名校申请水有多深?

字数 2003阅读 41

招生办录取官在留学生眼里

都和老干妈女神一样,

随便一封邮件

就能让人面红耳赤

心跳加速

我们经常看到申请成功的大神

却很少去留意失败的案例

而往往当不幸降临在自己头上时

才一脸懵逼地感叹命途多舛…

“为什么我和其他申请人的条件差不多,但他能收获offer,我却被拒了?”

“我可以gap一年再申请吗?”

为什么被拒?该不该再次申请?想要知道问题的答案,就必须搞清楚为什么会申请失败。要记住,失败的案例往往比成功案例更值得研究。

小申菌总结了一些申请中可能失败的致命原因,各位宝宝要避免踩雷哦~

一、缺乏选择学校和准确定位的经验和能力

初次接触美国高校的申请者,面临网上众多繁杂的信息,在选校方面缺乏经验,浪费了大量时间,最终还是未能准确定位,轻则导致浪费申请费,重则直接降低申请的成功率,耽误了一整年的时间,申请人既难以找到合适的工作,也无法继续深造,同时,申请失败所带来的心理挫折同样影响巨大。

在择校选项目,大家需要结合自身的综合条件来匹配你能够申请到的项目,申请目标过高或过低都将对你的申请带来不利的影响。众人均想申请排名靠前的顶尖名学校,但如果你并没有一个有竞争力的GT成绩及丰富的研究经历,谈何容易呢?

要立足现实,不要盲目跟风一味去选择名气大,排名高的学校。如果你发现有些项目无法匹配你的经历和兴趣的,最好也不要申请这些项目。

二、缺乏合理充分的前期规划

很多学生都是在大四或者大三下学期才开始匆匆准备,比如研究背景、实习经历、还有语言成绩等几乎为零,有一些课外活动,知识竞赛,还有选修课程也是没办法兼顾,所以就错过了这些在申请过程中加分的项目。

很多同学不正视自己的想法,没有为了申请去提早准备,去制定计划。为了拿到自己想要的东西,去做一些事情,比如说为了进入顶尖金融公司,用自己擅长的专业比如说化学来进一个世界顶尖的大学,这应该是“追求”,而非“功利”。大家对于自己的未来还是要尽早规划。

三、推荐信力度小

申请美国高校硕士除了GRE/TOEFL等标准化考试成绩外,体现申请人独特亮点的推荐信在申请过程中起着很重要的作用。如果你只是随便找一位老师给你写推荐信,那么申请结果大多不容乐观。要知道要想在数以百计条件差不多的申请中脱颖而出,一份令人能留下深刻印象的推荐信将会是你拿到offer的关键。

你需要全身投入到推荐信当中,所以与教授保持密切的沟通是很重要的,为了让教授更熟悉你的研究领域和专业能力,必要时可以向其提供关于你的文件材料。总之,不能忽视推荐信在申请中所起的作用。

四、简历缺乏条理、内容凌乱

简历作为留学申请的必要材料,其核心作用就是展示申请人的专业能力和素质,这里主要包括了申请者的硬件背景和软件背景。因此简历须经过周全的组织,并且应尽可能提供充分的研究细节供招生委员了解你的情况。为此各位申请者一定要理解好简历制作的核心,并提供针对性的素材。要知道写太多无关紧要的信息或是没有把申请项目相关的经历整理好都属于不合格的简历。

很多同学在申请时只知道一股脑把自己大学里的经历堆砌到简历上,不管和自己申请的专业与有无关联。实际上,无谓的经历堆砌,没有经过提炼的简历不仅不会对你的申请加分,反而是一项非常减分的操作。一份糟糕的简历体现出你的组织和提炼能力的缺失,以及对自己所申请专业的盲目无知。

五、学习动机陈述不充分

学习动机贯穿于整个学习过程中,并且各所大学的官网上都有说明让研究生申请者明确她们为什么想要学习所选择的硕士项目。当中不乏一些套模板的学生,所以往往其申请结果并不如意。

那么学习动机需要写什么核心内容才能被招生委员关注呢?我们建议首先要详细解释你为什么想要学习这个项目,再次要结合自身的学术背景,项目优势及未来的发展机会来谈谈日后的计划,也许你的未来发展目标大致方向是一样的,但对于不同的项目其目标应该是不同的,所以就要求申请人根据自身的特长和兴趣来专属打造。

六、没有校对申请材料

办理留学申请材料众多,因此要注意的细节也多,很多人准备充分却败在了材料的细节处理上,当中,用词的适当性、语法以及拼写问题是我们要加倍留神的。

此外所有材料必须在截止日期前提交,因此建议同学们在递交申请材料前要预留足够的时间用于校对,千万不能忽视这步的重要性哦。

成功一定是有原因的,失败也一定是有原因的

你没有自己想的那么优秀,但是也绝对没有自己想的那么差。在明白申请季有很多幸运成分的同时,也要明白这是一个很好的时机来重新认识自己。比如说在经历了很长时间的自我质疑之后,你可能发现并不是自己缺乏能力,而是努力没有用在对的方向。

同时别忘了一定要去和申请成功的学长姐多聊聊,向他们学习,吸取成功和失败的双重经验。见得多了,就自然懂了。

其实很多看似命运的东西都是由一个个小的决定一步一步堆砌而来的。我们理想的大学并不能决定理想的人生。跳出自己狭隘的眼界,会发现这个世界上有很多非常厉害的人在做着有趣的事情,而他们也曾经经历各种遗憾和失败。

爱你们

想要了解更详细的留学资讯可添加主页菌V:Thinkusy 咨询

推荐阅读更多精彩内容