上元节

今天上元节,古时的情人节,祝大家节日快乐!


今天一天八卦了火了一天的“小二姐崔睿”。然后办公室两人就又聊起婚姻的话题。小姐姐比我大几岁,已婚,一直以来都说“年轻要多玩些”。

我的看法是:我知道将来某个时刻我可能以及一定会后悔晚婚,也知道父母要求结婚的目的也有他们的苦心,而如今的我确实没有结婚的打算及想法,也没有为另一个人负责任的心理,也没有养娃的责任感,所以我暂时不会谈及婚姻。将来我可能会愧疚我的娃,后悔当初的任性,不能在身强力壮时望他长大成人。

如此我未来所后悔的事也改变不了我现在还未有进入婚姻的打算。可见目前的我是多不适合婚姻。

而且我还是单身狗!!

或是少了个契机!

时机未到,未见君,何以为嫁!


最近一谈到婚姻爱情,总会想起思琪。抛去外在的因素,思琪是个敏感细腻纯洁的文学象牙塔的聪慧至极的女性,她能找到一千甚至一万种理由,正当合理的理由抛弃过去,追求新生活。

至美至善的文学,与人性,是不能对应相较的。文字永远都是坦荡荡的展现,无论美丑,都是直接而富有美感。然而人性,是富有多变性,而且极有掩藏性。当然文学也具有多变性,同样的词在不同的语境会有不同的含义。创造文学,赋予它美的恰恰是人。

纯真的爱情,真挚的友情,温暖的亲情……从文字的情与感,都是真实的。而世人所期盼的,也是真诚的。

但现实为何反之而来?

一切的美,变的遥不可及,甚至于,被人嘲笑为“幼稚”。

是一直之来所知,都是谎言,所以大家不信了。为何苦恼,存在于五千年的文化,是场骗局?

我相信文字,相信文学,坚信文化,而我也知晓人是不等同于文字的,即使他是创造者。人总善于伪装,造作;恰巧这是文学所缺乏的。

并非是文学辜负了我们,而是我们辜负了文学。

————2018/3/2       19:30     晴       上元节

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我脑海的记忆当中, 小时候,一年中最喜欢过的节日便是元宵节和仲秋节了。而元宵节又是一年中第一个节日,所以我是情有...
    菩提果zk张珂阅读 73评论 0 0
  • 今天是正月十五元宵节,月上柳梢头,人约黄昏后,是中国真正意义上的情人节。 上元之意,据说有新的一年第一次月圆之夜的...
    Jessy自由行走的猫阅读 669评论 0 1
  • 昨天是中秋节,也就是上元节,每每到过这个节日,就会想起来一个画面和一首词。 脑海中的这个画面是李少红导演的《大明宫...
    yanhuiboruo阅读 364评论 0 0
  • 去年12月第一次买入数字币,一直是佛系持币的原则。没有做波段,都说币圈一日,股市一年。加之水平不够,所以干脆采取不...
    鱼鱼miroku阅读 402评论 1 1
  • 炉子在冒烟,从窗户扑进来的冷风伴随着食物腐朽与不知名的腥味,我蒙着头睡觉。 被子是脏的,不分头脚,被十几个抠脚大汉...
    大湿李旺阅读 140评论 0 0
  • 11月4日凌晨我在睡梦中,突然我感觉下面有水止不住的流出,仿佛是尿床了不!是我的羊水破了,我去上厕所并顺带着嚷嚷叫...
    伍悦Sunny阅读 844评论 0 0
  • 老杨,记得“阿凡达”吗?那几颗简单的字?“我看见你。”我一直都看见你,无论生活成为怎样的让我们擦肩而过,遥...
    猪肉坛子阅读 214评论 2 1