新爸五年计划 | (10)爸爸的“小情人”

字数 931阅读 38

2017年9月3日,是瑶瑶刚好一岁半的日子,在这一周里,她突然变得十分粘我,这在之前是很少发生的事情。

这突然的亲密是从8月28日开始的,那是星期一,也是一个加班的七夕。

晚上到家已然九点多,刚进门就看到她还没睡。往常她一般会缠着她妈妈或者奶奶,让她们抱着,然后玩她们的头发。

她一般对我感兴趣的时候,也是让我躺在床上,发给我一个头绳,让我扎个小辫,她会开开心心的去把头绳拽掉,然后咧着嘴让我再扎。

然而这一天,她却欣然让我抱抱,谁都勾不走,乖乖待在我怀里。

开始的时候我竖着抱,她乖乖的把头靠着我的头,显得特别依赖。后来我觉得她也到了该睡觉的时间,于是把她横抱,让她的头枕着我的臂弯,想让她早些入睡。

谁知这样的姿态,其实是让我们面对面的,她也不闭眼,跟我说着我听不懂的语言,好像在讲述她对爸爸的思念。

“哦……”

“啊……”

我也用同样的语言做回应,这看似听不懂的语言,其实却饱含了我对她发自心底的爱。

此时此刻,房间的灯是关闭的,只有窗户投射进来的暗光。

在这样的黑暗中,她显得特别乖,不论我怎么抱,她都没有任何抗拒,让我的心也在这亲情和爱意中慢慢融化。

由于她一直不睡,有几次尝试把她放到别人怀里和放到床上,她都非常不愿意,甚至哭闹,回到我怀里就马上安静下来。

我不禁哼起了那支《小小羊儿要回家》,回忆起去年的那些关于她的记忆。

最终还是她妈妈把她哄睡的,而这个七夕夜晚的我,感受到了小宝宝对爸爸的温情。

随后的日子,她已经习惯了找我抱抱,让我帮她认书里的图案,陪她在楼道藏猫猫,她对我越来越亲密。

尤其喜欢让我陪她看书里的图。

有四本书是我很早就跟她买了的,买回来,我们都会给她讲故事听。可能是因为瑶瑶太小的缘故,她后来对听故事越来越没什么兴致,但渐渐对书里的插图越来越感兴趣。

于是她愿意拿起书,指点各种插图,然后用渴望的眼神看着我们,期盼我们告诉她那是什么。

我就耐心的告诉她,那些图案是什么:

“这是小朋友!”

“这是一个男人!”

“一只小青蛙呀!”

“丑小鸭!”

“又是这只小螃蟹!”

她每每看到《伊索寓言》中《小蟹与母蟹》故事的插图,都会开心笑出声来,甚至很愿意主动去找那两只小螃蟹的插图。

我喜欢这种亲密的感觉,那是带着传承的幸福,感谢生命的美好,为我们建立了这与生俱来的纽带。

图片发自简书App

这两只瑶瑶最爱的小螃蟹

推荐阅读更多精彩内容

  • 实习终于过去五个月了,看似不知不觉,不痛不痒,但是其中的酸甜苦辣自己却比谁都清楚。 回望过去的五个月,仿佛一切都历...
  • 一粒米养恩人,一石米养仇人, 不要动不动就倾其所有, 留一些骄傲与心疼给自己, 记得,最凉不过人心。
  • 摘要: 新能源汽车正在逐步替代传统汽车,占据整车三分之一成本的电池系统对于整车的影响极为重要。当前,动力电池热失控...
  • 听同学说起,一个大学同学为了孩子更好的成长,全家移民到澳洲,我很佩服她伟大的母爱。今天和一个朋友也讨论这个问题,她...
  • 昨天的练习很丰富,有因果分析图、对照图、形象思维图。班主任和朱损损的练习大家可多多学习。色彩、构图的设计、内容的呈...