失败的人各种各样,成功的人其实都一样

96
流浪诗人 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
2017.12.10 09:23* 字数 1159

听说过这本书还是在知乎上看到的,采铜本人就是知乎大神,对于很多问题回答的都很有见解,看到书名《精进:如何成为一个很厉害的人》我就心动了。

因为我是个不厉害的人,但是我有一颗想变厉害的心。但是当我看完这本书,在跟其他书对比后,发现一个道理:

失败的人各种各样,成功的人其实都一样。

当然《精进:如何成为一个很厉害的人》这本书中不会说各种失败的例子,而是从时间、选择、行动、学习、思维、才能、成功七个方面,分别做了分析,说明如何从这七个方面去变厉害,然后走向成功。

时间方面

人生要早做规划,不要拿这些话当耳旁风,真正能够早做规划的人,都是能够思考很长远,知道自己要做什么的人,这跟无所事事,没有目标会有很大区别。在生活和工作要分别对待,即所谓的快与慢,尤其是生活节奏要保持慢生活,来享受生命。

《精进》

选择方面

给出了怎么做选择和选择太多怎么办的方法,然后这部分结尾的一段话我非常喜欢:

当我们做出这类选择时,可能会因为害怕选错而患得患失,却没有意识到,不管你做了哪个选择,你的某些东西永远不会改变,而最终带着你走向目的地的,可能并不是某一个选择,而是那些你不会改变的东西。

这段话说出了选择的真谛。

行动方面

即刻行动是第一要务,种一棵树的最佳时间,第一是十年前,然后是现在。接着给出了利用精益创业,产品思维的三步走,还有像做ps一样的任务分解方法,这个是比较好的,不仅只说概念还给方法。

学习方面

在学习之前,要问问自己到底需要学什么,这是学习的首要问题,不要只做信息的搬用工,不仅知其然,还要知己所以然,更深入的去学习。学习的目的是要变成技能,学以致用,才能学的更起劲,也更有用,不然学习干嘛。如果学的技能比较多,不同技能之间还可以发生化学反应,做事情事半功倍。

思维方面

要形成好的思维能力,首先要接触到有用的信息,所以要有筛选信息的能力,也就是化繁为简,能够化复杂为简单,真是一个了不起的能力,并且给出了“断舍离”的方法,光思考还不行,思考要结合图像,做出思维线路,这样更清晰。看到这里,我想起来思维导图了,不过书里没有提,但是表达的是这个意思。然后给出了利用矩阵和清单的思考方法。

才能方面

要专注自己的优势才能,也就是感兴趣的,然后深化,增加一些难度,直到成为自己的优势。

成功方面

采铜主要想强调的是,不要去复制别人的成功方式,而是根据自己的特点,创造适合自己的成功模式。

这七个方面,在我看到其他的一些书籍,比如:

《颠覆平庸:如何成为领先的少数人》:颠覆平庸的思考:执行力上扭转人生

《刻意学习》为什么你好像学了很多东西却没有成长,就因为这个毒药。

发现都跟采铜在《精进:如何成为一个很厉害的人》说的这七个方面很类似,有所成就的人在这几个方面,尤其是时间、选择、行动、学习、思维都很类似。

失败的人各种各样,成功的人其实都一样,都是精进自己,成为更厉害的人

那些年读过的书
那些年读过的书
16.3万字 · 14.2万阅读 · 450人关注
书评,书单,读后感
Web note ad 1