谈谈考试

当老师快二十年了,最折磨人的不是职称评定,也不是向网上上传这个资料那个资料,更不是应付上级的各项检查,而是无休止的考试,真是悬在老师头上的一把剑,让人胆战心惊。

学生一学期必须迎接期中考试,期末考试,说不定还有质量检测考试这三大考,还有单元考,月考,平时还有小测验,分类分项考试,所以老师也就要没完没了的批试卷讲试卷,写试卷分析。

考试成绩出来,有人欢喜有人愁。这个班考的好欢喜,那个班考不好难受,大家考的都好,你班高分多欢喜,他班有不及格的难受,学生比,家长比,老师之间也要比,班主任更要比,就是考考考,比比比,一个轮回接一个轮回,对学生家长还有老师都是一种折磨,但是不考试,又拿什么来衡量学生学习情况呢?现在还真是一个难题。

作为一名老师,我对分数还算看的比较开,但有时形势逼着你不得不去注重分数。这不试卷还没有出来的时候,就有家长在群里问分数了,晚上孩子回到家,家长知道分数后,老师的手机就会响个不停,你不接不好,他会反复打个不停,你接,他就会问很多很多,孩子失利的原因等等,你建议他有空来学校当面谈,他就会说自己工作忙没时间。最让人头疼的是这样的家长还有很多,他根本不去顾忌你已经下班了。

成绩出来了,班主任给你的脸色也是不同的,考的好,他会满脸笑容,考的不好,他会拉着一张臭脸,甚至还会质疑你的工作能力,最让人无语的是会有一些急躁的班主任插手你这一门学科,好像你的能力还不如他这个教别的学科的老师。

领导也会看分数,全区考试各自批卷,有什么可比的,特别是对于主观性比较强的科目?但有些领导就喜欢在开会时说三道四,谈教学能力好像没有比他强的,谈教学方法,他真是无所不知,但就是奇怪,每年的公开课上却很少见他们上课的影子,谈论批评别人真是个个能说会道啊!

有时想想能在这样的环境里工作这么多年,真是佩服老师的忍耐力!最让人感到好笑的是,平时比分数那都是有劲啊,可是中考结束后,大家似乎都不关心分数了,只看能考上重点中学的学生有几个了。最需要统一衡量成绩的时候,大家却都忽视了,真是纳闷,平时与中考最无关的考试,大家为什么争破头的去比呢?甚至不惜造假呢?

考试,考试让老师又爱又恨的考试,真是折磨人的家伙!但愿以后能多一些宽容的心对待,无论是学生家长还是我们老师!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又将是中国多数学校的期中考试了,分享这篇《误人子弟期中考》,期待掌握权力者有所见,有所思,甚或有所改变。 此文原题...
    温州好老师阅读 429评论 7 2
  • 为深入开展“两学一做”学习教育,树立一批近年来在统计岗位上无私奉献、成绩突出的统计人员,不断增强统计队伍的凝聚力战...
    江西统计阅读 507评论 0 0
  • 产品经理的时间经验 1.产品管理的职责 许多产品经理将大把时间浪费在与产品管理五官的工作上,比如,营销管理和项目管...
    浅浅浅色调阅读 122评论 0 1
  • 有的人称它是围城,有的人称它是爱情的坟墓 婚姻是什么,有人说它是爱情的坟墓,有的人说它是围城,里面的人想出去,外面...
    心灵鳮粪阅读 338评论 1 2
  • 天朗气清,惠风和畅,我吃掉一口空气,给你写信。妒忌使无论卡尔维诺还是村上春树都丧失行为能力,糟糕让一团乱麻颓然扎进...
    饭团小贩阅读 128评论 0 0