钢琴陪练经验分享-吴师兄妈妈-2019-01-04

2019年元旦,周老师学生新年音乐会--每年一两次,基本已经形成惯例。但,这次不同的是,安排了家长交流环节!一共有4位做了分享,两位琴童妈妈,两位自己学琴的成人。

音乐会现场
节目单

孩子这个学期,各种状态不好,陷入被动挨打的局面!自己又苦恼又困惑。听了分享,很受触动---认识到,孩子的问题,究其根源,都是家长的问题! 特记录整理,用于自勉!

吴师兄今年初一,跟周老师学琴9年。4年级的时候就已经考过了业余钢琴十级。印象里,吴师兄基本上每次钢琴比赛都是第一名。印象最深刻的一次,好像是参加什么星海杯比赛,得到的奖励是一架钢琴!下面是吴师兄妈妈的分享--加粗和彩色表示特别有所触动,或者自己要改正的地方。【】里面是自己点评。

打算重整旗鼓,行动起来!

最初也并没有打算走专业道路,但,心里的信念是,既然学了,就一定要学好!【法乎其上,得乎其中!这里自己已经比别人差了一级!自己心里的预期只是要坚持下去,坚持到初中,对质量没要求,不舍得必要的牺牲,没有从战略上重视!】
1、回课时间一定要固定!

  • 如果是因为练琴时间不够,有一次,就会有第二次,会变成恶性循环!
  • 如果是因为音乐技巧、处理这样的原因的话,就更应该及时回课,以便及时纠正错误。

2、条件允许的话,一周一次--吴师兄小升初时,改为两周一次。几个月以后,孩子没有进步,反而退步!第一周周末,达到最好状态,第二周会像抛物线,往下掉! 这一学期太耽误孩子时间了!【两周回琴一次,不想改变,怎样尽量保证质量呢?!】

3、回课的时候,做好笔记,录好视频。孩子小的时候,家长记录,回去陪练并且讲解;孩子大一点后,可以让孩子看视频,在琴谱上做简单标注! 再长大一点,让孩子看视频,自己整理笔记-琴谱上会太乱!

4、回完课后,一定要及时回顾! 孩子谱子往往比较长,尤其是新曲子(要点很多)。周六回琴,周日一整天不出门!从早到晚,把曲子摸一遍,摸熟摸透!
这样先紧后松,反而花时间更少,更轻松,效果更好!周二周三就可以磨第二遍第三遍了!如果把第一次回顾拖到周一开学后,孩子白天上学,晚上回来累了,往往状态不好,而且,那时候,因为时间比较久,上课要点都忘记了!
周日白天如果出去玩,晚上回来往往很难收心!
练琴要形成常规,不要轻易打破。有规律而正常化地练琴,久而久之,孩子会养成习惯,把练琴当做生活中必不可少的!家长要以身作则,耐得住性子,守得住寂寞!有了量的积累,才能带来质的提高!

5、练琴不要刷遍数,这样的话,他会越来越快!时间和遍数相结合!慢练非常重要!有助于节奏的把握,音准的把握,指法的把握。 慢练也要注意度,太慢会损害整体性,慢练的时候,情绪还是要把握住的!【点赞,好专业!】

6、孩子现在初中,作业能改在学校都完成,回来就只练琴,可以有两个半小时!【太不可思议了!】

7、合适的时间,合适的地点,要多让孩子展示自己!这样有利于孩子适应上台,消除怯场!钢琴是一门台上的艺术!不紧张不可能,适度的紧张有利于促进爆发力。

另一篇分享:钢琴经验分享-曹师姐妈妈和两位“师弟”-2019-01-05

推荐阅读更多精彩内容

  • 这篇记录一位师姐妈妈和两位“师弟”的分享--才注意到,两位都姓王,一个是两岁宝宝的爸爸,另一位,是两个男孩的爸爸。...
    冷处理阅读 220评论 2 2
  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 6,489评论 2 10
  • “讲得比较全面,顺道儿拿了过来,供学琴的朋友参考。写此文的老师辛苦了,功德无量!” 一些儿童在弹钢琴时往往会出现以...
    tykbyvjmud阅读 1,518评论 0 5
  • 路旁的柳树 轻轻地走进你的心里 曾经的沧桑 慢慢浮现脑里 经过风的洗礼 看过雨的静谧 闻过花的芬香 岁月的韵味慢慢...
    燕南枝阅读 94评论 12 7
  • 马上就是万众瞩目的圣诞节和元旦节啦~ 对于广大G友来说, 你们最想要获得什么礼物呢? 是不是已经准备好了红袜子, ...
    杀G阅读 26评论 0 0