世界越小,烂事越多

小时候看过一个段子。

康熙年间的内阁大学士张英轶事,这位张英,同志们可能不熟悉,但是说起他儿子,大家就要感谢清朝宫廷剧的教化了,至少人名大抵都是对的,张英就是张廷玉他爹,张廷玉貌似民间更有名一些。

话说,张英在京为官,家里一些鸡毛鸭毛狗毛事发生了。

张家宅子外墙新建外扩,但张家地被邻居吴姓宅子外墙占了,又是厮打又是报官,估计都有来头,县官都决断不了,肯定是各自背后都有人,不然,相信古人跟今人一样,一定会照顾张家的。

老家人气不过,写信送去京城,请张英做主。

张英回了一首如今已经比较有名的打油诗。

一纸书来只为墙

让他三尺又何妨

万里长城今犹在

不见当年秦始皇

家人得书,理不理解不知道,但是照办了,退让三尺,吴姓那家一看这新情况新局面,也不知道有没有学习到这首打油诗的精神内涵,倒是老老实实退让了三尺。

结果,原本一桩烂事,成就了如今安徽桐城“六尺巷”的景点,卖票有点无耻了,但牌子是挂着的。

这的确是一件无比烂的烂事。

什么叫烂事?

小,芝麻鸡毛蒜皮沙土绿豆一堵墙,无比微末的事,竟然出了差池,动了肝火,执着上了,就是烂事。

再扯个话头,比如时常听人说,谁谁谁脾气不好,其实这说法错了,这世界上没有人没脾气,所谓脾气差脾气不好,说白了就是这人爱乱发脾气,不过这是表面现象,有内因。

乱发脾气的原因,一般都是素质差,素质越低越差,所谓“脾气”就会看起来不好。

六亲不认、四六不分、道理不明,自然别人都有错,谁都可以咬。

怎么会从烂事说到烂脾气了那?

有关系。

你的世界越小,你的眼界越窄,见识越少,参照物少,判断力就差了,思维能力和综合素质止于张英老家的那堵墙,世界大不过三尺,心胸则根本容不下三尺。

见识越低,判断力越差,参照物越少,越容易自以为是,越容易在意一堵墙,越容易制造或者执着于小事,让小事更糟变成烂事。

把小事搞成了大事,从无事整成了有事,但凡发生点意见不统一的事,就容易变成烂事。

中国文化有个常被批评的概念叫大事化小小事化了,导致很多事不了了之。

如此看来,也对也不对。

一国文化,孕育于一方水土,或许古人就是小识短见的多,烂事多,古代又无法可依,往死里上夹棍,事又太小,太不值当的了,故化而再化之,烂事化无事,自然无可无不可。

但是,六尺巷的故事其实结局是多走向的。

现在产生六尺巷的结果有个前提,那就是三方都讲理,烂事化小事,小事成韵事。

若不然那,且看意淫。

张英回了这首诗,老家人一看,我操,昨登天子堂,今日不认娘啊,不管老家人了是吧,你麻痹,你不帮忙,我们自己来。于是张家硬建自家墙,贿赂城管拆吴家墙,两家火拼,闹出人命,杀人偿命两家各打五十大板,张英受牵连罢官,故事完。

张英回了这首诗,老家人一看,我操,高级啊,智慧啊,禅机啊,不懂也得装懂啊,张家退让三尺。

吴家一看,我擦,还有这好事,好嘞,占三尺,再三尺,吴家趾高气扬,越发张狂,张家有张英回诗定论一味忍让,县官为了讨好张英,上表言事,皇帝一看,我擦,打狗还得看主人那,面儿也给了,得寸进尺,吴家鱼肉乡里,家产充公,全家戍边,吴家扑街,故事完。

张英一看来信,日哦,我贵为大学士,老家还有欺负人的,立马找人去灭,吴家一看,来吧,就你有人那,吴家也四处找官办事,一堵墙变成你来我往明枪暗箭的奏章,最终触犯龙颜,皇帝最后听说就为了一堵墙,三个月奏章白看了,都是猫腻,欺君罔上,逗你皇帝老儿玩啊,张英下狱,其余流放,故事完。

当然了,这是故事必有终了的意淫法,安排了结局,就算结局不是这样的,三方有任何一方不讲理,乱发脾气,素质低,中间过程必然更多撕逼,更多惹是生非,更多节外生枝,说不定就踩上哪颗雷。

俗语云宰相肚里能撑船,然而宰相肚量大也不是容易的境界,但是见过的世面定然多些,这是容易的,忙活的事儿也多,这是基本工作,军政民生经济需要干的事且多着那,那么,不在意一堵墙就容易些了,不需要境界多高,下意识就知道这是个屁事。

老百姓肚量大就更难了,见世面的机会自然更少,忙活的事儿就堪堪老几样,不在意一堵墙其实比宰相难。

这是事实,也是依据。

肚量、胸怀这东西,上至天子朝堂,下至百姓厨房,皆非容易有的。

容易的方法,容易做到,越容易的事情,理论上越好落地。

所谓世界小,当然不是去的远方少,而是所观、所思、所想、所吸收、所依据、所参照少。

而且要记住,你自己不生事,你的世界不小,你身边的人未必安省。

工作也好,恋爱也罢,与其和不计较的人共事,不若与不惹事不生烂事的来的简单。

在烂事这个维度上,指望不计较是不妥当的,一件事不计较,两件事不计较,耐不住积少成多,终有难捱。

凡是烂事,多一事不如少一事,不管赚便宜还是吃亏皆如是。

歌里总唱,平平淡淡才是真,我觉的这很虚很傻很天真。

你试试天天烂事缠身,你再平平淡淡才是真给我瞧瞧,估计不被作死也能被烦死。



不仅有害,而且有病_腾讯视频

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近总是莫名的在5点多的时候醒来,然后习惯性的玩玩手机。我不知道我是睡醒了,还是我就是想玩手机了。 一个...
    杨小瘦儿阅读 364评论 2 9
  • 这个周末果然还是在床上躺了两天… 今天异常的安静… 说的话不超过100个字… 以前觉得自己是一个向往安静生活的人,...
    一个人的仌䮲马䚕阅读 262评论 0 0
  • 2017年9月7日—2017年10月6日,正式践行易效能整整一个月的时间。 先来介绍一下我的三个标签: 1.我是毕...
    杜娜Dina阅读 85评论 1 2
  • 01 每日出门上班,总会看几眼路旁的小辣椒,它长得挺不错,开了几朵白色的小花,已经结下了几根小辣椒。 只可惜,当年...
    浮生小姿阅读 188评论 39 46
  • 无证杀人,犯法。这是周霸大学四年最深的感触,一片低矮的米黄色平房,近似流沙的颜色,古老的庄重自然。不时能看到里面有...
    周霸爷阅读 709评论 17 8