老艺术家为河南灾区捐款30元,遭到网友冷嘲热讽

说实话我看到这个新闻的时候,觉得有点意外。德艺双馨的老艺术家侯耀华先生,为支援河南灾区慷慨解囊捐了30元钱,并大笔一挥送上“厚德载物”四个大字。

有网友说,这也太少了吧,以后我也敢吹牛我比明星捐款还要多。

按理说捐钱这种事情纯属自愿,捐多捐少是个人自由,我们不能对任何人进行道德绑架。但是网友们觉得,侯老师作为公众人物,别说一场商业演出的费用了,光是媒体炒作、新闻营销的费用这不止这个钱,甚至是他给女徒弟买的A货假包也超过这个金额十倍不止吧。

最近与侯耀华有着类似遭遇,捐了钱却饱受争议的还有一位流量小花,程潇。在韩国女团中爆红的她,归国发展后得到了国内许多流量和资本的青睐。她接连不断地出演了许多综艺节目、电视剧,占据了各大视频平台榜单。

在此次河南灾情中,她也是第一时间向灾区捐款,可就在网友们在平台上查询到她捐款金额只有10W之后纷纷吐槽,觉得她捐的钱太少了,平日里晒机场走秀图,背的包包都超过15W。她在遭到网络批判后,也没有选择忍气吞声,而是在个人账号上爆发出来。

她的回应更引起了强烈的争议。大家觉得,你作品不好不让说,连捐款这种体现社会责任的事情也不敢让评价,难道是心虚吗?合着你当明星只想听“好声音”、恰烂钱呢?

如何看待明星捐款被关注捐多捐少?

此次援助河南灾情的捐款行动中,明星及工作室是否捐款及捐款金额都受到了高度的关注。按理说,在灾情面前无论捐多捐少都是一份心意。但自从已经被封杀的女演员郑爽日薪208w之后,大家都不太愿意共情明星们了。

因为明星这个职业的特殊性就在于,他们身上的影视资源,商务资源都是摆在大众眼前的,有一个片酬基准再换算一下,大家也基本知道他们资产的范围了。

特别是当今流量至上的社会上,有一些业务能力与片酬并不对等,单单是凭借炒作和粉丝虚假数据疯狂圈钱的小鲜肉小花们,他们用较少的付出占据了社会极大的资源和财富,贡献着辣眼睛的演技,影响着新一代年轻人的价值观。等到大家谈论社会责任时候,他们却又缩在后面,哭诉着自己辛辛苦苦赚钱,想要充当可怜的打工人角色。两头的便宜都被他们占尽,遇到事情后觉得自己受尽委屈,致使年幼无知的粉丝群体冲在前面帮他们迎敌,这样的行为普通大众们能不愤怒吗?

这个社会就是这样,责任和利益是对等的。你想要获得的利益更大,你就得承担更多的社会责任。一些明星平日里挥金如土,一件首饰、一个包包都不至于六位数。等到需要承担社会责任时候了,一方面想要沽名钓誉,随便拿着捐款证书继续感化粉丝们,另一方面又不愿意拿出更多的钱来。

说句更为苛刻的话,对于这些没有什么经典作品的流量明星来说,捐款其实对他们更像是用钱买个好印象。几十万对于他们来说,可能一场商演、一集电视剧都能赚得回来。但花点钱就能买个人美心善的好名声。至少,人们再看到其不堪入眼的影视作品时,多了些容忍度。

明星什么咖位的、捐多少钱其实也是有无形的潜规则的。大咖位的演员、大流量的小花小生赚的钱多,自然要捐得多,咖位小一点、知名度没那么高的明星,即使捐少了大家也不会去指责。

就像农村集资修路什么的,家里做大生意、做大官的,自然要带头多出一些钱;普通家庭,象征性给个几十一百都没人去计较。但是如果你平日里张扬炫富,等到该贡献时候却小家子气的,全村人都会背地里嚼舌根。

明星捐款该不该被道德绑架?

最近,看到网上晒出了一份表格,里面是各大明星捐款的明细。

不管是吃瓜群众也好,各家粉丝也好,都会去关注明星有没有捐款,捐了多少钱。捐得多的明星会受到高度赞扬,而捐的少的呢,则会被骂得狗血淋头。名单上没看到名字的,还会被催捐,很多明星被逼得捐款之后赶紧晒出捐款凭证,生怕晚一步,就要被骂到体无完肤了。

当然,就我个人来看,捐款本身这个事情也不该被道德绑架。毕竟钱是别人的,别人捐与不捐、捐多捐少也跟我们无关。

很多大企业本来承担更多的社会责任,捐的金额大,人们会一如既往地支持他们。而像鸿星尔克、贵人鸟、白象等等这些自身已经处于危机中,却还倾囊相助的企业,人们更是会野性消费以支持他们。社会公道自在人心里罢了。

公益是一种个人的修行,是一种生活态度,任何人的慈善应该得到尊重。慈善的本质就是人心向善,而不是充满恶意。


码字不易,赞同的朋友请顺手给我点个赞吧~您的鼓励将永远是我持续写作的动力,谢谢啦~

推荐阅读更多精彩内容