百分点科技首批通过“知识图谱产品认证” 并加入知识图谱产业推进方阵

​1月8日,由中国电子技术标准化研究院主办的第一届知识图谱产业发展论坛在京召开,百分点科技受邀参加本次论坛,与中国科学院院士、清华大学教授张钹等专家共同探讨知识图谱领域的发展。论坛期间,百分点智能融合大数据分析平台首批通过“知识图谱产品认证”,百分点公安知识图谱应用案例入选《认知智能时代:知识图谱实践案例集》,同时,百分点科技深度参与知识图谱产业推进方阵筹备会。

首批通过“知识图谱产品认证”

电子标准院作为国家信息技术领域标准化的综合性研究机构,在标准化制定方面发挥着核心的技术基础作用。百分点科技与电子标准院及20余家头部企业,联合编制了《知识图谱构建平台认证技术规范》、《知识图谱应用平台认证技术规范》,完成了首批13家企业的产品认证工作,并在本次论坛上颁发认证证书,百分点智能融合大数据分析平台经过严格的技术测评和专业评估,得到专家委一直认可,首批通过“知识图谱产品认证”,并获颁产品认证证书。

此次参与评选的百分点智能融合大数据分析平台,创新了动态知识图谱和自然语言处理等核心技术,可支撑海量数据高性能的准实时处理及探索式数据分析,迅速构建数字政府各领域的数据分析和应用服务,包括重点监管和治理领域的特征分析、风险预警、智能研判、“一人一档”、“一企一档”全息档案等服务,有效提升政府行业的大数据分析和精准治理能力,为政府领导提供智能决策支撑。

百分点知识图谱应用实践

会上正式发布了《认知智能时代:知识图谱实践案例集》,该案例集由百分点科技与电子标准院、联想、华为等32家企业联合编写,汇集了知识图谱在智慧政务、智慧公安、智慧营销等领域的实践案例,旨在总结梳理知识图谱在各领域落地应用中的好经验、好做法。百分点某市公安知识图谱应用案例被成功收录进该案例集。

百分点科技依托智能融合大数据分析平台,基于知识驱动的认知智能技术、模型中台知识图谱构建技术和动态知识图谱技术,搭建了“知识图谱+闭环数据+警务场景(业务知识)”融合的警务业务应用,帮助提升警务数据的处理和应对能力,实现对风险的被动处置向主动预防转变。

百分点知识图谱拥有丰富的知识表达能力和动态的本体构建能力,动态的数据融合能力支持亿级实体百亿级关系,强大的知识挖掘和决策能力支持主动式数据理解、分析和解读,丰富的可视化展现形式和交互方式,支持智能会话式分析和探索式分析。

目前,百分点科技已在数字城市、应急管理、公共安全、生态环境、媒体出版、零售快消等多个领域构建了对应的知识图谱库,构建的实体数达到数千万的量级,关系数达到几十亿的量级。

构建知识图谱生态体系

百分点科技积极参与知识图谱生态体系构建工作,促进知识图谱相关产学研用各方的协作与交流,在本次知识图谱产业推进方阵筹备会中,对方阵组织架构、主要任务、运营与合作机制及未来规划等议题,与参与单位进行了深度探讨。

作为中国领先的数据智能技术企业,百分点科技一直顺应趋势发展,坚持自主创新走在技术前沿,深度参与知识图谱标准制定工作,持续推进知识图谱生态体系构建,促进知识图谱在各行业的推广与应用,为社会创造价值。

目前,百分点科技已经参与了2项IEEE标准、1项国家标准、2项团体标准。

1. IEEE标准

IEEEP2807《知识图谱架构》(Framework of Knowledge Graphs)

IEEEP2807.1《知识图谱技术要求及测试评估规范》(Standard for Technical Requirements and Evaluating Knowledge Graphs)

2. 国家标准

《信息技术 人工智能 知识图谱技术框架》(国标计划号:20192137-T-469)

3. 团体标准

《人工智能 知识图谱性能评估与测试规范》(项目号:CESA-2020-2-020)

《人工智能 知识图谱分类分级规范》(项目号:CESA-2020-2-019)

推荐阅读更多精彩内容