如果我什么都知道,还要你们医生干嘛

记得几个月前到医院体检,在抽血窗口,一个青年男子和抽血医生吵起来了。只听青年男子说:如果我什么都知道,还要你们医生干嘛

双方都吵得面红耳赤,最后青年男子无奈的离开了。后来听前面排队的人说,因为该男子吃过早餐,医生不给抽血所以才吵起来的。

看到这个情景,我突然想起多年前发生在我自己身上的一件事。由于右腹部连续几天隐痛不得不到医院检查,早早的起床换乘了几趟公交车终于到了医院,尽管是赶着过来的,可挂号处还是排满了长队,只能默默跟在后面。排了40分钟后,终于到我了。

到了窗口我问的第一句竟是:挂个号多少钱?

医生反问我:你要挂什么科?

我突然蒙了,我哪里知道挂什么科。

此时医生也急了:你到底要不要挂?

看着后面那么多排队的人,我也急了:我右边小腹痛,要挂什么科?

医生懒得回答我,说了一句:三块五,怎么什么都不知道啊!

后来医生自己给我挂了一个消化科的号。

虽然我嘴里没说,可心里在想,如果什么都知道,还要你们医生干嘛?

其实很多人都会在医院碰到各种各样的问题,在医生面前我们的表现犹如一个刚出生的婴儿,毫无智商可言,会被医生贬得一无是处。

我们是该怪医生不理解病人还是怪自己无知?

有句话说得好,既然改变不了世界,就先改变自己。

因此,要在这个复杂的世界生存,必须自学一点医学常识。

如果我们没有一点医学常识,不仅会给自己带来不必要的麻烦,同时也会影响医生的诊断。

举一个简单的例子。大多数病人不了解风寒感冒和风热感冒的区别,认为感冒就只有一种。于是到药店买药时,只看价格和生产日期,不看具体的对症疗效,因而出现越吃吃越严重的结果,最终不得不到医院输液治疗。

还有一个常见的例子,不知出于何种原因,很多病人不愿意跟医生说出实情,生怕被医生指责还是在担心什么。

陈志严医生曾在他写的《怎样看医生》一书中说到过这样一个案例:

某女士以面色蜡黄,上腹不适,腹胀,食欲减退,乏力等症状来看病。抽血化验肝功能时,“转氨酶”超过正常值近10倍,高达400U/L,胆红素指标也明显异常。医生据此诊断为“急性病毒性肝炎”。经住院隔离治疗,症状消失,各种指标也恢复正常,该女士也高高兴兴地出院了。

然而,好景不长,这位患者出院不久,却因旧病复发且愈加凶险又来看医生。这就让医生很纳闷,怎么“肝炎”病治愈后这么短的时间内又复发了?看来导致肝功能损伤并非肝炎病毒所致,而是另有原因。经医生仔细询问得知,该女士前段时间因头发脱落厉害,自己听信街边游商的广告宣传,购买了某“生发胶囊”,服用后就出现了“肝炎”症状。治愈后又再次购买这种“生发胶囊”,于是就导致该患者肝功能的再次损害。如果第一次看病时,她将服用“生发胶囊”之事告诉医生,医生一定会提醒她药物性肝炎的严重性,她也就不会重蹈覆辙再去购买生发胶囊而“享受”第二次住院的痛苦。不但花了冤枉钱,还对肝脏造成了再次损伤。

就医时,不对医生隐瞒自己的用药史及生活日常,是最基本的医学常识。

大家是否有过这种体验,去医院就诊时,医生说的某一句话或者问的某一个问题会让你感觉很不安,生怕自己得了什么大病,在结果出来之前更是如坐针毡。这些都是因为我们缺乏医学常识所导致的,如果我们具备一定的医学常识,不仅可以消除这些忧虑,有时可能还可以救命。

下面是个真实案例:

有一次,某博客作者去朋友家聚会,见朋友家一个五六个月大的婴儿正在熟睡。看到一个小生命,谁都会觉得新鲜,他也不例外,一进门就先去看孩子。当时,习惯性地用手去摸孩子的小脸蛋,烫!具备医学常识的他意识到,孩子在发烧!于是赶紧从床头拿过奶瓶放在孩子的嘴里,孩子也不吮吸。这时他意识到:孩子不是睡得香,分明是昏迷了!

《景岳全书》中说:“若牙关紧闭不纳乳,或硬而不软,其病极重也。”这说的就是小儿脑炎的前兆。当时,朋友一听说孩子昏迷了,吓得脸都没了血色,赶紧抱着孩子就往医院冲。经确诊,孩子患了急性脑炎。医生说,幸亏送得及时,再晚一些,孩子就有生命危险了。

因此,我一直在纳闷一个问题,为何国家不在学校开一门医学常识课,让每个上过学的人都具备一定的医学常识,这对一个人一生的成长是有着极大的帮助的,对社会的发展也是有百利而无一害。

同样又回到了那句话,既然我们改变不了世界,那就先改变自己吧!

从现在开始自学一点医学常识,说不定哪天就用上了呢?

推荐阅读更多精彩内容