从ClubHouse到对话吧看:社交方式是否在悄然改变?

去年疫情之初,Clubhouse 在硅谷横空出世,还没正式上线,只有 5000 个测试用户时就拿到了 1 亿美金的估值。近期估值又涨到了 10 亿。2月初,Clubhouse风靡全球,就在这几天 Clubhouse 用户数从 200 万涨到了 500 万。科技圈、媒体圈大佬纷纷创建自己的聊天房,朋友圈到处有人“求邀请码”。

这几天,“中国版Clubhouse”迅速应声而出。听说十几个人只用了6天时间就将这款产品名为“对话吧”的app开发出来,火速在各大应用商店上线,功能基本完全复制ClubHouse,并逐渐吸引了众多业内人士的目光。

我也在几天前受邀下载体验了一下,下面就说说我个人对这款产品的使用体验和一些想法。

Clubhouse和对话吧的模式都是只支持语音模式,不支持文字、图片等方式,你可以创建一个公开的房间,所有人都可以加入讨论,也可以建一个私密圈子仅有邀请的人才可以参与进来,另外只有follow和unfollow的功能,整个产品定位明确,功能界面小而美,是有表达欲望的人一个非常好的出口。

但是,这在国内真的会爆火吗?或者说会改变我们对腾旭系的依赖吗?我们的社交方式和生活会受到影响或改变吗?

答案可能没有那么乐观。

玩游戏的小伙伴应该都会记得当年非常火爆的YY语音,当年的聊天室可以说是聊天鼻祖的存在了,但也仅仅只是活跃在游戏这个圈子,并没有出圈。后来都知道了,这些年腾讯QQ和微信横扫各大社交软件,成为国人手机上必备的必不可少的社交软件,是当仁不让的社交霸主和唯我独尊的垄断地位,不信回去偷偷的把你家人的微信卸载掉,你就知道什么是打是亲骂是爱了。

回到正题,既然我们已经有如此成熟的产品了,为什么只是把当年聊天室模式翻新一下的CH(ClubHouse)和对话吧能横空出世呢?

先说CH,受疫情影响,除了中国,全世界的疫情都非常严重,尤其是美国,口中喊着人权至上的自由美利坚,人的线下活动也在日益减少,这对于天性自由奔放的美国人来说,这些被压抑的沟通需求是需要一个发泄的出口的,所以zoom、Houseparty 、Clubhouse等音视频社交工具都火了起来。

然后说对话吧,那这个“中国版Clubhouse”为什么也趁势而入呢?

因为孤独,所以趁虚而入。孤独的是那些互联网“上流”人士,他们需要一个可以展现他们自我的平台,一个能彰显他们“精英”身份地位的社交圈,一个小众的有其独特优越感的交流平台。

不管是CH还是对话吧,各行业的大佬都受邀或者自发来空降站台,成为近来在互联网圈子最火爆的存在,那么它们会有什么样的走向呢?在这里大胆预测一下,等待打脸。

ClubHouse,因受疫情影响,国外人急需要一个可以释放的平台,加上外国人大多天性外放,或者说敢于表达和展现自己,所以有其独特的市场需求,有能全年参与的国情基础,看好能在未来一段时间内持续火爆。

而国内的对话吧,首先就是火急火燎的复刻,不是对其不敬,个人愚见即便目前再火爆,想做到全民参与很难,因为国人大多性格内敛,不善于表达和展现自我,所以如果对话吧保持目前的功能模式,那最终还是这小部分精英的游戏沙龙。也许,如此便够了。

最后,不管CH还是对话吧,背后都是资本的狂欢,是精英的舞台,而普通如你我,只是一座又一座高楼起的见证者。

推荐阅读更多精彩内容