看得见的围城,看不见的人世

       至今还记得是因为高中语文老师的推荐,二十出头的年纪读过一次,但并未读完,看了一半对方鸿渐厌恶至极,便弃了。最近机缘巧合又把它拿出来看,却已无法自拔。可能是因为人到了一定年纪,才能开始看明白一些小说。

      《围城》主要讲述了留学归来的方鸿渐与苏小姐的相交过程中,喜欢上了她的堂妹唐晓芙却不得,在去往内地教书的途中与孙小姐情意相投,两人结婚以及婚前婚后的一些琐碎故事。钱钟书先生借方鸿渐说了很多人世间的真相,关于爱情,关于婚姻,关于人生。有美好,但更多的是很冷酷。

方鸿渐一生中的四个女子:

1.鲍小姐:和方鸿渐有一夜情的女人。杨绛解读,因为鲍鱼之肆是臭的,所以这个人物姓鲍。

2.苏小姐:有才有貌,性格孤傲,看不起一切男人。与方鸿渐同乘一艘船回来,后来却喜欢上方鸿渐,并利用他对付自己的多个追求者,心思狡诈。但方鸿渐对她并不无交往之意。

3.唐小姐:真正使方鸿渐陷入情网的女子,两人互通了很多情书,但却因唐小姐无意而无疾而终的爱情。方鸿渐体验到了仿佛恋爱中的各种甜蜜,感情决断的撕心裂肺。

4.孙小姐:最终和方鸿渐一起走入围城中的女人。他们一起开始不但了解彼此,而且还要彼此了解对方的家庭,看到对方身上的各种缺点,对方所处成长环境的各种厌恶,过着琐碎的生活,争吵,和好,争吵,和好,争吵。

最喜欢小说的最后那一段:

那只祖传的老钟从容自在地打起来,仿佛积蓄了半天的时间,等夜深人静,搬出来一一细数"当、当当、当`当当响了六下。六点钟是五个钟头以前,那时候鸿渐在回家的路上走,蓄心要待柔嘉好,劝他别再为昨天的事弄得夫妇不欢那时候,柔嘉在家里等鸿渐回家来吃晚饭,希望他会跟姑母和好,到她厂里做事。这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。

推荐阅读更多精彩内容