人的关系里为什么没有对错

      我们比较熟悉的一句话,家不是讲理的地方。家为什么不是讲理的地方呢?因为如果讲理,结果就一定会有对错与输赢。可家里是争论不出对错和输赢的,这是由关系的本质所决定的。关系是两种事物的之间的一种相互影响、相互作用的状态。人的关系当然是处在关系中的人之间的一种相互影响与相互作用的状态,实际上关系是相互塑造。一段好与不好的关系,是关系中所有个体共同作用的结果。也就是说关系的花坏是关系中的所有人共同的责任,而不是关系中的某个人造成的。

      我们经常会不自觉地去指责关系中的一方要为关系的恶化负责,就是没有看清楚关系的本质。把关系看成是对方在主导,把自己从关系中割裂开来。为什么我们的关系会出问题,都是因为你太强势了。要不是因为你如何如何,我们今天也不会变成这样。如果仔细看这类表达,大家会发现一个有意思的问题,即都是“你”导致了“我们”。这实际是把个体从关系中割裂出来了,本来是双方共同塑造的关系变成是由对方一个人在主导,所以关系出问题都是对方的错。这样,我要解决关系中出的问题,就牢牢控制住对方就可以了。当我们不能控制对方,就变成了各种指责,总之都是你的错,关系的恶化与我无关。

      当我们把自己从关系中割裂出来,不会让关系向好,只会让关系崩塌。要想让关系向好,就要告诉自己,关系是关系里所有的人共同作用的,关系的好坏是大家共同的责任,关系里的彼此是相互塑造的,没有明确的对错。唯一可以做的,就是回到关系里,承担起关系中自己的该承担的责任,不去问题结果如何。

推荐阅读更多精彩内容