当你感到无能为力,不要忘记祈祷

图片发自简书App


去年年底厂里很忙,所在部门每天加班至九点半才回家,我的租房在另一片街区,回去路上需要穿过一条没有路灯的偏僻陋巷。

附近围墙内的夜班工厂发散出的灯光,被高大的阔叶榕树遮蔽,我总握紧手机匆匆跑过。春节来临,工业区的脏乱差是出了名的,自己被偷过两次手机,也曾亲眼见过路人被抢劫。

行至一处废弃的工厂后门时,我会慢下脚步,听到几声细微的“喵喵”叫声,谨慎地打量一下四周,我从每天带早餐的袋子里摸出一枚剩下的水煮蛋,快速在水泥地上敲碎壳后剥出鸡蛋给猫吃。

猫边吃边发出“哇呜哇呜”的呼噜声,我不敢停留下来看它吃完,只摸下它吃食物时摇晃的小脑袋便走开了。

南方的冬天不冷,我却倍感孤独,以前的好友都离开这里了,深夜独自回家都会滋生出我在这座城市倍感孤独的沮丧情绪,因为遇见这只灰色狸猫,给予它的小小施舍,心里会生出了小小的满足和快乐。

白天一般看不见那只猫,只在一天早晨上班时路过那座巨大的废弃铁门,看到三只小猫从底下门缝钻了出来,站在草丛里警觉地打量着来来往往的行人。

忽然明白,那只每天晚上等我喂鸡蛋的灰猫,是为了补充营养哺乳她的孩子。


过年前二十天,大家兴奋地开始倒计时还有多少天可以回家过年,见到亲人会怎样怎样的激动,红姐突然接到她爸妈打来的电话,催要她赶快回去——年仅两岁的儿子在和别的小朋友玩时摔倒了,磕到后脑勺后一直昏迷不醒,医生最后的诊断结果是脑震荡。

红姐刚接到电话后就泪流不止,火速请了假回广西老家,守着儿子做开颅手术。

她工作上很负责,教会我很多东西,生活中她是个乐观开朗的人。后来逐渐得知她在经济上的压力和生活中的苦闷。

红姐老公是广东人,父母俱在却多年不知踪影,红姐仍义无反顾地嫁给了他,只是她老公从小缺少父母爱护,性情乖张敏感,生活中常使红姐感到不适应和苦恼。

好在她父母和弟弟帮着她,小孩一岁多时父母给她带着,她和她老公出来打工,计划攒钱在南宁买房,等以后孩子上学了就可以陪着他了。

聊天时,和我们说的最多的就是她儿子如何如何,应是天下父母都宁愿病痛的是自己,也不愿躺在病床上的自己的孩子,况且年仅两岁的孩子做风险很高的开颅手术。

手术要花很大一笔钱,红姐东拼西凑的找亲戚借,我们打工的姐妹也给她凑了一些转过去,还每天发红包给她鼓励她。

红姐请假回家后,我们部门几个女孩子凝重沉闷了很久,我知道每个人都在祈祷手术成功,盼着她的孩子早日醒来,平平安安的。


我的小舅舅是个心地善良的人,却也有些软弱,他年轻时自愿去喜欢的姑娘家做了上门女婿,结婚时女方家里很穷,什么都没有。

结婚没几年,勤快的舅舅就给那边盖起了楼房,而女方回报他的却是趁舅舅外出打工还建房子欠下的钱,和别的男人发生了婚外情。

小舅舅回来后,平静地离婚,净身出户,房子和孩子都留给他的前妻。亲戚们都说他傻,他苦笑一句掩饰,“他妈再怎么不是个东西,孩子还是跟着妈妈照顾的好一些。”

小舅舅离婚后,一直在外打工,他没有家了,但每年过年的时候都会回来,他回去给他儿子一笔钱,当作一年的抚养费。

过年期间,小舅舅在我家里呆几天,或是姨妈家大舅轮流住几天。他对我们这些外甥侄子侄女都很好,我们总能从他那里得来,他在外地带回来的玩具或是零食,晚辈们从家长那里无法得逞的愿望,舅舅总是能给我们满足。

但有一年春节,我却没看到小舅舅回来。妈妈和姨妈她们眼睛都是红红的,告诉我小舅舅在杭州坐牢,被判了六年刑。因为他在地下通道钱包被偷,追赶小偷时在上去的台阶上撞倒了一位老人,老人摔下去死了。

大舅和妈妈他们商量,过完年去杭州监狱探望小舅舅,我当时吵着也要去,可能那时妈妈心情不好,觉得我是小孩子,不应该掺和,打了我一巴掌。

其实大人永远不懂得,小孩子的感情总是被他们忽视。他们不知道,我心里总会回放起那样一个场景——小舅舅骑着自行车去赶集,车坐后绑着两个铺了稻草的箩筐,一边箩筐里坐着我和表弟,一边箩筐有一窝小猪仔。

暖和的阳光,蓝天白云,小舅舅唱着快活的歌,乡村道路两旁生长的木荆条,在飞速往后倒退,这一切构成我童年记忆里最温馨快乐的回忆。

探监当然没去成,况且我还要去上学。在见不到小舅舅的那几年,我心里总有些自责,那时我多想自己快点长大,长大后就不用再去学校上课,可以自己挣了钱去探望心中牵挂的人。

小时候老师教我们唱过一首歌,名字叫《祈祷》,相信很多人都熟悉它。

让我们敲希望的钟啊
多少祈祷在心中
让大家看不到失败
叫成功永远在
让地球忘记了转动啊
四季少了夏秋冬
让宇宙关不了天窗
叫太阳不西沉
让欢喜代替了哀愁呀
微笑不会再害羞
让时光懂得倒流啊
青春永远不开溜
……

至今可以回想起在学校大家唱这首歌时的虔诚表情,多么美好的愿望!

无知的我那时总较劲,沾沾自喜地对同学吐槽歌词中的矛盾。

如果看不到失败成功永远在,成功轻而易举,人生便失去了奋斗的意义。

如果地球忘记了转,只有繁花盛开的春天,那秋天的收获也随之消失。

让欢喜代替了哀愁,时光懂得倒流,青春不开溜,快乐健康留四方……

让世间找不到黑暗,幸福像花开放……

因为那时我还不能体会,我们的生活总究有阳光也终究照耀不了的黑暗,而祈祷是对他们最美好的最真挚的祝愿。

我永远记得,小舅舅没回来过年,开学的第一节音乐课,全班合唱《祈祷》这首歌时,我激动地泪流满面。

那时我多么虔诚地祈祷,我的小舅舅可以早点回来,祈祷他在监狱里少吃点苦,祈祷他一定要保重身体!

因为对去探望他那么小的事,我却没法达成,对此童年的我,深感无能为力。

六年早已过去,鉴于小舅舅再狱中表现很好,他提前获释了。后来他认识了一个很好的女人,他们结婚后一起做生意,去年他们在家盖房子,现在舅舅终于又有了自己的家了。今年我去他家拜年,他还把我当成小孩子一样封红包。


红姐今年来上班比我出来的早,她儿子康复得很好,现在每天中午会主动发视频电话找妈妈聊天,小男孩头上还戴着手术后白色的网,乖巧叫我们阿姨。

冬天过去了,现在这里是一年之中最美丽的季节,工业区的天空,被高耸入云霄的火红木棉花,点缀成一片片绚丽燃烧的云霞。

那座废弃工厂后门的狸猫还在那里,它们安然度过了工业区内冷清的春节,三只小猫长大了的,圆圆可爱的身子,而它们的妈妈并没有我想象中的消瘦,现在经常看到母子四个躺在草丛中晒太阳,或是调皮地嬉戏。

去年我回家前给它和它的孩子煮了十只鸡蛋,因为无法带它们回家,那时对此我深感无能为力。

当你的人生中,有感到无能为力的时刻,千万不要忘记祈祷。因为祈祷不仅仅只是心里祝愿,嘴上说说的,你会去做,会用行动去帮助。

而被我们祈祷祝福的他们,也一定会感受到我们的殷切期盼,并为了不辜负我们的祈祷,他们会努力地好好生活着。