穷则思变

还记得13年大学毕业时,我许下了豪言壮语,5年之内,定要买车买房。后来,我没有用5年,3年我就搞定了所有事情……

  13年,放弃了去报社当见习记者的机会,回到老家,成了一名高中英语老师,和我老公结婚,生娃。

  那时候,一个月工资才1800一个月,我们这里物价又高,这么点工资,根本经不住用,即使已经很节约很节约,每个月房租费水电费,电话费,小娃尿不湿,奶粉钱……磨得两口子焦头烂额。

  我老公没有正式工作,家里所有开支就靠我的1800,贫贱夫妻百事哀,每个月工资发下来没几天就用完了,接下来的二十多天,两个人相看两厌,天天为一点鸡毛蒜皮的小事吵架。

  后来,实在没钱用,我老公去工地打小工,80块钱一天,但是因为是在露天工作,遇到下雨就无法上班,一个月稳定得不了几天做,老板又爱拖工资,他的打工,对于我们的生活,还是没有多大改变。

  我们依然很穷,依然为一件小事争吵不休。后来,我让他去考出租车资格证,考证后,我们在县城中心的天桥上,在来来往往的车流中,寻找有没有出租车在后车玻璃上,贴出租车半包的广告,终于找到了一两。后来,我老公就天天出去跑车。

  他跑车的时候,我婆婆上县城来带娃。我每天大清早起床上班,带三个班,上的高三,课程繁重,升学压力大。但是我婆婆不懂这些,每天我一回家,孩子就丢给我,不再过问。我带着孩子,只有晚上孩子睡着,才能备课,那时候,我要么半夜三更在备课,要么凌晨四五点爬起来备课。

  那时候,我老公因为跑的是夜班,晚上跑车到一两点,白天睡觉到三四点去接班,家里的事情从来不管,就我一个人操持。还要面对婆婆的各种作,一会儿给孩子喂馊饭,弄得孩子上吐下泻;一会儿又板着脸,不准我和他两娘母吃饭,因为吃饭的时候我老公帮我抱娃,她觉得她儿子得不了好好吃饭,就不让我吃。

  那时候,婆婆再作,我老公选择无视,从来不会帮我说话,我无数次被我婆婆骂哭,不敢告诉娘家,因为父母本就不同意这段婚姻,是我死活要嫁。其实真的很后悔,不知道婚前是不是眼瞎,究竟看重我老公什么?说人吧,长得很难看,家庭很穷,婆婆也不是好东西。

  估计就是小时候缺爱,觉得他之前对我好,就感动了,现在想想,你可以贪图一个男人的钱,可以贪图他的才华,唯独不能贪图他对你好,因为一旦这点好没有了,你将一无是处。

  不知道为什么,别人跑车能养家糊口,我老公跑了两年出租车,最高纪录一个月挣了3500,其他时候一个月1000多块钱,有几个月,他直接天天停着车,和他一群天天去ktv的朋友玩耍,一分钱没挣回家,我那时候工资涨到2700一个月,还要每个月拿2400给他去交出租车排班费,搞得我们差点饿死,现在想想自己当时就是个傻X!

  看他挣不了钱回家,穷则思变,我就去研究做电商。先是在淘宝代购卖衣服,一天也有三四单,有几十块钱利润,虽然不用自己发货,也很麻烦,顾客一件衣服要问半天,我忙上班,没时间回复。我老公也不帮我回复,还嫌我一天坐电脑前瞎忙和。

  后来,把衣服店关了,开了个特产店,15年开的店,那时卖特产的不多,产品一上架就有生意,每天七八十单货,一个月最少有一到两万多利润,让我老公退掉出租车,全职做电商,一做就到现在,五六年了。

  后来,我们买了房子,装修用了18万,买了个7万多块钱的荣威350,车不贵,能代步就行。后来,又在多多开店,加上原来的店铺,一共有十多个店,每天要打包发货,家里忙的不可开交,我们也不再为钱那么愁,也就不容易吵架了,感情还挺好。

  虽然今年受大环境影响,生意没有其他年好,但总归,我老公不用出去打工,在家带娃,还能养家糊口!

  从我自己的经历总结经验:生活以痛吻我,我也要报之以歌。面对贫穷,抱怨无用,还不如动手改变。只要肯努力,总能找到适合自己的事做,只要肯坚持,一定会有所收获!

推荐阅读更多精彩内容

  • 决定要二胎那一刻起,我就预想到我的生活将会是一团糟,只是没想到竟糟得如此彻底,简直是一地鸡毛! 我不知道现实中有多...
    俏郡主阅读 960评论 14 26
  • 题记:十年的私家车出租经历,十年的风风雨雨、是是非非,欢乐幸福,痛苦徬徨,生活在城市夹缝中如我一样的这群人,随着滴...
    孙永秀阅读 303评论 0 3
  • 引子1 “告诉那人事部经理,给我找了多少个秘书了?既然是秘书,就要有秘书的素质,别什么歪瓜裂枣人头猪脑都能进瑞普!...
    烊吔阅读 1,116评论 0 5
  • 渐变的面目拼图要我怎么拼? 我是疲乏了还是投降了? 不是不允许自己坠落, 我没有滴水不进的保护膜。 就是害怕变得面...
    闷热当乘凉阅读 2,131评论 0 11
  • 夜莺2517阅读 3,038评论 0 5