春风十里不如你 | 秋水渣,小红傻,赵英男可怜又可悲

不是我喜欢的样子你都有,而是你的样子我都喜欢。——《我本浪人》


图片发自简书App

《春风十里不如你》一部让观众骂男主渣,女主贱,毁三观的电视剧。告别校园青春言情剧的玛丽苏剧情,取而代之的是一个个真实的人设,哪个男孩不曾年少无知,一不小心成了渣男,哪个女孩不曾一见钟情,无怨无悔等候多年,又或者在爱情中付出所有,到头来却是一场空。

或许这个世界本就如此,才会有那么多人被它的烟火气打动,你会不会因为秋水一句简单的台词或是某个镜头想起了自己爱过的渣男,又或是因为小红回忆起从前那个很傻自己,还是从赵英男身上看到了自己委曲求全影子。

秋水:最恨你唯唯诺诺犹豫不决的样子

要不是张一山“整容式”的演技,秋水这个角色早已被骂的体无完肤了。在两个女人之间辗转了七年,最终还是当了薄情寡义的负心汉。

如果说十八岁的秋水,看不透自己的内心,而错过了小红,选择了“应该”在一起的正统女孩赵英男,我们可以称其为年少无知。可在七年之后,当小红再次向他寻问答案的时候,他给出的答复依旧是不知道,那一刻真的替小红感到不值。一个男人花了七年,时间让他明确了许多事情,唯独爱你这件事他从头到尾都不曾明确过。

秋水是爱小红的,他爱小红的纯粹,跟她在一起,无论多么无聊难熬的时光都会变得很有趣,就像那个顶着烈日被罚站的下午。他爱小红的狂野,跟她在一起,无论多么不合时宜的事情都会变得理直气壮,就像那个在酒吧尬舞的晚上。他爱小红的懂自己,跟她在一起,无论多么荒唐的理想都会变得光芒万丈,即使碎了一地的纸片都能恢复原状。

秋水更是个胆小鬼,面对小红,他不是不爱,而是不敢爱。所以,他一而再再而三的逃避。可是秋水啊,你知道吗?你每次看着小红离开的背影,脸上泛出的笑有多真心?大概是连你自己都不自知吧。

一个人的行为、语言都可以骗人,但他的真心骗不了人。七年里,秋水每一次发自内心的笑都与小红有关。

大概“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐”。因为小红的偏爱,所以他从来都没有真正的正视自己的内心,直到兽哥哥的出现,他开始慌了,开始语无伦次了。他说:“小红,看见你就像看见了春天。”却始终没能将爱说出口。

当他奔赴影院想说出口的时候,已经来不及了。看着小白怀里的她,秋水才意识到原来自己一直深爱着这个女孩。

世界上最动人的情话不是“我爱你”,而是“有我在”。然而,在小红每次需要秋水的时候,他永远缺席。

图片发自简书App

小红:最气你疯疯癫癫毫不在意的样子
也许秋水永远都不会明白当初第一眼的意义对小红有多么重要。就是这一眼,让小红在后来的日子里始终对这个男人念念不忘。

从传统意义上讲,小红不算是个好女孩,她总是闯祸,与教官顶嘴,甚至武力相向。这样的小红让秋水害怕,称之为“灾星”,可也正是这样的小红让秋水向往,因为她的与众不同让自己忍不住想靠近。

一场阴差阳错的《霸王别姬》让秋水与小红错过了最好的七年。在这七年里,小红对秋水的爱从未消退,她以哥们、同学的身份伴他左右,即使秋水的身边有了赵英男,只要你一天没说你不爱我,我就等你一天。

秋水和赵英男多秀恩爱一次,我们就多心疼小红一分。

当她满怀期待的去参加秋水的生日会,她以为只要赵英男出国,她就有机会翻盘,却没想到等来的却是他们两人的互表衷心,秋水向赵英男求婚了,赵英男为了秋水放弃了出国,眼看着心爱的男人将戒指戴在别人的无名指上,她强忍着泪水,上前祝福。

兽哥哥向自己求婚,她第一时间去找了秋水,虽然她嘴上说:“我没有几个七年了”。但只要秋水开口,她依旧愿意等,无论三天还是三年。

一场迟来了七年的《霸王别姬》,一场只属于他们两人的电影。那天,她说:晚一秒,我就换人。因为她坚信秋水一定会来。可当她手持电影票一个人站在漫天飞舞的雪地中,她是真的绝望了。

那个晚了七年的人,终究还是食言了。

面对秋水,小红总是一副云淡风轻无所谓的样子。然而,秋水的每一次拒绝,都会在她心里激起千层浪。所有人都说她傻,说她疯。可事实上,她才是从头到尾最清楚自己要什么的那个。她想要的不过就是那个一见钟情的男人罢了。

之前在微博上看到一条状态:小红等秋水七年,我等你七年。我想说,姑娘你的等待并不能代表你专情,只能说明的愚笨。

爱情从来都不是等来的。他如果爱你,又怎舍得让你久等。

图片发自简书App

赵英男:最同情你战战兢兢失去自我的样子
从头到尾,秋水都没有跟赵英男说过“我爱你”这三个字,之所以选择她,只不过是因为她是所有男生的理想对象,只不过她是那个“应该”在一起的人,也许这其中还掺杂着青春期男生的小虚荣。

也许,从赵英男决定介入秋水和小红之间的那一刻起,她就知道自己爱上的这个男生心里藏着另一个人。所以,当她和秋水谈恋爱的时候,她觉得自己的幸福是偷来的,见不得光。为了得到这个男人,她的确耍了小伎俩,这就注定她在这段感情里爱得更多,甚至是一厢情愿。

一段感情,最害怕的就是无法带给彼此信任和安全感。而这两样,赵英男都没有。

她不信任秋水,所以时时刻刻盯着他的一举一动。秋水给不了她安全感,所以她时刻提醒着自己“亡我之心不死”。这七年里,她每天都过得战战兢兢,无时无刻不在会担心失去秋水,这让她变得一点都不可爱,甚至有些惹人厌。

政委,我想这对于一个女人而言并不是值得开心的称呼。一个男人爱你,就会心甘情愿的被你管着,而秋水的“政委”二字包含了自己被约束的不满。赵英男总是要求秋水变成她所希望的样子,她没日没夜的催他学习,甚至干预秋水的文学创作。她以为自己所做的一切都是为了秋水好,但她从来没有真正读懂过秋水。

我如果爱你,绝不会让你变成我希望的样子,而是希望你永远都保有我爱上时的模样。

当一个男人开始叫自己“小妈”的时候,就预示着这个女人的地位开始从女友沦为管家婆。作为正牌女友,赵英男对秋水的照顾可谓是无微不至,帮秋水买早饭,帮秋水洗衣服,帮秋水复习功课,但凡她能做的,她都做了。

可她唯独不会做的,就是支持秋水的文学创作。秋水视为珍宝的东西,在赵英男眼里一文不值。撕稿这一场戏,注定了她与秋水从此别过,各生欢喜。

在爱情里,倘若精神得不到共鸣,那么做再多都是徒劳无功。

分手后的赵英男露出了女人的阴暗面,她利用了另一个男人的善良,甚至是对她的好感去报复秋水,不得不说,这是一种愚蠢的行为。她的新欢并没有让秋水心生醋意,但她置男人的尊严于不顾,这让秋水彻底愤怒,戒指落地时的一声响,是对他们爱情的哀鸣。

也许,就像妖刀说的那样,赵英男才是夹在秋水与小红之间多余的那个人。七年前是,七年后依旧如此。

爱情最好的样子,是你跟他在一起变成了更好的自己。

而不是每天都活在对方够不够在乎你的担忧里,一心想变成他喜欢的样子。

费尽心思换来的那不是爱情,它只会让你失去最好的自己。

推荐阅读更多精彩内容