穿过深不见底的沼泽 —记日剧白色巨塔上部

图片发自简书App

剧情简介

财前五郎(唐泽寿明 饰)和里见修二(江口洋介 饰)是同期实习的医生,但二者却走上了截然不同的道路。财前凭借高超的个人技术成为了外科部实际上的第一教授。财前的咄咄逼人让即将退休的第一外科教授东真藏(石坂浩二 饰)感到威胁,东教授决定另立他人。因此极具野心的财前寻求其岳父——财前妇产诊所院长财前又一(西田敏行 饰)和第一内科教授鹈饲(伊武雅刀 饰)的帮助,通过贿赂和拉帮结派,历经波折,最终获得了第一外科教授的职位。而他的同期,第一内科助教里见却是位实事求是,热心研究的学者。二者的不同选择导致了最后不同的命运。位高权重的财前终于到达梦想的高处,却发现不甚寒风,悲剧也因此上演。

本剧该编自山崎丰子的同名巨作。号称“日本国民级小说”。前后经历过五次翻拍,数次被搬上荧屏。内容直指医院的黑暗面,时隔多年,依旧具有现实意义。

作者山崎丰子

日本女作家,生于大阪。2009年 《命运之人》获得第63届每日出版文化赏特别赏。毕业于京都女子专门学校(京都女子大学)国文系,在每日新闻学艺部担任记者,利用闲暇之余写作。1957年发表首部作品《暖帘》,翌年即以《花暖帘》赢得1958年第39届直木赏。1963年起在《Sunday每日》连载《白色巨塔》,引起轰动;1970年起又于《周刊新潮》连载小说《浮华世家》。于1991年获得第39届菊池宽赏。她于创作《大地之子》时曾考虑退休。2013年9月29日去世,享年88岁

人物分析

财前五郎

家境贫寒,以优异的成绩考入一流浪速大学,靠着奖学金毕业,为东贞藏教授当助教8年,一直兢兢业业,刻苦勤勉,一心朝着准教授和接班人的目标迈进。然而事与愿违,医术高明又风头正劲的他招来东教授的嫉妒反而打压,晋升之路阻碍重重。

财前医生技术精湛,口才甚佳,无论是在上司同事还是病人口中都是赞不绝口,每次上课都是座无虚席,有一次龟山护士的话就是很好的总结:"医大的医生要么只攻于技术不擅表达,要么长于沟通却技术不够,财前医生却是两者兼备的人才"。所以这样的财前医生有着空前的自信和狂热的名利追逐心,第一次出场就是为大阪政界名流操刀的手术,虽然过程中有点小状况,也还是完美解决,提前完成了手术。

同时,这样的财前医生也是自负的。财前医生所在的第一外科下属医务局新人对财前医生滔滔不绝的表达了崇拜时提到自己也是出身寒门,凭着一己之力跻身医科大学,一直以财前前辈为目标而努力。本来以为会看到财前医生对后辈的爱护和理解,然而表现出的却是相当自命不凡的内心os:你以为你能跟我比吗?不要拿你自己和我相提并论!

白色巨塔如果只是展现了一名普通医生的教授晋升之路的话,那也不过是流于俗套的普通电视剧,不值一提。然而这部电视剧基本包揽了第40回日剧学院赏所有奖项,平均收视高达百分之23.9,多年一直位居高分推荐日剧前十。这部剧的魅力就可见一斑了。我觉得这部剧的魅力之处就在于对人性的精心刻画和深层次剖析,对医生,对病人,对医生太太,对于形形色色的人与人性刻画做到淋漓尽致的展现。而这其中男主财前医生的刻画最为用心,底层出身,靠着自身努力考入一流医大,对于权利毫不掩饰的追求赢得富裕岳父的青睐答应其入赘,对妻子无爱却与相似医科背景的高级夜店妈妈桑保持不伦之恋,追逐名利对病人区别待遇,但也热爱医学事业,碰见罕见胰腺癌并发手术不惜冒着得罪医学部长风险也要亲身一试,每次做手术前都要手悬空预演一遍,宛如音乐会指挥般演奏。

财前又一

财前又一是财前五郎的岳父,自己在大阪经营着着一家妇产科诊所,虽钱已经赚够了,但还是对名望有着狂热的渴望,所以他看中了财前这只潜力股,将所有的希望放在他身上渴望一雪前耻,通过女婿跻身上流医界。

财前岳父是一个很值得玩味的人,这部剧的魅力之处还在于每一个演员都是如此的演技超群,一众配角相比都不失光芒。在我看来,岳父就是配角中最为出彩的一位。虽然他将女婿视为己出是为了通过他获取名望,但是他对财前事业的帮助的重要性可谓是举重若轻。先是一掷千金400万日元买名画送给医学部长,摆平了财前升迁道路的第一个关键人物,紧接着通过医学部长的指点一起打点了教授评审委员会的其他教授,送礼那一幕也是演得惟妙惟肖:"听说令爱婚期要到了,这是给令爱的,您不要拒绝""听说贵公子要上大学了,这是贺礼,恭喜恭喜""听说您和夫人的婚礼纪念日到了,恭喜恭喜",可谓是做足了功课,收礼三人也是惊讶于财前岳父对他们的了如指掌,更是忌惮于医学部长的权力,让我不禁惊叹是东亚中日两国送礼文化如此惊人相似,还是全世界的桌下交易亦然如此。

除了帮助财前扫清道路上的阻碍,岳父大人对他也一直在潜移默化的影响着。财前在听着岳父和智囊团商量送礼之事时,小心翼翼的问了一个问题:"他们会收吗",岳父十分有把握的轻蔑一笑:"傻瓜,想办法让他们收啊,硬塞",强大的演技真是叹为观止,让本来就充满狠劲的财前往黑化的路上更是一去不复返了。

医生背后的女人们

作为一流医大的浪速大学,大学的教授们既是教授又是名医,一起代表了日本的上流医界社会,教授的太太们也是夫荣妻贵,她们一起组成了一个名为蔷薇会的团体,名义上是丈夫的坚强后盾,一起促进浪速医大的发展,实则也充满了利益争斗。身为医学部长的夫人就是会长,即将退休的东教授夫人就被卸任了副会长,财前夫人通过一副名画就获得了会长的青睐。男人在医院的争斗也影响着他们夫人的勾心斗角,他们上位与否也与夫人在蔷薇会的地位息息相关。

不知不觉码了这么多字,这部剧是部2003年的老剧,我上高中时第一次看就觉得叹为观止,深深震撼了十几岁的我的内心,现在时隔十年再看仍是充满惊喜,有种汗毛倒立的感觉,不是出于生理的恐惧,是惊讶于现实社会的残酷,是有感于人性的冷酷无情。小时候,我们看电视,常问旁边人这是好人还是坏人,越长大越发现,世上没有绝对的好与坏,没有彻头彻尾的好人与坏人,没有大善大悲,没有大奸大恶,没有永恒的朋友,只有一时的共同利益谋求。财前医生这样一个亦正亦邪的人物,虽然作为医者,他技术精湛却不够仁义,热爱医学却更热衷名利,不忠于家庭与第三者保持不伦关系,为了往上爬常做利益交换之事,厚黑程度无人能及,但我觉得这才反映的是真正的人性,复杂与难以捉摸。优秀的电视剧题材往往来自于生活,不是一味的塑造高大全的人物,不是一味的宣扬社会和谐,不是只展现真善美,勇于揭露社会阴暗面,直面黑暗现实,这样的剧才具有启发与现实意义,这样的剧才能直击心灵,让人回味无穷。

推荐阅读更多精彩内容