现在的我们想要获得成功,除了付出努力之外,还要具备见识。

好评推荐★★★☆☆

文 | 叶小键

见识决胜千里

最近,老师在课堂上建议学生在大学毕业后,可以考虑就读硕士,让自己的选择机会再多一些。同时也提到大学毕业后,应该是要学会如何的思考并下判断来决定这件事情是否值得投入或是有意义去做。

我想我们的人生有时你需要问自己一个或一些好问题,才会让自己得到什么。透过不断的问问题与努力,最终会获得属于你的成就。

最近我阅读到吴军所写的 《见识 : 商业的本质和人生的智慧》一书也提到这点:

吴军认为,与其他外部资源或者个人因素相比,个人的成就首先取决于“见识”。


问题、白日梦、持续行动

爱因斯垣是物理领域的顶尖牛人也是一位见识丰富的天才,那么客观来说与我们有什么不同呢?

吴军在《见识:商业的本质和人生的智慧》这本书里,认为爱因斯坦和常人最大的不同之处有三点:

首先,爱因斯坦善于提出问题。
其次,爱因斯坦善于做白日梦,也就是脑子不受约束地胡思乱想各种情景,然后从中总结规律。
最后,爱因斯坦是一个非常有恒心的人。他对自己的观点非常执着,并且愿意为寻找出答案花上一辈子的时间。

好的问题是开启见识的一道门,如同爱因斯坦的做法,先问一个好问题,再来做白日梦,最后有恒心去规划完成它。

1. 问好问题

为什么有一些人会问问题呢?是因为他们常思考提问,用批判性的思维,来问自己是否要做这件事情,或是我要如何的精进自我等等。

当阅历与见识不断的升级时,你的问题也会越来越好,直达需求点或问题点。比如彼得·彼得森在《黑石的起点,我的顶点:黑石创始人彼得·彼得森自传》一书提到:在他当广告人时,他就问了三个问题。

  1. 广告是什么?
  2. 广告可以是什么?
  3. 广告应该是什么?

这些问题,让他在28岁时当上麦肯世界集团(McCann Erickson Worldwide),是目前全球最大的传播集团的广告公司之一,担任副总裁的位置,当然这里还有许多因素而成。

好的问题,会让你突破思维误区,看到不同的世界。比如载上眼镜会让你的看的更清楚,载上适合度数的眼镜才会你看得清楚,我们有时找不到适合的眼镜,所以推荐阅读他人提出好的问题或者也可以写下好的问题在手机或是笔记本,透过自问自答的方式,让问题成就你的人生智慧。

2. 来做白日梦

让生活有所期待或是想像,是一种幸福与快乐,而想像是需要好奇心,好奇心也是一个做白日梦重要的关键点之一。

好奇心是探索未知的一种进步,如同科技带给我电灯或电脑等,这个有一部份是时代的进步,有一部份是发明者有对未来有好奇心,探索无限的可能。

如何引发你的好奇心,也可以说如保让生活与工作保有好奇心,探索更多的可能性,也会让自己有不同的跨界与机会。

要怎么做呢?

建议我们可以对事情或物件拆分,多问为什么会产生那样?为什么会变成这样?
好奇心主要探索问题追寻答案,先问为什么,再问怎么办。

比如我们观看魔术表演时,我们最想的是看到破解手法了解他的秘密,而这个是好奇心,想要对未知的事情,了解他的答案。

遇到事情时,先让我们思考一下为什么会这样,再来寻找怎么办。让好奇心先发出声,问问为什么?

3. 恒心就是持续行动

我们要完成事情,需要持续行动。持续行动需要的是我们的规划与优化能力。很多事情无法坚持下来,也许不是毅力不足,而是你的规划需要调整。

比如我们想要学习英文,安排时间是看完电视后,那么学习效果不佳,换时间安排在提早起床后利用 30 分钟来学习英文,效果会更好。

我曾玩过一款实车游戏,它的游戏规则是要跑 50 圈的赛道,不可以中断,中间要一直不停的跑。这个赛程,自己安排要到休息站来加油,更换轮胎,视赛程的时间与车手状况来进行这些保养维修工作,最终要跑完50圈,总结算是看你最终跑完的总时间。

当我跑完这一刻,我感受到,完成一件事情的满足与成就感。很多事情我们并没有看到最后或是做到最后,这个需要持续的行动,让自己完成一件事情。

若你暂时没有想到要做什么来持续的话,推荐可以从阅读开始,选一本好书或是感兴趣的书,一天2-3页,像是 瑞.达利欧 的《原则:生活和工作》 ,这本书有 576 页,每天早起来阅读它,20 或 30 分钟都好,最终你可以完成阅读它。

查理‧芒格说的到:阅读是让你致富的最好事情。

这次选本书试试,把书看完。

当你决定把书看完时,这个过程你会遇到时间与事情的安排规划,规划适合自己阅读的时间。当规划时间来进行阅读时,不断的持续行动。慢慢的会发现一些阅读上可以优化的地方,比如可以边读边做笔记,或是可以用番茄钟来记录时间等等。

透过规划与优化最终形成适合自己的持续行动,内心里会产生"我可以" 的自信,更会慢慢的成长茁壮。


付出努力外,还需要

今天,网路的发达与便利让我们取得讯息容易,转变为我们要在这个丰富的讯息中取得对自己有用的。现在我们要获得成就不是单单再付出努力就可以了,除了努力之外我们还要从努力变为我们的见识丰富度。

古典曾在《拆掉思维的墙》一书提到:突破思维的墙,你的人生就会有许多可能。而"见识"是我们突破思维的墙的一个强而有力的武器,破除思维的墙,推有见识。现在的我们想要获得成功,除了付出努力之外,还要具备见识,拥有见识,建立自己的人生智慧,成为更好的自己,来面对现在与未来的机遇与挑战。

突破思维的墙,可以透过这 3 点来协助我们:

  1. 问对好问题
  2. 做个白日梦
  3. 持续行动

我们最终可以走多远或获得什么样的成就取决于见识,独立思考提出问题,透过想像力来探索后进行总结,最后用恒心去完成一件事情,来帮助我们在这条路上,获得更多让自己更好的见识。