以德铸魂,立德树人,牢记使命,不忘初心

以德铸魂,立德树人,牢记使命,不忘初心

——2019年四川省“国培计划”——义务段“三科”教材小学道德与法治学科培训者培训

为了推动教学改革,用好统编小学道德与法治教材,做好基层培训,促进广大教师积极研究课堂教学,不断提高小学道德与法治教学质量,结合四川省的实际,四川省教育科学院组织了2019年四川省“国培计划”——义务段“三科”教材小学道德与法治学科培训者的培训班。

2019年11月24日到11月28日,来自全省各地一百名小学道德与法治学科教研员和骨干教师齐聚成都市双流虹昇酒店开始了为期四天的统编教材培训。在培训的最后一天,28日上午举行了本次培训班的结业仪式,结业仪式由眉山市仁寿县的杨苹老师主持,领导四川省教科院教师所所长汪桂琼致辞,肯定了教师们学习认真积极的态度。他从如何提高站位,牢固树立立德树人目标,如何用好统编教材,如何抓好市县级培训,对参训老师提出了要求和希望。他说,相信此次培训定能促使我省道德与法治学科的教学质量更上新台阶。

宜宾教科所徐卫老师强调,学员们回去要加强任务落实,统编教材能否切实发挥育人功能,关键在于抓好使用落地的工作,各地要结合实际,制定工作方案,具体安排,统筹兼顾,精心组织完成市县级培训。要有责任使命,按照教材使用要求和各位专家的指导建议,围绕立德树人目标,抓好培训内容和质量。正确理解有关精神和要求,对开展教育教学改革给予支持,营造良好的社会舆论环境,把握宣传的主动权,充分发挥舆论引导作用。

      学员代表总结发言,交流心得,查找问题,明确发展方向。他们各抒己见,讨论热烈。大家纷纷评价此次培训质量高,效果好。

来自乐山市峨边彝族自治区的吉克杨阳老师代表三组学员,她发自肺腑的说,这样实实在在的培训,让她这样的一线教师受益匪浅,既学有所获,又能学以致用,让我们的道德与法治课堂更精彩,让我们的道德与法治教育更专业,

十组学员代表是来自绵阳市三台县的蒋刚老师,他感慨万千地说,培训活动内容非常充实,让老师们收获满满,感谢四川省教育科学院创造这样的培训平台,让大家有如此宝贵的学习和成长机会。

某老师表示,通过培训,让学员们感受到,应该让德育回归生活的本质,关联儿童生活,彰显课程价值利用经验生活,丰满当下生活,引领未来生活。

某老师发言说,培训更新了教师们的教育理念,开阔了自身眼界。学员们明确了“立德树人”是当前道德与法治课的核心理念,需要教师们领悟其精髓,让道德与法治学科在所有德育工作者的努力下走进新的殿堂。

老师代表立下决心,表示会致力于成为“有理想信念,有道德情操,有扎实知识,有仁爱之心”的老师,不断努力,不断学习,不断前行。

学员代表老师发言谈到,这次培训增强了教师们的学科使命感,会在教学中帮助学生树立民族自信心和自豪感,促进学生良好品性的养成。

某老师说:“我们要认真吸收消化这次培训的内容,研究好教材,用好教材,从教材到教学再到学生的一路上做出我们不懈的努力。”

某老师总结了本次培训活动得到的收获,表示将会在以后的道德与法治教学工作中更加认真负责,真正落实“立德树人”的观念。

某老师表示:在今后的道德与法治教学中,除了注重德育的培养,更注重情感态度价值观,更要培养学生的法治意识和法治精神。将道德与法律更紧密的结合在一起,让学生树立法治意识,知法,懂法,用法,守法,遵法的法治精神。

某老师谈到:在道法教学过程中,我们要理清教学脉络,转变使用教材的观念,变教教材为用教材教,才能指导学生的生活,让课堂更加丰富、充实、生动,也要结合实际因材施教;真正做到"知行合一",落实立德树人的根本任务!

    学员们在交流中汇聚智慧,在互动中激发灵光。

    相聚的时光总是那么短暂,精彩纷呈的四天培训不知不觉就结束了,但大家仍然意犹未尽,沉醉其中。虽然培训结束了,但是真正的学习才刚刚开始。所谓“学无止境”,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学员们将会不忘初心,继续学习,继续努力,认真落实全国、全省教育大会精神,圆满完成义务教育三科教师全员培训任务的目标,为三科教材落地使用打下坚实基础,推动义务教育质量全面提升。相信这批学员们定会成为我省小学道德与法治课程的领航者。


      本次“国培计划”——义务段“三科”教材小学道德与法治学科培训者培训活动在省教育科学院领导们的关怀和承办单位棠湖小学的积极配合下圆满结束了,期待明年的再聚首,届时春暖花开,我省小学道德与法治教育教学定会有新气象。

推荐阅读更多精彩内容