肠炎和结肠炎的区别

图片来源:公众号,大脸猫微笑

肠炎和结肠炎是有区别的,肠炎的范围比较广,它是包括了结肠和直肠的炎症,而且对于肠炎的患者来说主要表现为右下腹疼痛,而结肠炎的临床特点就是腹胀痛,腹泻,便秘,会伴有食欲不振,消化不良,失眠多梦等症状。

不管是肠炎还是结肠炎,患者平时都要进行饮食方面的调理,饮食要清淡,避免吃生冷,辛辣,刺激性的食物,避免吃油炸烧烤的食物,多喝水,有利于体内毒素的排出,平时可以多吃一些水果蔬菜,患者平时每天要定时排便。

肠炎是对整个肠道炎症的统称,指描述由细菌病毒真菌寄生虫等引起的胃肠炎、小肠炎和结肠炎

结肠炎是肠道结肠部分炎症,又称非特异性溃疡性结肠炎腹泻是主要症状,排出脓血便、粘液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛→便意→排便→缓解的特点。

大家经常会有腹泻,拉肚子等症状,经常会患有肠炎,也有可能有人会患有结肠炎,很多时候分不清楚结肠炎和肠炎的区别,下面我们来简单的介绍一下。

         整个肠道的疾病都可以成为肠炎,包括小肠和结肠,因此肠炎是一个比较大范围的概念。结肠炎也是肠炎的一种,结肠炎的发病部位是发生在结肠。肠炎是消化系统常见疾病,常由肠道感染所致,也与患者的饮食不当或者滥用药物有关。按照病程的长短可分为急性肠炎和慢性肠炎。急性肠炎发病经常有恶心、呕吐、腹痛、腹泻等为主的表现,腹痛主要表现为上腹部疼痛,严重者可出现上腹部绞痛。病情严重者也可出现发热、脱水、酸中毒等。慢性肠炎病程长,主要表现为长期的,反复发作的腹痛,腹泻或消化不良等症状。患者可在进食油腻食物,劳累,情绪波动等情况下,症状表现的更为明显,严重者有稀水便或黏液便等。

          结肠炎最常见的是溃疡性结肠炎。患者会有腹泻,肚子疼,大便中有粘液或者是脓液。有的患者也会出现大便中带血的情况,患者会有下腹不适感,经常会感觉有便意,但当去排便时又排不出来大便,总是感觉直肠和肛门有一种坠胀感,经常会感觉有一种排便不尽的感觉。

       相信大家通过上面简单的叙述,已经对肠炎和结肠炎有了一定的了解。总之,大家在生活中要多注意饮食卫生和个人习惯,避免患肠炎或者结肠炎,出现上述症状时,要及时去医院进行检查,明确诊断。

结肠炎也就是肠炎的一种,主要还是肠粘膜损伤引起的症状。

      指导意见:

      一般可选用复方磺胺甲基异唑(复方新诺明)、吡哌酸、庆大霉素、丁胺卡那霉素等治疗,您还要适当休息,进食易消化的食物,禁食油煎和刺激性食物。

站桩的原理好处与功效

站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容