《白夜追凶》——车震连环杀手及警队遭袭

这次打破之前的习惯,从整个案件过程来看一看我们能够得到哪些信息。

​从第9集到第15集,出现在镜头前的虽然是一个犯罪分子,却是两宗案件。即车震连环杀手案和海港支队遭袭案,两个案子由同一个人实施,更是牵扯出了幕后似乎更大的一个阴谋,而这两案结案之后存留的证据不多,能够成为线索的人物又基本全部被杀,看似逐渐明朗的局面又突然陷入了黑暗。

​小胡子专家韩彬

韩彬是在这阶段剧情中出现的最重要一个人物,韩彬和关宏峰两人比起来,可以用一个词语形容:一时瑜亮。所以,在经过了几次的彼此试探之外,他们之间也最容易产生惺惺相惜的情感。但比起关宏峰,韩彬也有他自己的优势,他更冷静,面对案情,他既能完全的保持置身事外也更能置身其中主观模仿犯罪分子的想法。

​也正是因为他自己独具的优势,使他在和关宏峰初遇的时候占了一波风头,更是在短时间内通过观察与试探发现了关宏峰兄弟二人的秘密。 他对此事能够保持沉默不揭穿,可能有他自己的打算,或者他更想看看,关宏峰会把这一切导向一个什么样的局面。

​韩彬敏锐的洞察力表现在几个方面:

第一,案件最初他最先注意到凶手每次都是打碎的后车窗玻璃;

第二,他提出凶手作案后整理现场的时间变化;

第三,对凶器长度的精确判断;

第四,红色雪佛兰车身上的剐蹭;

第五,最先发现王志革的洁癖和办公室的强迫症特征。

​在车震连环杀手案之后,韩彬就没有再出现,这个角色虽然只在这几集当中现身了一下,但却塑造了一个很鲜明的形象,其作用应该在后续的剧情中有更大的发挥。

案卷的第十页

关宏宇和高亚楠表明身份后,问其如何拿到的案卷第十页,高亚楠的回答也印证了我们之前的猜想,而关宏峰之前之所以撕掉冲走那页孕检报告,最可能的是担心关宏宇知道之后会在二人身份上露出马脚。

​不过,这第十页除了为关宏峰关宏宇兄弟二人提供最大的线索之外,可能还会发挥一些其他的作用:王志革被胁迫之后潜入刑侦支队虽然已经拍摄2.13的案卷发送出去,但此时案卷中的第十页,是周巡伪造的。

​而背后那个组织之所以要这份案卷的照片之后又将案卷烧毁,肯定不是为了帮关宏宇翻案,那么可以肯定,这份案卷中有他们想要得到的讯息,或者当时吴征掌握了他们想要得到的信息,也可能正是这个原因才导致了他被灭门杀害。最后烧毁案卷,只是为了不让警方发现这个隐藏起来的信息。

​既然得到这份案卷需要王志革孤身犯险,也就说明一个问题:长丰支队当中,应该没有这个犯罪团伙的眼线,不然他们可以有更加简单和容易实现的方式得到。那么,两年前的军火案是谁走漏了消息?

伍玲玲之死

在这两起案件中,关宏峰黑夜恐惧症的原因被揭开,伍玲玲的死亡真相也被揭开,两年前的军火走私案的内情也由关宏峰的口中讲出,他之所以对刚认识没几天的韩彬讲这些,可能就是因为两人间惺惺相惜的那份感觉,让他觉得,韩彬其人是可信的。

​他几次向韩彬询问关于2.13灭门案的看法,也是在向韩彬寻求帮助,因为韩彬在这件事情上是具有足够的能力的,而且,最大的问题是,韩彬与关宏宇没有任何关系,不必避嫌。

​关于造成伍玲玲牺牲的那场抓捕,罪犯女老大对手下小弟说警方已经查到他们了,说明,在警队内部,有人向他们泄密了那次抓捕行动。

关于泄密的人,我个人感觉不会是一个小小的普通警察,极有可能是警队的高层。而伍玲玲虽然还没有一句台词,但在那场抓捕行动中的表现,也不能够排除嫌疑。

​关宏宇的枪,正是在那场抓捕行动中丢失的,当时在场的几个人:关宏峰、周巡、伍玲玲(已死)、匪首大姐(已死),或许还有藏在暗处并未现身的人,但关宏峰的枪被拿走,显然对方是有动机的,或许是为了嫁祸,也或许是为了复仇。

这样,就印证了韩彬的一个猜想。

谁才是被嫁祸的人

韩彬看到关宏峰和关宏宇极其相似的样貌后对他说,或许2.13灭门案不是冲关宏宇去的。

​那么,当时的目标就是关宏峰,还可以印证这一点的就是,关宏峰当天接到了一个电话指引其去案发地点。

​还有一点讲不通的就是,当时是晚上,关宏峰在当时也是有黑暗恐惧症的,他又如何敢犯险出去呢?

那么是否可以做这样一个推测:其实关宏峰才是2.13灭门案的被陷害者,其敏锐的洞察力发现在第一时间发现他自己被陷害,于是便想了一个李代桃僵由他弟弟关宏宇暂时背锅的计策,也只有这样他才能抽出身来查明真相。

​这样似乎也就能够解释,为什么他连关宏宇的案卷都没看过,就知道他是被陷害的。

消失的房卡

能够给唐莹定罪的,是一张房卡,然而这张房卡却被偷走了。根据赵茜的分析,作为证物的房卡是在上一级的市局流失的,这也证明我们之前做的推测:警局里的内鬼可能是一个高层。

然而,安腾在接到 一个电话之后,把房卡塞到了打晕的关宏宇口袋里。这里就有个问题:安腾把这张脸当做了关宏峰还是关宏宇?我想应该是关宏峰。

​第一,  关宏宇虽然与当时的吴征有过一些合作,但他应该还没接触过这个团伙的核心力量;

第二,  在查看年三十晚上监控视频的时候,是关宏峰指出监控中的人就是安腾;

第三,  2.13惨案发生的当晚,关宏峰和安腾曾经照过面。

安腾之所以把房卡塞到关宏峰的口袋,极有可能是想再次栽赃嫁祸给关宏峰,这样便可坐实其内鬼的身份,其接受返聘回到刑警支队也就有了更合理的动机。

​至于这个组织为何要坚持给其嫁祸,目前不好说,假如说要除掉他的话,安腾当时一枪便可以了结,嫁祸,更有可能是想把其逼向绝境,然后再进行利用。就像用那张能够定罪的房卡利用王志革一样。

还有一些疑问

关宏峰到物证鉴定中心去拿监控资料的时候,接待他们的是一个叫范丽云的职工,结束之后他们站在门口,谈到凶手的这次作案,关宏峰说“这次他搞砸了”。

至于为什么这么说,后面一直没有解释,而此时,有一个车里的镜头正在看着他们,角度正好在他们对面。

​王志革被劫走之后,他们分析劫车的人十分熟悉押运流程,这里面到底是警局的内鬼泄密还是在犯罪分子的团伙中,有一个这样的人?

安腾的尸体被放在法医实验室,当赵茜看到那张脸之后,表情有些异样,她是否认识安腾?

​几个有趣的细节

首先是人设的方面。

​在第二集,关宏宇谈到自己的案卷,哥哥关宏峰指责他,竟然为了自己的案卷,不顾他们的死活;但是在第十集中,关宏峰提到,关于监控他有个新的想法的时候,关宏宇第一反应是当前正在查办的案件,而关宏峰则说的是2.13灭门案的事情。

​虽然这只是一个小小的对比,但公私之间的立场对比,已经在发生着微妙的变化。

同时,在道具细节方面,提供两个亮点。

第一,  第12集2分多钟,关宏峰、周巡、韩彬三人吃饭,桌上一个支付宝二维码的小牌子,扫出来是一条有趣的广告。

​第二,  第二还是这一集,3分多钟的时候,关宏宇搀着关宏峰进屋,墙上一闪而过有幅太阳的光辉挂画(就是太阳上有个人脸),而这幅画背后的原始寓意就是白天与黑夜,塔罗牌中也有应用,感兴趣的同学可以了解下。

​除此之外,其他很多小道具上也有一些有趣的地方,比如案子破了之后顾局手里的报纸,报纸上留的是人民网的网址,还有胖子打开金刚头条新闻的页面,其实是由今日头条的首页改来的。本剧中类似的细节还有很多,在剧集播完之后我们再做一次整体的总结。​​​​

推荐阅读更多精彩内容