“干死”咪蒙的95后女孩

成也杨乐多,败也杨乐多。

说起杨乐多,许多的人或许对她还不是特别了解,但咪蒙你一定认识,她就是那个曾经咪蒙95后团队月薪5万的实习生。

图片发自简书App

但这只是她众多标签里的一个,她是“公众号‘才华有限青年’的创始人”,“年薪百万的95后”、“高颜值CEO”、“CCTV6大学生辩论赛嘉宾”等等。

看着这些光鲜亮丽的tittle,很羡慕吧,但你一定想不到杨乐多其实是个理科生,大学竟然学的是计算机。

不过据她自己说从小到大就不是个规规矩矩认真上学的学生,到了大学就更放飞自我了,天天躲在寝室刷电影,21岁为了试试结婚的感觉,竟然偷了家里的户口本,跑去另外一个城市和自己喜欢的男生闪婚,后来因为男生怂没结成而告终。

她就是这样一个极度独立随心的人,或许这就是95后的特质之一,不计后果,喜欢就去做,不爱就不勉强,这是一种近乎真实的人生观,这种态度在她过往很多的观点上都或多或少的有所体现。

比如说,当别人说她有稳定的三观是怎么保持的,她却质疑为什么要三观稳定,她觉得三观稳定是件可怕的事,人生很长,三观必须得变,哪怕被打脸。

又比如说,有人问她的朋友圈是怎么分组的,她会说,不会分组,连约炮的信息爸妈都能看到。

可这杨乐多,一个四川女孩,以野孩子的路线长大,最后却意外的成为“别人家的孩子”。

来咪蒙公司实习其实是无心之举,当时大三的杨乐多已经考了雅思,准备出国,想着还有一年时间,不如找个地方实习,积累点社会经验。“真的是无意中看到咪蒙的招聘信息,我原来看过她在独唱团的文章,挺喜欢的,就想试试,瞎投呗。”

杨乐多还记得当时简历填得非常随意,写了很多抖机灵的话,写获奖经历,她写“高中时候拿过作文奖算吗,我都不想写了。这么老的事情还拿出来说。”,写实习经历,她写“我在好未来实习过,是好未来不是好利来,不要以为我会做蛋糕就把我招进去。”

简历里有个作业是要写自己关注了哪些公众号,以及为什么关注。后来公司里的人告诉杨乐多,几乎所有人都长篇大论,只有她每个号只写了一句话,像是畅销书书腰上的书评。

三下五除二填好简历后,杨乐多自己都把这件事忘了,“当时他们给我回复了五封邮件我都不知道,还是后来给我发了一条短信,问我面试能不能来。”

“面试那天,我迟到了四十分钟。”讲到这杨乐多大笑起来,“我真是,没有任何成功人士该有的素质!”

迟到的原因也很随性——她觉得公司离学校太远,不想来了,“当时地铁坐到一半时间就快到了,我就想回去了,但一想都已经出来了,而且妆都化了,还是去吧。”等杨乐多抵达位于望京的公司,群面已经快结束了,她就一边写发下来的作业,一边群面。群面结束后,16个面试者就直接一对一见了咪蒙。

“咪蒙真的是个很‘不正经’的人,进来之后就说些‘哇,你的衣服好好看。’、‘哇,你的胸可以放在桌子上’这样的话。”咪蒙问杨乐多对“咪蒙”这个公众号的看法,杨乐多就分析了一下当时的几篇爆款,为什么会爆。“大学打辩论的经验派上了用场,杨乐多做出了非常理性的分析。

“后来咪蒙说是被我的理性和热情同时打动了,而且我们公司的找人喜欢找奇奇怪怪的,她可能觉得我还挺有趣的。”

进公司之后,杨乐多慢慢发现,自己做这份工作是有天赋的,“刚开始实习的时候,我们要辅助大号的内容,写一些类似金句的东西,我发现我总能写得比别人快,而且被选上。”

这对杨乐多是个好消息,因为在此之前,她已经接连在两个领域接受了自己没有天赋的事实。一个是高考报志愿的时候,她选计算机是因为觉得自己数学不错,学起来应该没什么问题。

“但大学上了一年我就接受了自己在这方面没有天赋的事实,我很努力做才能做到别人轻松做到的程度。”

意识到自己在本专业上发展的局限性之后,杨乐多还尝试过去做英语培训。那时候国内SSAT(美国中学入学考试)刚刚起步,杨乐多想在这个方向创业,进了好未来跟一个团队一起开拓这片市场。

“当时这片领域是完全空白的,当时我们在北京顺义的一个意大利农场办了一个集训夏令营,每天都和一些超级聪明,又超级努力的小孩子在一起,体验非常好。”

“但后来我发现,我可以做教育机构的创业,但未必能做好教育。”杨乐多话锋一转,“我还挺在乎‘合适’的,我能靠这个赚钱,但我觉得我自己没有教育工作者的使命感,对孩子没有责任心,这让我挺痛苦的。”杨乐多还问了自己父亲,自己应该怎么办,父亲告诉她做一个五年内不会厌倦的事情。

“我一直都有阅读习惯,每周也都必须要看电影,那个时候第一次有了要不要做一份内容方面的工作。”杨乐多说好像冥冥之中有个绳子在牵着她走,走到了现在。

进入公司的前半年是轻松且愉悦的,“咪蒙和公司的另一位上司把才华的几个作者保护得很好,前期也一直带我们写稿子,教我们方法论。”但半年后,杨乐多开始陷入纠结,“那时候一直在和高层博弈,想要抛弃学到的方法论,跟着自己的心去写。”

做新媒体必然会接受数据和市场的考验,因为不清楚自己这样子到底对不对,每天顶着口碑和流量的反馈的杨乐多非常痛苦,“后来慢慢发现我这一套是可以的,才华也就和咪蒙的调性越来越不同。”

杨乐多自己喜欢克制、朴素的写作,也想尝试深度话题,今年汶川地震十周年,杨乐多和团队去了汶川,想要记录下当地人现在的生活。去了后发现他们的生活,并没有想象中的那么痛苦,他们确实难过过,但是仍然要活下去。

“太平淡了,没什么能写的。”同行的一个小伙伴说。“那就写平淡吧。”杨乐多答道,后来这篇稿子的数据也很不错。“数据是次要,主要我觉得这件事做得很有价值。”

“我特别害怕我的号变得像我讨厌的一些号那样,内容很程式化。我们签的作者要求一定要和市面上的大多数不一样,要有自己的风格。”

才华自身风格的逐渐确立,可以说是杨乐多“带兵反叛”的结果,“叛逆”一直是杨乐多想做的事,因为从小到大,她几乎没有什么机会对父母叛逆。

“我爸对我特别好,我考试考了六十多分,我问他你会骂我吗,他说‘你自己要是不觉得羞愧的话,我骂你干什么呢。”高考的时候,父母完全没有干涉杨乐多填志愿,“我送你上了十八年学,你填个志愿还让我给你指导,那你的书不是都白念了吗。”杨乐多父亲对她说。

聊到这里,杨乐多的几个同事经过,她打了个招呼,说“又聊起了我爸。”

“羡慕你的老杨。”同事说——全公司都知道杨乐多的父亲很好,她自己也写过关于她父亲的文章,咪蒙的主号也转载过。

咪蒙完全放手,她的才华被彻底独立出来,22岁时,杨乐多被推到了公司CEO的位置上,最初一起做号的伙伴也有一个决定离开,情感上的冲击加上责任变重,几个月前关于写作风格的烦恼瞬间变得微不足道,更大的压力向杨乐多扑面而来。

“那时候一直怀疑自己能做下去吗,每天都特别累,想要放弃,因为觉得我不快乐了。”重压下杨乐多又找到自己的父亲寻求帮助,父亲告诉她,没有什么事会一直快乐的,必须要找到一个放弃的底线,不能有一点不快乐就放弃。

“我想了想,还没到那个底线,就坚持了下来,现在想想非常开心,因为那是我在职场第一次直面我做不到的事情,如果那时候放弃了,我一定会非常羞愧。”

走过那段时间,杨乐多迅速成长起来,团队内出现什么问题,她都能快速地做出应对。“前阵子我和咪蒙半夜聊天,她说我这半年成长太多,让她有点难过,心疼。”杨乐多说,咪蒙很清楚,一个人如果快速成长的话,一定是经历了很大的痛苦。

“我朋友圈都是吃喝玩乐的照片,大家好像以为我挺轻松的,其实是因为我只在吃喝玩乐的时候发朋友圈。”现在杨乐多现在一周其实就只有周日能抽出三小时左右休息。“基本每天睁开眼睛就工作,一直到睡觉。”

这常常也让她陷入纠结和苦恼,“我才22岁,有时候也想,为什么我不用这些工作的时间去谈个恋爱,吃喝玩乐。”是要世俗上的成功,还是快乐的生活,杨乐多经常质疑自己,到底应该拿自己最宝贵的年纪做什么。

“我一方面很有野心,想做一些有挑战的事,但另一方面我又不想给别人证明自己,别人认为我厉不厉害不重要,我只想证明给自己看,我的极限到底在哪里。“杨乐多透露明年整个公司会有一次巨大的战略调整,而到时候,她也将面临更大的挑战。

“现在我的心态已经比过去好太多了,只要有明确的方向,即使困难,我也会能办法克服。”

凌晨三点到了,陈硕子拿着吉他上了台,杨乐多和粉丝席地而坐,一遍遍地反复唱着“我在凌晨三点醒来的夜里,想起已失去的你。”

2019年1月29日晚,咪蒙旗下微信公众号“才华有限青年”发布一篇题为《一个出身寒门的状元之死》的文章。随后有网友指出,文章内容多处存在漏洞,疑似虚构,引发圈内人士讨伐。作者正是杨乐多。

《状元之死》讲述了一名出身贫寒的市理科状元从高中到患病去世的经历,质疑文章指出,该文多处内容明显与事实不符,捏造痕迹明显。文章发表时虽然作者一栏写着匿名,但实际作者则指向了一位22岁名叫杨乐多的年轻人。

杨乐多,是颇受争议的情感博主咪蒙的“大弟子”。曾因咪蒙将其称为“月薪5万实习生”而走红,不过60万的年薪很明显已经是过去式。现在搜索网络,可以发现她又有了“年薪百万的95后”、“高颜值CEO”、“公众号‘才华有限青年’的创始人”等新的称号。

公众号“才华有限青年”是咪蒙旗下新媒体矩阵的一员,据公司简介称,“才华有限青年”自媒体号的主要针对95后年轻群体,用搞笑幽默的方式讲述生活中的小故事,发布原创娱乐文化文章。

根据杨乐多的介绍,“才华有限青年”为2017年4月1号开号,6个月后粉丝突破了50万,而当时还在大三的她被推到了CEO的位置。

天眼查数据显示,“才华有限青年”所属公司为“霍尔果斯爆炸糖影视传媒有限公司”,该公司法定代表人兼执行董事为马凌,该公司唯一股东为“北京十月初五影视传媒有限公司”,马凌占股66.67%。而马凌,正是咪蒙的本名。

咪蒙,1976年12月21日出生于四川南充,毕业于山东大学,是一位文学硕士、知名情感博主。作为网络名人,她本人的生活也同样收到外界关注,咪蒙及老公罗一洋之前还因为离婚,引起不小的轰动与质疑。

虽然一路走红,但咪蒙也常因其文章中表达的三观遭遇质疑。在网络上,讨厌咪蒙的人或许和喜欢她的人一样多。曾有媒体人士戏言:咪蒙,自媒体界的蔡文姬(奶妈),开创组团编故事的模式,养活了半个自媒体圈,留下一堆漏洞让其他自媒体骂,又养活了剩下半个自媒体圈。

咪蒙有没有养活这么多自媒体不得而知,但是她养活着巨大的新媒体团队毋庸置疑。天眼查数据显示,马凌拥有多家公司,其中7家担任法定代表人,行业范围包括商业服务业、广播、电视、电影和影视录音制作业等。

2017年,咪蒙接受创业邦采访时表示,公众号已经为她带来了8位数的年收入、890万的微信用户、日活300万的读者,而到了2018年1月,微信用户已增至1400万。

对于咪蒙这样的大V而言,粉丝就是金钱。新榜18年底公布的数据显示,咪蒙微信头条刊例价80万,二条40万。

咪蒙这种赚钱的模式也经常为人所抨击,有人指控咪蒙经常贩卖焦虑,以博取同情和点击量,再以此牟利。

目前,《状元之死》已经被微信屏蔽,原因为“此内容违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》”。这不是咪蒙第一次被删除文章。此前,咪蒙公众号发布的《你的胸,我的胸》、《我有个春梦,你跟我做吗》以及《嫖娼简史》三篇文章违规无法查看,随后被微信封禁,为期一个月。

针对《状元之死》一文的引发网友多方质疑,一张疑似杨乐多回应此事的聊天截图曝光,图中杨乐多称《状元之死》一文“事情是真的,感情也是真的,很多细节我们做了修改,是为了保护当事人”。

这篇文章,有多处硬伤,说它是新闻吧,不像;说它是小说吧,不像;说它是报告文学吧,不像。它就是咪蒙体的翻版,许多细节失真,逻辑断裂,标点符号不准确,用词低俗甚至恶俗。杨乐多自称这篇文章,她写了半个月。也就是说,她一个月只能写出两篇,按照她的10万月薪来计算,“寒门状元之死”这篇假文,她的报酬是5万元。实际上,这篇文章投给任何一家纸质报纸和杂志(含文学期刊)都不会发表,只能是一钱不值。

而今,这个炮制的“寒门状元之死”的95后女孩,坑了咪蒙,也把咪蒙拖入万劫不复之地。

咪蒙该好好反思一下,以百万年薪重用的一个CEO,居然是这样的“三观”。

但愿杨乐多能知错改错,好好做人,认真写文。做人一旦失败,写出的爆文也跟着失败。(青叔综合网络整理)

推荐阅读更多精彩内容

  • 学外语,始于背单词,终于背单词,最让人头疼的也是背单词。 作为一个有着十几年教龄的日语教师和多国语言学习者,我不知...
    夏槿11阅读 280评论 0 2
  • 世界与我互在对方之中,知觉对被知觉没有先在性,而是有同时性甚或后时性。 ——《探究与直觉》,梅洛-庞蒂《可见的与不...
    十麦阅读 48评论 0 0
  • 随着干洗店连锁事业的发展,让干洗行业的投资门槛大大降低,特别是上海这些一线城市。尽管干洗行业前景广阔,但是竞争也是...
    粥粥_f8d7阅读 21评论 0 0
  • 好久没有联系的朋友 突然联系 只剩简单的寒暄 在干嘛 刷微博 我睡了 恩好的拜 好久不见 暑假开始的第几天 大家都...
    丢丢转转找不到阅读 50评论 0 1