《杀手·代号47》:无名的超酷王牌杀手

图片发自简书App


据说这是根据游戏改编的电影。对于那款游戏,我没玩过,也不喜欢玩游戏。但我喜欢看电影。不管这电影改编得怎么样,总之我是很喜欢的。

这不是一部无可挑剔的动作片(近身打斗的情节不多,只有火车车厢里,五人拿刀缠斗的镜头),惊悚程度也不高(没有鬼怪,只有一两个狙击枪狙杀,血液喷溅的场面,对于看惯动作片的来说,应该是小儿科了),但整部电影的节奏,依然可以让人看得很燃。

故事开始了,一个雷鸣电闪,下着大雨的夜晚,国际刑警的麦克探长,回到家里,一片漆黑,伸手按了按开关,还是一片漆黑,没电了?突然,书桌旁的台灯亮了。一个带着暗黑气质的帅气的光头男人优哉游哉地坐在椅子上。

然后故事转回三个月前,一个豪华酒吧里,一个金发女子,神情落寞,正站在一边喝闷酒。光头男人拿了几粒冰放进酒杯。金发女子笑了,提醒他冰块放得太多了,两粒正好。可惜光头男子不解风情,沉默不语。对此搭讪,他只有一句略显尴尬的Excuse me(抱歉),转身离开了。(看到这,我以为那个女子可能是女主,原来不是。)

至于这个光头男子就是禁欲系杀手47。一个利用基因技术制作的机器人,没有名字,只有印在颈背的条形码。但他的基因一定不知何种缘故有了超强进化,才厉害得神乎其神。

图片发自简书App


本来动作片,凡是主角,打斗其间都有疲弱的时候,随便举个例子,《蝙蝠侠》系列,蝙蝠侠韦恩的技能真的只是有钱,要是和反派对打,没出两拳,就只剩下挨打的份了。当然,那些主角不是有高人救助,就是总能在关键时刻,找到反派的弱点,然后绝地反击,起死回生。

然而杀手47是没这种必要的,无论是国际刑警还是俄罗斯秘密警察,无论是贩卖枪支毒品的黑社会老大,还是同门的复制人杀手,他都可以毫发无损地完爆他们。这一种爽,是极致的爽。这一种酷,是极致的酷。

他可以在完成任务后(刺杀俄罗斯新任副总统米哈伊尔),全身而退。甚至被陷害后(但后来,那副总统又出来发表讲话,那是个替身,这就是一个阴谋),他可以镇定地布置好诸多防护线,冰块桶里藏了枪支,房间门后放置好炸弹,在阳台上栏杆绑好绳子。然后从容地洗刷刷,等国际刑警到来,他已洗浴完毕。国际刑警撞门而入。他便从窗口跳了出去。这边进那边出,拿出枪支横扫,然后退入另一个房间,从窗口跳入水池,光脚出来,浑身湿淋淋,还不疾不徐,散步一样,进了一间服装店,然后全套西装,配置齐全,酷呆了,走出来。

他的聪明机智真不是盖的。他在逃跑过程中,火车站,遇到同门的复制人杀手,他可以轻易地用“让我死得有尊严一些”骗得他们放下枪,改用双刀。结果,一对四,那些同门杀手一个一个被砍掉。

他要去杀副总统的弟弟,贩卖毒品军火的黑社会老大乌德。于是先绑架了普莱斯,黑社会老大的客户,然后冒充普莱斯的名字,大摇大摆地来见乌德。那个双枪耍得真是溜,结果,当然把那些黑社会头头脚脚,杀个片甲不留。

他就是想趁米哈伊尔副总统去乌德的葬礼吊唁时,把他杀掉。如果,直接狙杀就太傻了。他当然得先铺设好后路。他居然说动了美国情报局局长帮忙。他居然先绑架里俄国秘密警察头目。然后威胁他调转枪口,刺杀总统。当然,这只是要制造混乱场面。

他把总统带到了主教大房间,然后当然崩了他。秘密警察为了杀人灭口,派来直升机,对着房间轰炸一番,以为他必死无疑。

结果国际刑警探长麦克带着手下,来到房间时,他正安然无恙地坐在椅子上,毫发无损呢。麦克是正直的探长,他不会不经过审问就滥杀。于是把杀手47押在车里,想要带走。结果,美国中情局来了,说没两句。扭头一看,47已经没了踪影。

图片发自简书App

假若你要说这太假了,无趣。但理想主义总是美好的。有时啊Q一下也很棒啊!谁会把电影当真呢?要知道,你要是一心想碰着偶像剧里的男主角,那只能孤独终老了。

现实自不会有这种人,可每个人都会希望自己有这种亦正亦邪,超级强大的力量。太正,总是过于严肃呆板了;太邪,坏到骨子里也太让人厌恶。

这个亦正亦邪的杀手还不太冷,却没有《这个杀手不太冷》的里昂(让·雷诺 饰)那么苦逼,而且帅多了。

他在反刺杀过程中,遇到了被迫为妓的妮卡(欧嘉·柯瑞兰寇),她算是一个诱饵。他本想杀掉她,却动了怜悯之心。一直护送她安全离开,最后还匿名(不过本来也没名字)送她一座葡萄园。在屋顶,杀手47看着被他解决掉的狙击手,说了句:我说过你不要动她。然后拿着枪,帅气地转身离去。

故事回到开头,麦克家里,他要求探长不要再追查他了。当然,他已预备好让麦克收手的种种条件,那是什么呢?猜猜看,我就不剧透了。

总之,整部剧情不太烧脑,但几个反转还是值得赞许的。闲暇看看,解闷,醒脑,满血复活。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 一所普通得不能再普通的小学的自然课老师无论如何没想 到她给学生留的一项家庭作业改变了世界。 这个改变首先涉及到...
    成周阅读 261评论 0 0
  • 我与你们立约、凡有血肉的、不再被洪水灭绝、也不再有洪水毁坏地了。《圣经·创世纪》9:11 (引子) 我叫安德鲁·刘...
    ww38do阅读 2,443评论 0 12
  • 来源于网络!!! 枪支暴力是美国社会重大的公共议题之一,特别是在城市地区,并且与青年活动和帮派暴力息息相关。自18...
    爱一个人058阅读 164评论 0 1
  • 引子 多年以后,在回顾当年的案情时,胡凯仍旧无法抹平心中的波动。 “人的一生像一条线段。”胡凯徐徐吐出空中...
    阿折阅读 1,252评论 0 1
  • 今天老公发我一个新闻链接,标题是“惊险!女孩逗海狮反被拖入水”。 视频里一个说着汉语的小女孩,被一只海狮拖进水中,...
    IT互联网er_扭扭妈阅读 116评论 6 1