【1221读书清单】非暴力沟通 二

001.不要因为不想让别人失望而迎合别人,我们可以倾听别人的不安但无须因此责备自己,真诚待人比委曲求全更可贵。

002.帮助别人是自由与快乐的行为,应该出于爱而不是惭愧、内疚或恐惧。

003.如果我们希望别人做什么,不要跟他们说不要做什么,那会让他们困惑,引起反感,而是要明确告诉他们——我们希望他们做什么。

004.倾听他人有助于他人的理解和接纳,要全神贯注地用全身心地。不要急于提建议,安慰或表达我们的态度和感受。正如佛教格言:"不要急着做什么,站在那里。"

005.有时我们认为自己受到的批评和指责,只是他人表达需要和请求的方式。一旦把它们看作是为处于痛苦的人提供服务的机会,我们就会感到幸福。

006.我们无法给别人我们自己没有的东西,我们自己也有需要得到关心的时候。我们处于痛苦中无法关心他人,可以告诉他们我们的痛苦,很可能会得到别人的援助。

007.打断别人说话也许是不礼貌的,但比起假装在听,多数人更愿意被打断,因为所有人都希望自己的话对别人有益,而不是一种负担。

008.非暴力沟通的最重要应用还在于爱护自己,负面的自我评价使我们看不到生命的美,而习惯把自己视为充满各种缺陷的工具,导致自我憎恨。

009.培养对自己的爱重要的一方面是转变自我评价的方式,这种方式要有助于学习,使我们的选择符合生命的需要。

010.羞愧是自我憎恨的一种方式,即使我们试图表现得友善和体贴,但人们并不欣赏这种行为,因为它不是来自于自由和快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • F002+豆豆+“非暴力沟通阅读训练营”+第一天+马上要开课了,心情很澎湃,感恩丽芳老师,感谢助教老师们! F00...
    豆芽地阅读 1,847评论 6 25
  • 网络中四 12月11日 持续分享第152天 身边有这样一个熟人,常常让人费解。当大家都在谈论一件高兴的事情时,她...
    xfsunshine阅读 505评论 3 1
  • 2017年6月13日 1.感恩爸妈的养育之恩帮助照顾孩子。 2.感恩儿子让我享受到幸福。 3.感恩先生为家努力付出...
    冯梓源阅读 68评论 0 0
  • 第35天 读书笔记 宽恕法则:恐惧束缚了世界,宽恕释放了世界。 几千年来,人类一直都在忙着把自己的问题归罪他人,殊...
    绿兔子000阅读 156评论 7 3
  • 如果生活中,充满了不确定,是不是很悲哀? 在一个TED中讲到,当你在努力做一件事时,如果你告诉别人,那么在这之后,...
    sparkchen阅读 113评论 0 0