适度

生了孩子以后的一年里,我都受着肠胃问题的困扰,不知道是否有人与我同病相怜。每天中午开始,吃了饭后肚子就开始呼噜呼噜响,也谈不上疼痛,晚饭后更是愈演愈烈,非得睡之前去上次厕所,才能睡好。大便不成形,还经常有完全没消化的食物,总而言之,就是酒肉穿肠过的节奏。上班以后更为恼火,在外吃饭,不到俩小时就是一通到底的,不排不行。

奇怪的是,这种长期的痛苦,并没有让我消瘦,体重一直居高不下,身体状况还好,而且还在喂奶,宝贝也没有什么问题。这一年,我多次去医院问诊,因为不拉肚子,也没有什么炎症,开始医生按产后肠胃功能紊乱治疗,有点成效,可是后面还是未缓解。后来甚至怀疑直肠息肉或者更严重的后果,要求我做肠镜检查。考虑孩子喂奶,我准备年底断奶后再去,就这样在上个月迎来了转机。

那天,我和婆婆吃了老公叫的外卖,上吐下泻,闹了一天一夜,肚子拉得空空,胃里吐得空空,仿佛一下恢复了出厂设置,接下来一个星期,肠胃居然有了好转。

回想产后的一年,初期为了追奶,为了给孩子营养,我的饮食可谓营养过剩,各种荤汤,高蛋白食物,一日三餐三点。而且老人家说要吃饱,所以婆婆生怕饿到了,一顿饭那不是一般的多,我就凭着要吃得多奶就多的信念,一点点吃大了胃口。到底有多大?说起来真是难为情,老公姑父一起吃饭时,看着婆婆盛的饭,以为是给他的,连忙推过来说:哪吃得了这么多,工地上农民工累恼火了不过吃这么多吧(此处声明,并无歧视,大约工人都是体力活,累的,所以吃得多)!当时真是脸都臊红了,婆婆还是推过来:吃吧,你喂奶,吃多点不要紧。

这样的饮食不仅让我长期消化不良,不堪重负,我的奶水也蛋白质过剩,宝宝也消化不良了,三个月就伤了肠胃,我也被迫停奶,虽然后期有调整,但却始终没有好利索。现在想来,原来是吃的太多,而且为了忙孩子,大部分时候都说忙着吃,囫囵吞枣,自然也就没有消化

现在想来,大约是肠胃难以承受我这食量和速度,对我长期不懈的抵抗,造成了我这一年的困扰。那一次上吐下泻,彻底结束了上一段沉重的爱,思及以前,恢复以后我牢记饮食适度,细嚼慢咽,不硬撑,不过剩。

这一年的苦,虽难受,却也值得,饮食要适度,吃饭不能操之过急,说是饮食之道,也正如做事为人,不要强求一些自己承受不起的东西,太多也是负担,何不好好品味好好体会当前的拥有的呢?过犹不及,刚刚好才是最好的状态。

推荐阅读更多精彩内容