从酒店遗忘39万现金,到丢失藏着7万块钱的棉被:为什么我们在生活中总是丢东西?

文/美溪

为什么总是丢东西?

01

最近接连两条丢失物品的新闻上了头条。

“月薪2000酒店服务员捡39万上交”

“被子里藏了七万块,意外丢失众人帮忙寻找”

数额巨大,发现东西不见了的时候,失主得有多闹心呀!

庆幸的是拾金不昧的服务员如数上交,获得了大家的赞赏。而丢失棉被的那一家就没有那么好的运气了。

据说被子里的七万块钱是家里老母亲10几年来的积攒,这一丢,老人打击很大,卧床不起了。为了找回棉被,家里人也是动用了所有的办法,绞尽脑汁想出最后一招,用四万元元悬赏七万元的棉被,可是却依然没有收获。

02

讲讲我自己大丢小丢的虐心经历。

刚从国内回来,一家人的四本护照就找不到了,去警察局开丢失证明,

“四本全丢了?!……还没遇到过呢,时间,地点和原由写详细点啊!”

“嗯,那个,好像是从飞机场到家的路上,不对,好像是在家里弄丢的,也有可能是收拾东西时卷到垃圾里给扔了……”

我在警官惊讶的注视中从语无伦次到欲哭无泪,真的是记不起来了。

今年8月,我带孩子们回国过暑假。快到家门口时,随身携带的大行李箱不翼而飞了。除了怨过该死的小偷,责怪大巴司机的不负责任更是深深的检讨了自己的大意。

接下来的日子里,我谨慎小心,从国内回到日本,一路上高度紧张,随身物品看得死死的,总算是回到了家。可谁知收拾行李时,一家四口的护照却怎么也找不到了。朋友打趣我,你这趟国回的,从国内丢到国外。

其实,我实在是张不开口告诉他,回国的前一个星期,家门的电子钥匙也丢了,放在口袋里,出去买了趟菜,回来就没了。

唉,想起来就心塞。

03

在生活中,我们丢失物品通常会有两种原因:

1.      外部原因——被偷盗窃取。

2.      内部原因——自己的疏忽遗忘。

第一种情况,我们只能做到提高警惕,多加防范。而第二种情况往往会让我们陷入更大情感自责和懊恼中。

英国有项调查报告曾指出:3000个被访者中就有三分之一的人会每天花费15分钟找手机、钥匙、文件之类的。总是是找东西不仅耗费了我们的时间和精力,而且很大程度的影响了我们的情绪。

“如果我找不到怎么办?”“我又丢东西怎么办?”这样的自我对话,就会引起情绪上的焦虑。在当今压力大节奏快的社会中,焦虑症已经成为一种普遍的心理问题。

要如何轻松有效地解决焦虑情绪呢?

1.运动,做一下深呼吸。

它会让你的心率变缓,血压降低,肌肉不再紧张。能够助你理清思路,承受并抵抗更大的焦虑。

对策:把一只手放在腹部,深深地吸口气,让你的腹部膨涨了起来,屏住气待一会儿,然后开始慢慢的呼气,同时放松整个身体。

2.进行积极的自我对话模式。

可以让积极战胜消极,从心理上减轻焦虑症状。

对策:“那又怎么样呢,”“这只是一些想法而已”,“这些都是自己吓唬自己的”“我能应付得了”。

3.营养调理

减少咖啡、茶和可乐的引用,保证足够的糖分摄入,可以在生理上减轻焦虑。

04

关于找东西,我也摸索出几个小窍门,

1.  回想一下最后接触物品的记忆,顺藤摸瓜,寻找丢失物品的线索。

2.  物品有没有固定存放的位置,说不定就在那里静静的等着你呢。

3.排除骑驴找驴的可能性,检查一下自己周围和眼皮底下的地方,我就有过拿着手机找手机的窘况。

4.不抱希望,接受现实。一定遇到过这样的情况吧,找不到的东西过几天自己又跑出来了,得而复失的心情还是很兴奋的。

05

那么怎样才能到避免总是丢失东西呢?

1.牢记四字口诀:伸手要钱(身手钥钱)  身份证,手机,钥匙,钱包。

2.简化随身物品,定期清理物品放置柜。

3.固定放置位置,再忙再急也要避免随手一放。

4. 养成记录的习惯,好记性不如烂笔头,对于一些重要的事情我们可以用笔记录下来,以便不时翻阅。

生活乱糟糟的人很难做到心理清晰,可以回忆一下自己丢东西的经历,往往都是在身心状态怠慢迟钝的时候。我们要养成做事有条理的习惯,东西要有固定的地方,以便我们手到擒来,远离生活中丢失物品的烦恼!

推荐阅读更多精彩内容

  • 很早之前,听说过一本书《断舍离》,一个日本主妇居家过日子时悟出的简单生活法则, 这本书我买了,里面有很多实用性的东...
    明月依依阅读 422评论 3 15
  • 同事告诉我她爹年轻时是正宗的上海的老克勒,买东西都要最好的,一周带孩子们去一次西餐厅等等,所以同事很不明白现在爹爹...
    静若无心阅读 124评论 1 3
  • 。 趁着周末,给家里来一场断舍离,该扔的扔,该洗的洗,该整理的整理,一鼓作气,一天下来,整个家变得干净、整洁、井井...
    值得读书会阅读 224评论 1 14
  • 入冬了,好多秋天的衣服都收拾起来,冬天的衣服重新摆上,当我整理的时候才发现,有好多衣服都是太大或太小,有些就...
    渺渺微沙阅读 382评论 3 10
  • 收纳盒最近一直是我逢人就推荐的心头好。 一是可以帮助空间分区; 二是灵活方便。 但是收纳盒并非越多越好,还是有一些...
    收姐阅读 303评论 0 12