儿行千里

今晚湖畔

小伙子的毕业旅行,正式开启。

今早六点的高铁,我们俩都上班,小伙伴的爸爸开车送站。简单的告别,小伙子回眸一笑,就踏上旅程。

关门的那一刻,我感觉心底的轻松,还有稍许的失落。孩子,真的一步步离开我们了。

孩子出门,我过上了无依无靠的生活:王先生罢工,早餐,我吃的吐司和牛奶;中午的爱心便当,莫名消失,从不吃医院餐厅的我,沦落到吃餐厅的鸭锁骨。呜呜呜,鸭都有锁骨,我却没有……

早就被过来人的朋友预先警告过:男孩子出门,信号将很微弱。我有充分的思想准备,在家信号都不强,更别说空间阻隔了。只是,刚第一天出门,就弄了个毫无信号,这,真的好吗?

不是提醒你上了高铁发个信息,到了上海回个话嘛?溜溜等了大半天,愣是没信儿。得亏今天科里忙得焦头烂额,两口子都焦头烂额,所以根本没时间问他。没有消息就是好消息,就不理你,假装很傲娇。

但是,可怜天下父母心。在孩子面前,哪有父母是可以傲娇的?终于在三点多钟,工作忙完之后,老母亲,毫无节操地主动给小伙儿发信息:“到了吗?”秒回,刚到酒店,还没办好入住。于是,朋友般地你一句我一句地聊,还俯首帖耳地装可怜,要求前方多发来几张照片,我们分享一下美好的旅程。相谈甚欢。儿子分几次发来几组照片,据说住的是个五星级酒店,大堂,房间都挺高大上,小伙儿很满意,咱也挺欣慰。“好好享受你的旅行吧!”

与年轻人聊天,得言简意赅,不能啰里啰嗦、婆婆妈妈,咱又不是人家的小女朋友,做人,要定位准确。最后,还不忘嘱咐孩子,别忘了给老父亲发信息,爸爸怪他不报平安。看起来,忙前忙后的老父亲,对孩子远走高飞更失落呢!

果然,下班刚一接头,王先生兴冲冲地给我看小王发的照片,说孩子报平安了。不出所料,他也是担心了半天。虽然是十八岁的大小伙子,但在父母心目中,多大,都是孩子。

儿行千里母担忧,老父亲,也是。

推荐阅读更多精彩内容