从来不是乖乖女

昨天辞职了,刚租的房子才住了五天,手贱买的米和面还有其他吃的也只有送给房东大爷了,房租也算白白浪费了。想想自己,这样真的太任性了。这样的事如果被家里的亲戚长辈们知道了,那一定会惊呆的。

是的,在长辈们眼中我一直是很听话很乖的孩子。

小时候很乖,一方面是因为太老实(也就是笨),另一方面是因为胆小。小时候外婆常常让我和堂哥去杂货铺买些油盐及其他日用品,在去杂货铺的路上有一家锅盔铺,那里的锅盔夹凉粉是我和堂哥的最爱。每次路过都会流口水,有时候没忍住就买了锅盔来吃,常常吃完才想起买日用品的事,买好了回到家,外婆发现找回的钱少了就会问是怎么不对。如果外婆让我先说,那就完蛋了,因为每次我都很害怕,都会一五一十的说出来,随后就会挨一顿骂。而让堂哥先说的话就会没事,堂哥总能编出各种各样的理由来,比如原来那家杂货铺今天没开门,就去的别家买的,别家的价格更贵,等等。长时间下来外婆也会发现里面的问题,所以总说我乖,不像堂哥,总想糊弄她。现在想想,那时候哪是乖啊,分明就是笨嘛。

有时候外婆也会让我和堂哥打扫院子,堂哥经常打扫一会儿就出去玩了,而我因为害怕挨骂,不敢去。于是亲戚们看到了又会说我乖,说堂哥调皮。其实我也想出去玩,但是害怕挨骂。

就这样因为老实和胆小,长辈们都觉得我很乖,经常夸我。小时候很虚弱,别人越夸越喜欢,就越想去做。比如舅舅说我爱学习,我就常常去舅舅家玩的时候也带上作业,然后装模作样的写。越是这样,堂哥堂弟越讨厌我,都不喜欢和我玩,好多时候我也想像他们那样,不管那么多,玩了再说,可是没有勇气去改变。

后来长大些了,发现乖乖女这个帽子真的很烦人,因为常常会顾及【乖乖女】【好孩子】等“称号”而放弃做自己喜欢的事。比如我明明很想和堂哥他们去玩,但却因为害怕别人说我不乖了,而不敢去。越长大越觉得累。

好在每个人都有叛逆期,无论什么事,都和长辈们对着干。虽然对【好孩子】仍有所顾及,但在那个特殊时期,还是干了不少“过分”的事。

也不知道从什么时候开始,胆子变大了,不管做什么,都想按照自己的想法去做。不再喜欢强迫自己去做不喜欢做的事,不再担心被人说不是好孩子,不再害怕会挨骂。现在大多数时候长辈们让做的事,只要不是自己讨厌的,都会认真去做好。长辈们说的话也会认真听,很少反驳他们,但也不会轻易认可。

想到一个笑话:我爸以前经常向亲戚抱怨我不乖,不听话。记得他是这样比喻的:我就是养一只狗,只要每天给它吃的,它就会给我摇尾巴,跟着我。但这孩子,我给她吃给她穿,她还这么不听话。

正因为我是一个正常的人,才不会像狗那样,只要有吃的就摇尾巴。也正是人类,才有判断是非的能力。

我从来不是乖乖女,只是有点胆小。我不会反驳你,但并不代表我就真的认可你。

青春,就是要任性!

推荐阅读更多精彩内容

  • 六月的江南,阴沉连绵不绝的梅雨季节, 淅淅沥沥的雨,带来了愁肠百结的思绪, 整个人似乎都被浓浓的霉味笼罩, 多么渴...
    墨莫0801阅读 216评论 0 4
  • 察罕帖木儿算是元末的良将和中流砥柱了! 世界上有些人善于利用平台,而有些人善于给自己创造平台…察罕帖木儿的平台是自...
    ae6a0a783a82阅读 179评论 0 0
  • 十岁我想要一辆自行车,十五岁我拥有了一辆,可是已经没有十岁时候的热情和期许; 十五岁爷爷去世了,我哭的死去活来,觉...
    我是刘小mi阅读 383评论 6 6
  • 今天学校8点组织家委会换届大会暨颁奖典礼,原计划是要早上7点左右到校,结果昨晚闹了一晚上肚子,直到下半夜2...
    三年级五班刘佳铭阅读 80评论 0 0