欢看着舒服的字号,我设置的14px(iTerm -> Preferences -> Profiles -> Text -> Change Font)。


4.设置配色方案

通过oh-my-zsh设置完主题后,使用ITerm2自带的几个背景色显示看得不舒服,下载其他的颜色方案较美观。我选用的是solarized,效果还不错。点开官网,下载,解压,然后打开 iTerm2 下的偏好设置 preference ,点开 profiles 下的colors 选项,点击右下角的 Color Presets 选项,选择import ,导入解压到的 solarized 文件下的Solarized Dark.itermcolors后面对vim进行配色的时候也会用到这个solarized

到这步我们的终端看上去已经非常好看了,这时我们来安装其它插件,让终端看起来更加风骚。

5.自动提示命令

当我们输入命令时,终端会自动提示你接下来可能要输入的命令,这时按 → 便可输出这些命令,非常方便。

设置如下:

1.克隆仓库到本地 ~/.oh-my-zsh/custom/plugins 路径下

git clone git://github.com/zsh-users/zsh-autosuggestions $ZSH_CUSTOM/plugins/zsh-autosuggestions

2.用 vim  ~/.zshrc 打开文件,下滑找到插件设置命令,默认是 plugins=(git) ,我们把它修改为

plugins=(zsh-autosuggestions git)

3.重新打开终端窗口。

4.语法高亮

1.使用homebrew安装zsh-syntax-highlighting 插件。

brew install zsh-syntax-highlighting

2. vim ~/.zshrc配置文件,插入一行,保存退出。

source  /usr/local/Cellar/zsh-syntax-highlighting/0.6.0/share/zsh-syntax-highlighting/zsh-syntax-highlighting.zsh

PS:上面的路径是brew安装插件成功后的路径,安装成功会有显示,复制记录一下。

3.输入命令。

source ~/.zshrc

PS:安装homebrew包管理工具:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

安装完成后显示效果



三.给ITerm中Vim配色

Vim 的配色最好和终端的配色保持一致,不然在 Terminal/iTerm2 里使用命令行 Vim 会很别扭。

首先下载solarized,上文有下载方法和地址。执行以下命令

$ cd solarized

$ cd vim-colors-solarized/colors

$ mkdir -p ~/.vim/colors 

$ cp solarized.vim ~/.vim/colors/

$ vi ~/.vimrc

加入下面三行设置即可

syntax enable

set background=dark

colorscheme solarized

显示效果


四.给ITerm2中ls配色

1.下载安装 coreutils

brew install coreutils

2.创建颜色配置文件

gdircolors --print-database > ~/.dir_colors

3.启用颜色配置文件

sudo vim ~/.zshrc

添加如下即可

if brew list | grep coreutils > /dev/null ; then PATH="$(brew --prefix coreutils)/libexec/gnubin:$PATH" alias ls='ls -F --show-control-chars --color=auto' eval `gdircolors -b $HOME/.dir_colors` fi

最后,希望本文对这方面需求的小伙伴,启到帮助的作用!

可用到的参考链接:

fonts

oh--my-zsh

brew 安装及卸载

Mac下Ruby版本管理工具RVM的配置和安装

Mac下终端配置(item2 + oh-my-zsh + solarized配色方案)

开始zsh+vim+iTerm

mac 终端 使用 gnu coreutils 工具 ls 颜色显示

Mac vim iterm2配色方案

日记本
Gupao