六七八月份,谨防海参高温缺氧绝产

图片发自简书App

据近一周走访反馈,整个沧州黄骅,东营河口地区参圈发病率已经超过85%以上,气候原因带来的灾难无可避免,我们需要做的就是用尽一切办法将损失降到最低,切忌心浮气躁,摆正心态处理问题。几点注意事项如下:

1、漂参的根本原因在缺氧,只要增氧就能挽救海参,药物少量多次,甚至天天用(增氧机温度低时,早3-5点晚11-凌晨1点)

2、底质差、底热是罪魁祸首,连续改底清凉解毒底改,地净先锋交叉使用(此阶段慎用生物改底)

3、掉礁、拉长条是海参体质不好,根据下水观察的情况,按各例处理。

4、水变分层是诱因,少量多次进低温水,严重使用“葡萄糖离子钙”或“碧水安”,根据情况。

5、密度大的,可以适当出参,降低密度。

马上进入高温、多雨季节,也是我们海参养殖户最要注重的季节。每年的7月到8月初,各个海参养殖地区,都会出现部分圈因缺氧、底热,造成严重的损失,甚至清圈。 最主要的原因是“缺氧”。

缺氧的原因:

1、俗话说“阴天气压低;夏天气压低”指的是氧浓度的高低。由于阴雨天空气湿度大且气压低,空气中的氧浓度低,使氧气在水中的溶解量下降,同时水中藻类光合作用减弱,也会使水体溶解氧减少。很容易造成水体缺氧。

2、大雨过后水体分层,会导致水体上下不对流,上层水中溶氧不能交换到底部,使底层缺氧产生底热。

3、水体过肥,天气突变倒藻会产生缺氧。

4、水体过浑,有机质多,耗氧物 多,阴雨天会缺氧。

缺氧的危害:主要是在缺氧状态下,底部厌氧有害菌大量繁殖,与有机质发酵产生底热、底黑、底臭,硫化氢超标。

1、轻度会造成海参不能正常夏眠,会把海参从礁里 憋出来,大部分会聚在礁顶上。有漂参现象。

2、严重会大量漂参,甚至不漂在底部已经融化。

预防方法:

1、如果有死草赶快处理,捞或药物分解 , 且底改(厚的必须捞)

2、水质不要过肥或过浑,提前处理。

3、没有增氧机的备好氧片。

4、雨后要排淡或开船搅水或开增氧机,避免水体分层。

5、勤看天气预报,多观察圈里情况。

强力透水,可以打破水体分层

清凉型底改

图片发自简书App

欢迎大家多多的提出宝贵意见,我们公司会携手广发经销商共同协助咱们把虾养殖成功。您对我们的信任和对产品的肯定,是对我们最大的认可。海奥水产药品,致力于为客户创造价值!

推荐阅读更多精彩内容