宝贝大脑发育高峰期,错过不可逆,你懂的该如何把握吗?

70%的大脑重量和结构发育在胎儿期和婴儿期完成。从孕期晚期开始,大脑发育就进入了快速生长时期,在出生后12个月,脑部发育比起出生时增长175%,而18个月后比12个月时增长就只有18%了,大大减慢。从出生到1岁,宝宝的脑重量几乎以平均每天1000毫克的速度增加,6个月内几乎每分钟增加脑细胞20万个。宝宝的大脑发育越早越快,越早越关键,所以宝宝聪明要趁早!

今天,严妈和大家聊聊该如何做好宝宝大脑发育高峰期的后勤保障工作,以免错失宝宝发育关键期。

妙招一:营养充足

均衡营养,可多摄入蛋白质、DHA、卵磷脂,这些是大脑发育的营养物质保障。

1、现已发现,蛋白质营养不良的儿童,出现智力迟钝的达13.3%,仅有30%的儿童智能正常,其余均处于不健康状态。

2、DHA是构成脑磷脂,脑细胞膜的基础,对脑细胞的分裂、增殖、神经传导、突触的生长和发育起着极为重要的作用,是人类大脑形成和智力开发的必需物质。

3、卵磷脂含量越高,大脑神经系统传递速度也就越快,记忆力就越强。

孕期的时候妈妈们要多补充各类维生素,多吃瓜果蔬菜,鸡鸭鱼等一些高蛋白低脂肪的肉类。

母乳是促进孩子脑部发育的良品,因为母乳中几乎包含了所有大脑发育所需的有益元素,所以提倡母乳喂养。

断奶后要注意及时给孩子补充蛋白质,一般来说鱼汤最为营养,多做鱼汤给孩子喝也能促进孩子脑部发育。

妙招二:睡眠保证

长期睡眠不足的孩子注意力不集中,记忆力也不好。所以要根据各个阶段孩子的睡眠需求充分保证。

英国伦敦大学的研究表明,如果没有相对固定的睡觉时间,或睡觉时间晚于21点,儿童在阅读、算术等方面的成绩会比较差。此外反应能力、空间认知能力也会有所降低。

妙招三:高质量陪伴

每天跟孩子对话。孩子的大脑就像一台高级计算机,输入什么,就会输出什么。建议从怀孕时,妈妈就每天和肚子里的宝宝说话。孩子稍大点可以对话时,每天都要对孩子提问,启发孩子思考,锻炼口头表达能力。

从宝宝最初听妈妈说,到模仿妈妈说,再到自己说,这个过程中大脑在飞速发育着。因为当婴儿听到父母有意识地跟他们说话的时候,大脑会变得更加活跃。

此外,与语言能力的发展并存着的是思维能力的发展,很多小孩子到2岁多了还是只会着急地指着东西“哦哦哦……”就是因为父母给孩子交流的太少,宝宝见的也太少。

所以请给孩子高质量的陪伴,而不仅仅是看守和看护!

尽量亲近大自然,多做户外亲子运动。

运动不仅能增强体魄,更重要的是可以在锻炼中使孩子的大脑神经得到发育。体育训练是开发婴幼儿右脑智力的最佳方法。

因此要有意识地激发婴幼儿用手抓、握、捏、扔、接、拍及跑、跳等各种运动,尤其是要训练其手脚的精细动作,促进小脑发育和平衡。

而户外亲子活动能够增长孩子的见识,拓展视野,还能通过视觉刺激促进语言能力的发展等。

★大脑发育的关键阶段:

第一阶段:胎儿3个月-产后6个月约完成大脑发育50%-60%。此阶段生长速度较其他阶段来说要快很多,也是三大黄金期中最最重要的一个个阶段。

第二阶段:产后6个月-3岁约大脑发育的80%-90%。相对第一个黄金期来说,这段时间孩子的大脑发育速度会相对减缓。

第三阶段:3岁-6岁基本达到成人水平。这段时间是孩子大脑发育的最后阶段,剩下的10%~20%的脑部发育都将在此阶段进行冲刺。

所以说,想要让宝宝智力水平更高,一定要把握好3岁前的时光。

★不同阶段的大脑开展:

1、一岁以前不均:婴幼儿大脑的生长发育速度并非匀速的。0至3个月时代谢较缓,但婴儿保留某些反射动作且开始会手眼调和的抓握动作;5至6个月开始代谢变快,孩子会认人,可区分生人与熟人。

2、代谢渐渐平稳:当孩子大脑发育速度增快,会以手势表示言语、认识图卡、听懂故事,也会以声音表达自己的想法与意愿。2至4岁的阶段,脑部代谢原则上属于平稳状态,已经有了初步的形状与外貌的思维。

3、四岁神经消亡:到了约4岁以后,脑部的代谢速度开始趋缓,太多的神经连结将再次灭失。由于2至3岁时,小孩对外界的讯息像海绵般没有选择性的大量吸取,所以要开始筛选留下有用的区块,以集中发展优势。三岁以前是孩子潜能开发的重要期间。

4、前面四年最快:于大脑进展速度最快的前四年间,要尽可能给孩子获得广泛的资讯与使用机会,此些经验会存留于脑中的纪录,且随时会和新的讯息有共鸣产生。当共鸣处越多,所引发的兴趣就愈大,慢慢会形成小孩的优势区块。

5、两三岁是枢纽:假若宝宝储存于脑海的经验数值过少,各项信息引发共鸣困难,小孩对很多人事物都无法发生兴趣,即会厌倦学习。因此在孩子2至3岁时,其教育环境及练习机会愈丰富,潜能智商发展愈有利。

6、重要学习环节:婴幼儿学习人事物以及聪明过人的枢纽期,根据大脑各重要位置的成熟顺序,与其髓鞘演变的期间,即为0至3岁时间。

天下的父母都希望孩子能够聪明伶俐,宝宝大脑发育的过程是不可逆的,掌握好宝宝大脑发育高峰期,充分发掘大脑潜能,将影响孩子一生。

宝宝在婴幼儿时期身高和体重快速增长着,是一生中发育最快的阶段,这些我们看得见。然而,我们看不见的大脑发育,也在这一时期高速进行着,因此,父母们千万不要错过哦!

推荐阅读更多精彩内容