《你自以为的极限,只是别人的起点》:不忘初心,一路前行

You got a dream, you gotta protect it
快速的社会,忙碌的我们,似乎一直在寻找着一种属于自己的生活方式,似乎想要从忙碌和焦虑中找到属于自己的一片天空。如果现在的你正处在这样焦虑迷茫的天空,或许星姐的这本《你自以为的极限,只是别人的起点》能给你带来一些不一样的体验。
星姐,原名赵星 ,微博特立独行的猫,下班后的创始人,作家,她头上有着太多的光环,这些耀眼的光环,让我们觉得望尘莫及,让我们觉得她肯定有着什么特殊的背景,有着什么好的资源,可是,当你真正了解了之后,你就会明白,原来成功曾经也从光顾过我们,原来我们还有机会去保护我们的梦想。
每天在我们的生活中都能发现太多的鸡汤,太多的励志,你是否从第一次看的热血沸腾到现在的麻木不仁呢,相信每个人都曾在心底有个梦想,也相信很多人正在为实现的梦想的路上努力拼搏,可是,如果只有梦想而没有行动,这一切都只是空想,都是黄柯一梦。
没有行动的梦想,永远难以实现,你赞成吗?
就像星姐书中说的那样,你周围的人都已经功成名就了,而你还在纠结每天早上几点起床,要不要早起,当你还在纠结要不要去学习的时候,是不是太晚的时候,其他的人早已着手学习了。
现实生活中的你,是不是也每天在想如果有人能直接把成功的方法告诉你,你只要复制黏贴就好了,是吧,当你稍微辛苦努力一下的时候,恨不能的告诉全世界你正在奋斗,当别人稍微夸赞你一下的时候,那时候觉得全世界都是你的。
想要成功,想要金钱,想要健康的身体,想要性感的身材,可是,每天都是捧着蛋糕,刷着手机,看着电脑,对自己说的永远是从明天开始,从这个明天拖到下一个明天,总是觉得明天永远是用不完的,当有一天突然醒悟的时候,看着别人拥有着自己梦想的一切,从明白,原来没行动的梦想,只是梦想。如果真的有梦想,就从现在开始,而不是想着要从明天开始。
相信自己,你的潜力远大于当下
有时候的你,是不是觉得为什么我就做不好呢?为什么看似简单的事情在我这里就会那么难呢?有时候我们真的对自己太好了,遇到一个难题,首先想到的不是自己去思考,而是第一时间上网去搜,去问别人,一秒钟都不愿意去思考,真的是怕把自己的脑子给累坏了。
无论是在生活还在在工作中,真的是舍不得累着自己,总是觉得有现成的答案,为什么还要去思考啊,可是,有没有想过,别人的答案是否适合你,别人的经历是否是你能够复制的呢?不要太娇惯自己的大脑,它是累不坏的,只能是越用越好。
在遇到事情的时候,先要自己考虑一下,要学会独立思考,有自己的判断能力,因为在现在这个社会,没人会宠着你,惯着你一辈子的,你必须学会在这个社会,生存的本领,哪怕是突然有一天,你被滞留在一个荒岛上,你也能自己独立生存下来。
适当的依赖,学会一门生存的本领,你才能好好的生活下去。从现在起,你就要好好的努力,去做有效的努力。
只要是有效努力,不要看起来很努力
现在很多人每天都在忙忙碌碌,不停的在工作,不停的在学习,可是,当你问他,学到了什么的时候,觉得脑子了什么都没有,是一片空白,问一下自己是否也是这样呢?
每天都在谈着努力,都在谈着自律,可是,真的懂努力的含义吗?懂得自律的含义吗?
真的努力,不是你早起那么一两天,不是你一个月看那么一两次书,也不是你跟风去报付费课程,也不是你心血来潮学的那几个单词。
真的努力是悄无声息的,是在默默成长的,不放过任何一个细节,就像《士兵突击》中高城说许三多:“他每遇到一棵救命稻草就死死抱住,有一天,我回头一看,嚯!他抱着的,已经是一棵让我仰望的参天大树了“。所以,我们缺少的不是热血,而是踏实。
不要所谓的努力消磨掉的意志,消磨掉你的信心,不要让自己陷入一种假装积极努力的表象中。要像许三多一样,把任何一个事情都当做自己的救命稻草。在努力的同时,我们也不断的学习,因为只有不断的学习,你才能段的成长。
学习,是件让你受用无穷的事儿
要是问一下自己什么时候最有学问,估计都会回答是高考前夕吧,因为那时的你真的是上懂天文,下懂地理诗词歌赋张嘴就来啊,那时的你不觉得自己有多么幸福,现在回想起来原来,那时的自己是最幸福的,因为那时的自己是在不断学习中。
我们每天都在抱怨着这个社会快速的发展,新鲜的事物不断的涌出,在抱怨的同时,是否问过自己,是否学习过,我们好像习惯了那种应付考试的学习方式,在学生时代,我们为了考试不得不去学习,当出了社会没有这些束缚的时候,我们似乎丧失了学习的本能。
踏入社会的我们,如果真的还想再像考试之前突击一下,拿到一个分数,估计早晚会被社会淘汰,因为现在这个社会,不缺应付考试的人,而是缺真正会学习,自主学习的人。在工作中,如果你还想着去应付,估计你的工作能力永远不会得到提高,如果在生活中,你也是在想着应付,估计你的生活会上一团糟。
如果你现在是为了应付而去学习,我劝你还是不要在折磨自己也不要在折磨书本了,如果书本会说话,会选择的话,估计一辈子都不想要落入你的手里。
就像星姐说的:浩大的世界,充满着竞争。你想要过得越来越好,就需要你的能力来支撑。提升能力的途径,唯有学习。学习,无论何时都是一件让你受用无穷的事儿。“
如果你觉得不满足现在的生活,如果你想要改变生活,那就去学习中,学习不止是学习书本上的知识,在你的身边到处都会有学习的机会,看你是否能把握住。
我们总在说梦想,总在想如何去实现梦想,如果没有实际的行动,有效的努力,独立的思考,不断的学习,怎么可能去实现梦想呢?
这或许就是星姐想教会我们的,普通的我们,也会发出金色的光芒,也会站在梦想的顶端,开心的笑着。
就像钢七连的人喊的那样:不抛弃,不放弃。为了心中的没有完成的梦,出发吧。

PS:这本书里没有什么惊天动地的大事,都是我们生活中随处可见的人和事,或许就是因为太普通了,普通的连我们自己都忘记了,原来普通的我们也能实现自己的梦想,也能过上自己想要的生活。如果你有梦想的话,就要去捍卫它。

推荐阅读更多精彩内容