爱在侏罗纪(五)

第二天早晨,方海妍先从睡梦里醒来,她在袁玮胸前睡了一夜,袁玮躺在岩石上,还在微微打着酣。

方海妍忽然想到,昨晚如果不是那些恐龙的打扰,也不知会发生什么事情。想到这儿,她有些害羞,不敢叫醒袁玮,扭头看时,又白又大的月亮悬在两人头顶,仿佛触手可及。方海妍轻轻爬起来,自顾下山洗刷,等她回来时,袁玮也醒了。这时候,东方红日初升,灿烂的霞光映红半边天空,景色神奇而壮丽。

袁玮已经把弓箭装到一起,用手一试,觉得还不错,两人开始在这原始大地上游荡。接下来的三天里,他们眼界大开,见识了各种各样的恐龙。它们中有的像母鸡大小,有的有十几头大象那么大。肉食性恐龙多半用两条后腿走路,它们拥有锋利如刀的前爪,草食性恐龙大多用四条腿走路,有着长而粗的尾巴,多半群居。

他们还看到不少长相奇特的恐龙,有的浑身覆盖彩色羽毛,有的头顶长着像牛一样的犄角,还有一种头上长着一个大大的红色肉冠,当真是千奇百怪。

第五天上,袁玮考虑再玩一天就回家,他开始有些审美疲劳,另外还有一件让他心烦的事情,他并没有告诉方海妍。这里危机四伏,晚上休息时两人虽相拥而眠,但他再也不敢和方海妍亲热,至多不过吻吻她的红唇,他想早一点回家,到那时他才会得偿所愿。比起和方海妍共浴爱河,眼前这些史前风景和恐龙就不太吸引他了。

方海妍则像一个热恋中的小情人,完全没有自己的主张,袁玮说什么做什么她都赞同,这让袁玮十分开心,他越发急着要离开这个光怪离奇而又壮美瑰丽的史前世界,回归到自己熟悉的家园。

袁玮想看看史前的大海就回家,两人向西走了一个多钟头,也没看见大海的影子。他俩走过一片小树林,前面是一片草地,草地尽头是一个山岗。忽然,方海妍指着地上叫了起来:“你快看,恐龙蛋!”

袁玮一看,果然,草丛里并排躺着七只篮球大小的恐龙蛋,它们的形状跟现在的鸡蛋差不多,只是个头大了几百倍。

袁玮捧起一个恐龙蛋说:“好沉,有二十几斤重吧?”方海妍也试着捧起一个,却差点没拿住,忙放下来。两人正兴奋地把玩恐龙蛋,从一边鬼鬼祟祟地溜过一只恐龙,它有三米长短,浑身披着棕色的鳞甲,两只眼睛鼓出来,眼珠骨碌碌乱转,一看就像个小偷。它跑到恐龙蛋跟前,双眼闪闪发光,对眼前的袁玮两人视而不见。

“它……是这些蛋的主人吧?”方海妍小声问,“可这恐龙这么小,这些蛋这么大,可真奇怪了。”

“不。”袁玮拉着她迅速退开几步,“这些蛋不是它的,它是来偷蛋的。”

“啊?”方海妍大感惊讶,“恐龙时代也有小偷?”

“你看着吧。”袁玮说。果然,这只恐龙左顾右盼了一会儿,感到自己安全后,用前爪捧起一只恐龙蛋,狠狠砸到另一只蛋上,两只蛋同时碎裂,这只偷蛋贼俯下身体,大口喝起蛋液。

这只丑陋而卑鄙的家伙一连喝了六只恐龙蛋才停止犯罪。忽然,它站在那里一动不动,像在倾听什么。

“不好。”方海妍紧紧抓住袁玮的手,“它是不是想把咱俩也吃了?”

袁玮摇摇头,没有这个道理,如果它要攻击两人,先前就行动了,不必等到吃饱以后。

几秒钟后,从树林里像炮弹一样冲过来一只恐龙。它身高三米左右,浑身绿色,长着大约一米多长的三角形脑袋,露出一口锋利的牙齿。它用两条健壮的后腿走路,上身抬起,两条灵活的前肢长着又弯又尖的爪子。跑到近前,两人才看清它草绿色的背部还长着一条条红色的条纹,看上去仿佛一匹变异的斑马。

这只外表凶残的恐龙,看到满地破碎的蛋壳后,愤怒地吼叫起来,它缓缓把头转向那个偷蛋贼,后者居然并不退缩或者逃跑,只是伏低身子,像在等待对手的进攻。

“这应该是条永川龙。”袁玮告诉方海妍,“它的性情和现在的虎豹相像,喜欢独来独往,性格残暴,看来这个小偷今天是凶多吉少了。”

这的确是条永川龙。它朝偷蛋的恐龙扑去,一口就咬住对手的头颅,借着冲劲把它按倒在地,这只偷蛋贼发出沉闷的痛叫声,一会儿就失去生气。

永川龙松开嘴,用脚踏住这只已经死去的恐龙,仰天大吼一声,似在庆祝复仇成功。

“真是个傻瓜。”方海妍笑了起来,“明知打不过人家,还不快跑,傻愣着在那里等死,太笨了。”

袁玮也笑了起来。这只恐龙也许并不至于像方海妍想得那么笨,它个子短小,根本跑不过永川龙,它是无可奈何才等死的。

两人笑声不止,忽然都感异样。只见这只胜利的永川龙用两只足球大小的眼睛紧紧瞪视他俩,眼睛里又重现出凶残的神色。

“不好!”袁玮叫了一声,“它以为我们也是偷蛋龙的同伙。”

他拉着方海妍向树林跑去,永川龙大步向两人追去。或许,它真的认定这两个“小动物”也是偷蛋的小贼,必须将他们绳之以法。

这只永川龙身长十几米,两条后腿又粗又壮,几步就快追上两人。袁玮不用回头就能感到他已追至身后五米之内,万分危急之下,他一把推倒方海妍,方海妍被他推开数尺,倒在草丛里。她刚想站起来,袁玮大喝:“躺着别动,等我收拾了它再起来!”

方海妍不敢动弹,她眼看着这只形同一座小山般的大恐龙向袁玮追去。她心急如焚却毫无办法,只得趴在草丛里,企盼袁玮尽快脱离危险。

袁玮冲进树林,在大树中间左躲右闪,永川龙身躯庞大,动作自然很拙笨,几棵大树被它撞得东倒西歪,却也没能够抓住这个可恶的,身高还不到两米的小偷。

袁玮也跑得气喘吁吁,他意识到再这样跑下去,不多一会儿就会筋疲力尽,那时候还是会死在这只恐龙手里,不如伺机进攻,只有进攻,才能使它退却。

打定主意,袁玮瞅准一堆灌木丛,一矮身钻了进去,又迅速爬到另一堆里。永川龙追赶正急,忽然不见了猎物,它瞪大眼睛四下巡视,最后将目光锁定在那些灌木丛里。

袁玮趴在里面一动不动,永川龙找不到猎物,有些恼怒。它虽也很笨,却也知道猎物就躲在这些矮矮的灌木丛里,可究竟躲在那一堆?忽然,它看到左边的一丛灌木动了几下,它顿时大喜,跑过去伸出前爪,用力向灌木丛抓去。

它满拟这下就能抓住猎物,再将他撕碎,没想到它的爪子刚触及灌木丛,从里面竟刺出一条削尖的木棍,尖锐的木棍直接穿透它的前爪。

永川龙嘶声大叫起来,它万万没想到,这个坏蛋居然这么聪明,布下陷阱让自己上当。它并不知道,自己没有料到的事情还多得很呢。

这只受伤的永川龙轰的一声坐倒在地,它用另一只前爪抓住木棍,从受伤的爪子上拔出来l。这时,袁玮又将另一根木棍奋力扔出,正插在它的右脚掌上,这下够它忙的了,等它再从脚上拔出木棍,猎物早就跑出树林。

这只愤怒的永川龙还真是不屈不挠,受了伤还紧追不舍。它似乎发誓要把这个可恶坏蛋吞下肚子。于是一瘸一拐的向袁玮追去。可惜它毕竟一只脚受伤,跑起来速度大打折扣,远没有先前没受伤时的一半。

袁玮跑出树林,招呼方海妍一起向前飞奔。他已经打定主意,决心彻底打败这只庞然大物。看看到底是人类的智慧最终能否胜过这种四肢发达,头脑简单的史前地球霸主。

推荐阅读更多精彩内容

  • 袁玮拉着方海妍跑了一会儿,扭头一看,永川龙还在后面紧追。袁玮忽然停住脚步对方海妍说:“你继续向前跑,直接跑到山顶,...
    暴雨骄阳阅读 47评论 0 2
  • 袁玮首先恢复意识,感到自己握着方海妍的手。她还在熟睡状态,两人面对面躺在草地上。 袁玮侧了侧身子,睁大眼望向天空。...
    暴雨骄阳阅读 132评论 0 1
  • 袁玮和方海妍走进树林,袁玮仔细在林中寻找一些可以用来做弓箭的树枝。找了老半天,他才从一棵矮树上截取了一段树枝,这树...
    暴雨骄阳阅读 133评论 0 0
  • 其实,在袁玮第一次向方海妍发起进攻时,她的芳心就蠢蠢欲动,可女孩子的矜持使她对袁玮持考验态度,因为这一考验,让方海...
    暴雨骄阳阅读 108评论 0 0
  • 小鱼妖阅读 116评论 3 6
  • 一场雨后, 水泥路面的心,洗净, 花草树木脱下灰色的衣裳。 那你呢? 静享自然的清凉, 在那燥热的心田上……
    你我爱看剧阅读 88评论 4 3
  • 柳枝嵌翠春风暖 忆起冬天雪梦邀 待入盈盈团月日 寒冰又过美心撩
    硕果蕾蕾阅读 164评论 2 4