探探老一代稳定的婚姻和含蓄的情感

含蓄的感情,是不是一种人性的压抑?


70年代左右出生的我们,都有兄弟姐妹,家家生活都不富裕,父母为工作两地分居的比比皆是。


妈妈们个个像齐天大圣,18般武艺样样精通。她们上班、带孩子、侍候老人,还要动手缝补衣服。我的父亲在工程流动单位工作,他习惯了住旅店式的回家探亲,家也就是他流动工作中的一站而已。


那时没有电脑、手机和网络,有线电话都很少,父母的交流靠书信往来,他们从结婚时的甜言蜜语,到有了孩子后的油盐酱醋,孩子多了事也多了,书信和情话越来越少了。


这样的家庭中,从小我们就觉得爸爸是个概念,一年见不到几次,见了面撒个欢还经常被训斥太闹腾。


中国老一代的婚姻中,丧偶式的家庭生活,妈妈们早习以为常。而婚姻稳定,任劳任怨的女人们似乎都在为别人活着,来实现自己的人生价值。


而今翻开看看,委曲求全过一生的时代感,是时代的悲哀,含蓄的感情,其实是一种人性的压抑。然而,母亲的伟大,就在于是她凝聚了家的力量。


毕淑敏写过:“当我们想家的时候,其实是想起了母亲,当我们想起母亲的时候,其实是想起了爱……”正是母亲成为每一个家的灵魂,给了每个家独特的文化。


现代人展现自我,女性不再需要事事委曲求全,男性也更懂得理解和心疼老婆,个性张扬、自由选择都没错,但稳定的婚姻还是要靠互相包容。


好的婚姻一定是:“闲时情浓,遇事知己,坎坷相伴,顺风相携。”

推荐阅读更多精彩内容