晨读感悟:学会研究别人的失败

文/耿先生

001成功者的光环总是太过耀眼,闪得我们热血沸腾,满腔斗志,我们总是容易记住别人取得的成果,却很少研究别人获取的过程,即使研究,我们很少有人会研究别人为何会失败,一是关于失败的记录总是没有关于成功的记录多,二来成功者的行为背后似乎总有合理的理由,失败的背后却被我们时常冠以愚蠢的帽子,若是认认真真研究别人为什么失败,并坚决采取行动的话,效果我想我们自己看得到。
002深入接触微信的这一年,看了太多所谓的公号文章,进入小灶以后,看了很多简书文章,但现在,两者我都有一些排斥了,无论大咖还是小白,大多写着一样的题材,不可否认有些文写得真的特别好,但以这样的方式看文还真的是很难过,看见很多“重复率”那么高的标题,点开分析一下作者的行文思路,却觉明明深入较少,却依然长篇大论。现在更愿意看很少的文,看自己很喜欢很喜欢的作者,慢慢分析一篇文的思路,内心颇为平静。
003最近,暑假,在家中,除了干活,很多自由时间,看书,写笔记,学英语,每天感觉自己的思路一点点打开,欣喜于自己的进步,但堂哥眼中的我,似乎在做很无意义的事,他建议我做一些现实的事,不要浪费大学时光,我便问他什么叫现实的事,他却说我干嘛要刨根挖底,其实我很想告诉他,若是他表述不清楚何谓现实的事,那么,或许他根本就没有深入思考过,不过我想,或许一段时间以后,他便明白了,现在的他实在太过自信,自信到根本听不进别人的意见。若此时跟他言语,沟通无效。

推荐阅读更多精彩内容

  • 核心理论“有些感觉,你越想摆脱,反而越强烈。当一个人丧失了跑步的能力他也就丧失了幸福的能力” 第一集 享受安静时刻...
    恢复幸福阅读 3,473评论 2 29
  • 很高兴在正面管教的课堂上也有涉及夫妻之道,的确很多东西都是相通的,经营家庭和经营企业也有相同之处。我报正面管教的课...
    Helloemma阅读 47评论 0 1
  • 华城连环杀人案至今仍未破获,好在韩国在2015年已经取消了最长诉讼时效的法律规定,也就是说,无论何时抓到犯人,只要...
    筑牙阅读 1,161评论 0 0
  • 织女怨 星河清浅晚云开, 银汉澄明秋月白。 鹊桥音讯断绝久, 织女双鬟飞雪来。 广寒谣 倦怠吴刚久生哀, 徒劳玉兔...
    南渭川阅读 18评论 0 1