德国旅行第一站:法兰克福吃住行手册

0.012字数 4219阅读 1135

带着亲朋好友的国庆节自驾游时间将近,因为兼有去柏林看看女儿的计划,所以要让朋友们先自己到达法兰克福自由、自游两天,然后再一起开始自驾游。

赶快把前些年整理的法兰克福吃住行的资料整理出来,给他们充当旅行指南吧!

很多德国人认为法兰克福的楼实在太高了

魅力名城法兰克福(Frankfurt am Main)

法兰克福的准确名称是美因河畔法兰克福(Frankfurt am Main),在德国的东部还有一个奥得河畔法兰克福(Frankfurt an der Oder)。人们一般将“美因河畔法兰克福”简称为“法兰克福”,而对“奥得河畔法兰克福”则必须使用全称。严格来说,法兰克福并不是莱茵河畔城市,而属于“美因”流域。美因河是莱茵河(Rhein)的支流,从法兰克福向西南至美因茨注入莱茵河,法兰克福就坐落在美因河(Main)畔。法兰克福-美因茨-威斯巴登组成的大区域被称为“法兰克福-莱茵-美因”地区。不论是经济,还是交通、社会活动,这个区域的各个城市都有很紧密的联系。

法兰克福在德国历史上有着很重要的地位。公元前后,法兰克福地处罗马帝国和日耳曼部落的边界,其北边不远就是罗马界墙。法兰克福属于罗马帝国一侧,是罗马人驻军的军营。公元794年法兰克福作为查理大帝的行都首次载入史册。法兰克福的意思是法兰克人的渡口(furt,渡口的意思)。在神圣罗马帝国时期,法兰克福曾经很长一段时间被定为选帝侯选皇帝的地方(1356年之后)。从1562年起,法兰克福的DOM大教堂先后为10位皇帝加冕。从1816年到1866年,法兰克福是德意志邦联议会所在地。第二次世界大战后,法兰克福也是一片废墟。但是得到迅速重建并快速发展。如今,法兰克福是德国摩天大楼最多的大都市。

法兰克福是大部分中国游客到达德国的第一站。因为各种公务前往法兰克福的国人很多。因为这里是德国的:

金融中心

今日的法兰克福,是一个商业和金融大都市。是德意志证券交易所(德交所),德意志中央银行、欧洲中央银行和欧洲单一货币联盟成员国管制银行的所在地,几乎全世界所有的金融机构都在法兰克福有分支机构。也许因为这个原因,法兰克福的平均房租水平居全国之首。

欧洲央行

展会之都

法兰克福是全球最重要的展会之都,法兰克福车展、春秋两季的法兰克福消费品展、春季的法兰克福纸制品及办公用品展、法兰克福书展,都是相关行业的世界顶级展会。博览会每年吸引上百万的相关行业的商家和专业人士到访。展会给法兰克福带来了无限商机,不过对普通游客来说,并不总是好事。

大部分专业展会都在最后两天设有公众展。车展、书展都是非常受公众欢迎的展会。

法兰克福展会中心(Messe Frankfurt)

文化之都

法兰克福也是文化之都,众多的博物馆在美因河两岸星罗棋布。歌剧院、音乐厅一年四季不停地上演着古典和现代的各种音乐剧目,在法兰克福的官网上可以查到演出和活动的相关的德语信息。法兰克福拥有一座漂亮的商业银行体育场(Commerzbank-Arena,又称新森林体育场),是为2006世界杯新建。每当重大赛事,美因河中央及歌德广场上还会竖起大屏幕,无数球迷在室外喝啤酒,一起观赏比赛,颇具节日气氛。法兰克福女足也是一只欧洲劲旅。

漫步旧城区

现在我们就从火车站开始对法兰克福市进行一次探寻城市魅力之旅。

1. 罗马人广场(Römer)。从火车站乘地铁U5在Dom/Römer下车(2站)。罗马人广场是法兰克福的中心。Römer实际上特指那座粉、红色的连体的罗马式建筑。这里当年是法兰克福的市政厅,二楼有个皇帝大厅Kaisersaal,是神圣罗马帝国时期选皇帝的地方,大厅四壁悬挂着从查里曼大帝到佛朗茨二世共52个皇帝的画像。皇帝大厅可以参观,但是由于举办活动和重要人物接待,经常临时关闭。

人字型山墙立面已经成为法兰克福的标志

广场中间是一手持天平,一手持宝剑的正义女神雕像和喷泉。中央喷泉建于1543年。沙石制作的女神雕像于1611年竖立于此。1887年改为铜像。据说,中世纪罗马皇帝加冕的盛大宴会上,喷泉里会喷出葡萄酒,供人们畅饮。

罗马人广场上的建筑是中世纪保存下来的吗?

答案有点遗憾!法兰克福这个古老的市中心其实很新。它是二战后按照原设计重建,整个广场1986年才完工。德国的很多城市在二战期间毁坏严重,今天人们看到的不少著名景点的建筑都是重建的。但是,从中世纪甚至更早的时候开始,德国就很重视建筑设计档案的保存,这使得那些被炸毁的建筑能够按照原样很好地恢复。对于旅游者来说,这也算是一件幸事了。

老城区随处可见的旅游巴士

2. 圣尼古拉教堂(Alte Nikolaikirche)广场旁的教堂叫圣尼古拉教堂,是建于1290年以前是宫廷教堂。市政厅对面的彩色罗马式建筑与市政厅相对呼应,下面是几家传统的西餐厅,有德国餐也有意大利餐。

3. 考古花园(Archäologischer Garten)在圣尼古拉教堂门口可以看到东边不远处还有一座非常华丽的教堂,顺着教堂的方向走过去,先走上一个小坡(Römerberg),坡下面是一个小小的“考古花园”,让你零距离感受历史:这里发掘出了罗马人(公元75-110年)的温泉遗址和加洛林王朝(公元820-850年)的国王行宫遗址。

考古花园

4. 大教堂(Dom)是一座壮观华丽的哥特式教堂,就耸立在遗址旁边。这座教堂也称或称圣巴托洛梅乌斯教堂(Dom St.Bartholomaus),迄今已600多年,是1562-1792年间神圣罗马帝国皇帝的加冕典礼举行的地方,在教堂博物馆内陈列有大主教们在加冕典礼时所穿的礼袍。大教堂内部庄严、华丽,有当年选帝侯选皇帝的小礼堂(Wahlkapelle),里边神圣罗马帝国时期皇帝颁布的选皇帝的“金诏书”。还有一座漂亮的管风琴。

Dom大教堂

5. 保罗教堂(Paulskirche)离开Dom大教堂后,从正对着Dom大门的路往前走,到Braubachstraße的路口向左拐,沿着Braubachstraße走,就会看到保留教堂和广场。保罗教堂建于1270年,1833年完工。1848年,德国历史上第一个经过选举产生的议会在这里召开,诞生了德国第一部统一宪法。原建筑于1944年毁于战火。今天的保罗教堂为战后重建,教堂内有关于德国民主进程历史的长期展览并经常举办一些文化活动,而不作为教堂来使用了。

保罗教堂

歌德故居对于喜欢德国文化的你来说,不可错过。

6. 歌德故居(Goethe-Haus) 离开保罗教堂,沿着广场东侧Neue Kräme 往北走,路边有很多咖啡店,可以坐下来吃块点心喝杯咖啡补充点能量。然后穿过一条比较宽的主干道Berliner Str.,沿着右侧走一小段,就会到达Großer Hirschgraben的路口,向右拐进这条小街往前走,歌德故居就在这条街上。

法兰克福的歌德故居

法兰克福的歌德故居是大文豪歌德(Johann Wolfgang von Goethe)从出生到进入大学前(1749-1765年)居住的房子。歌德的父亲是皇帝顾问官,母亲是法兰克福市长的女儿,歌德故居是典型的当时上流社会家庭的情景。厨房、书房、客厅、餐厅、绘画厅、卧室等故居内的用具和摆设据说保持了当年的场景,喜欢歌德的人们可以进去参观感受一下诗人的气息。

底层的售票厅里,有很多歌德纪念品出售。羽毛笔和银杏叶都颇为精致,可以算是最有诗意的法兰克福纪念品了,不过价格也不菲。

银杏叶处处有,此处却最诗意

歌德家的庭院中以前有一棵银杏树。歌德曾经创作短诗《Ginkgo Biloba》,以这首诗和采摘的银杏叶,向其所爱的女士玛莉安.魏尔玛Marianne von Willemer表示爱慕。银杏叶从中间裂开,仿佛曾经是两个生命融合为一体,歌德借此寓意“我既是我,又是我和你”。

歌德


歌德故居内
歌德故居内

除了博物馆、音乐会等室内固定节目外,法兰克福一年四季都在举办着各种各样有趣的节庆活动,让更多的市民和游客可以参与其中,乐在其中。其中最著名的节庆活动有:

夏季的法兰克福博物馆堤岸节(Museumsuferfest)每年都会吸引众多的游客,是法兰克福年度重要的节庆活动之一。美因河两岸摆起了特色商品的小摊,还有啤酒、烤肠、舞台,热闹非凡,人们像过节逛庙会一样来这里游玩,美因河里会举办龙舟赛,喜欢博物馆的人则可以到博物馆里看个痛快,多家博物馆为这个特别节日免费并延长开馆时间。活动最后一天会在美因河上燃放美丽的焰火。每年8月下旬举行。

冬季的圣诞市场(Weihnachtsmarkt):法兰克福的圣诞市场很有名气,如果你圣诞前夕来法兰克福的话,不要错过。这里的商家绝大部分都是年年参加的老商户。如果新商户想预订在法兰克福的圣诞市场上摆个摊位,往往需要提前两年预订才可能有机会。圣诞市场是德国的一种传统集市,圣诞前夕逛圣诞市场是一种娱乐,为亲朋好友寻觅一些有特色的小玩意作为圣诞礼物也格外有情趣。在飘雪的冬日,约三五个久未见面的朋友在圣诞市场上碰面,站在圣诞市场热热闹闹的小木屋前,喝一杯只有圣诞期间才有的热葡萄酒,是很多德国人的乐趣。而有孩子的家庭,更是举家带着孩子到圣诞市场上逛逛玩玩,那个情景和中国人过春节逛庙会是一般无二的。

法兰克福绿汁节(Grüne Soße Festival)每年5月举办。“绿汁节”将从49家餐厅的厨艺大赛中评比出最好吃的“法兰克福绿汁”。与中国的“镇江香醋”、“涪陵榨菜”一样,法兰克福绿汁也是一种法兰克福人引以自豪的地缘产地产品。法兰克福人对于柏林等地的类似产品使用这个名称很生气。他们认为柏林等地出产的绿汁,原料和口味不同,不能称为“法兰克福绿汁(Frankfurter Grüne Soße)”。


在绿汁节上品尝土豆沾绿汁

传统的法兰克福绿汁由7种特定香草混合而成,包括:琉璃苣、水芹、欧芹、茴芹、酸模、山萝卜以及香葱,每种配料的用量都有特别的讲究,70%的香草必须产自法兰克福地区。“法兰克福绿汁配土豆和牛肉”曾经受到歌德的赞美,而成为赫赫有名的法兰克福经典菜式。

制作绿汁需要的这些香草植物只在春天才能采集到。在绿汁节上,并不见有瓶装的绿汁销售。倒是有制作绿汁的植物原料销售,法兰克福棕榈园公园还在绿汁节上将他们采集来的这些植物装在花盆里赠送给喜欢的人。问过才知道,原来绿汁一定要吃得新鲜!所以法兰克福人更喜欢带着香草回家自己做绿汁。

到达法兰克福

法兰克福机场(Flughafen Frankfurt):法兰克福,是德国的空中门户。距离法兰克福市区西南12公里的法兰克福机场(Flughafen Frankfurt),是德国最大、欧洲第三大的国际机场,中国直达德国的航班,以降落到法兰克福机场的为最多。

法兰克福机场目前有两个候机楼(Terminal),一号楼(Terminal 1)有A、B、C三个厅,二号楼(Terminal 2)有D、E两个厅。两个候机楼内部由免费高架轻轨列车(Skyline)连接。在候机楼外也有穿梭巴士免费往返于两个候机楼之间。

到达机场注意事项

*乘飞机到达法兰克福机场后,下飞机时准备好护照,登机口有时有警察查护照。检查完毕护照后跟随蓝色提示牌(跟着大部分人流)到达护照检查处(Passkontrolle)。这里的窗口分有两种,一种是给欧盟居民的,标牌上画着欧盟的标志。中国以及非欧共体过的乘客应在没有欧盟标志的窗口“Angehorige anderer Nationen/Nicht EU-Burger”排队。

通过护照检查后,跟随图中的行李标志(左上)去提取行李

护照检查处除了查验签证外,有时还会问一些问题。因此,最好将签证相关的重要资料随身携带,以备需要时出示。例如:邀请函、参展商资料、门票等。通过护照检查处,沿着行李提取的标示(Gepachkausgabe)前往行李提取处取行李。在1号候机楼,如果没有行李,从这里就可以直接出门了(实际上这里就是出发大厅)。

关于边检和行李检查,你可以看看艺游味境-小树林博主的这一篇文章:

法兰克福机场边检和安检二三事

拿到行李后,出门前还有一道海关检查(Zollkontrolle)。如果携带行李有需要申报的物品,则应走红色通道(Roten Ausgang),其他旅客可以走绿色通道(Grunen Ausgang)。

到达迎宾大厅里,有多家汽车租赁公司在欢迎你,需要租车自驾游的乘客可以顺着“Mietwagen(Car rental)”的标志去汽车租赁大厅办理手续。那里有多家租车公司可供你选择。

机场租车中心

(书香云舍简书原创图文,未经许可不得转载)

推荐阅读更多精彩内容