Jenkins安装部署go项目

什么是Jenkins?

  • Jenkins 是一款流行的开源持续集成(Continuous Integration)工具,广泛用于项目开发,具有自动化构建、测试和部署等功能。

  • 它是一个自动化的周期性的集成测试过程,从检出代码、编译构建、运行测试、结果记录、测试统计等都是自动完成的,无需人工干预,有利于减少重复过程以节省时间、费用和工作量;

  • 它需要有专门的集成服务器来执行集成构建;

  • 它需要有代码托管工具支持,比如SVN;

  • 官网地址地址:https://jenkins.io

  • Jenkins的主要目标是监控软件开发流程,快速显示问题;

  • jenkins持续集成中的任何一个环节都是自动完成的,无需太多的人工干预,所以它有利于减少重复过程以节省时间、费用和工作量。

安装jenkins

mac上安装

mac上安装有多种方式,下面介绍三种方式:

  1. brew install Jenkins
  2. docker pull docker pull jenkins
  3. 官网下载 .dmg文件或 Jenkins.war文件,然后运行

jenkins运行

运行方式有两种选择:

  1. java -jar jenkins.war
  2. 还有一种安装方式就是将下载的war包文件部署到 servlet 容器,一般是tomcat, 然后启动容器,在浏览器的URL地址栏中输入类似http://localhost:8080/jenkins/这样的地址即可。

jenkins配置

jenkins可以通过web页面进行配置。第一次进入,就会要求,选择安装的插件, 根据自己的需求进行安装。

jenkins安装go 1.11

Jenkins 配置完毕后,在正式执行 Go 工程编译前,我们需要安装一个 Go Plugin 插件,该插件主要完成以下几个功能:

提供各预编译版本 GO 安装包,方便 Jenkins 所在机器执行安装。
配置 GOROOT 环境变量,并指向安装的 Go 工具。
添加 $GOROOT/bin 到系统 PATH 中,以方便构建时使用 GO 工具时可以直接使用。

说明一下,我们知道 GO 项目执行编译,需要指定好 GOROOT 以及配置 GOPATH 到环境变量中,这里插件直接帮我们配置好了,当然如果觉得默认配置路径不合适,我们也可以在执行构建时临时临时指定其他目录。

安装该插件,点击 “系统管理” -> “插件管理” -> “可选插件” -> 选择 “Go Plugin” -> 点击最下边 “直接安装” 即可完成安装。


安装完毕后,我们进入到 “系统管理” -> “全局工具配置” -> “Go” -> “新增 Go”,默认情况下,插件自动安装 “Install from golang.org”,我们直接选择 Go 版本以及配置别名即可,如下图。

安装完毕后,我们就可以使用 Go Plugin 插件啦!有两种方式使用该插件。

  1. 新建任务,选择自由风格的软件项目

写入配置:

构建完成后,执行shell, 然后构建,console打印如下:

  1. 使用流水线类型的项目

    配置如下:

构建输出结果如下:

配置 Jenkins Job 构建 Go 工程

插件调试完毕,接下来配置构建 Go 工程,使用git进行拉代码,拉取代码,进行构建, 创建一个自由风格的软件项目,

另外,这里说一下,如何配置 ssh-key, 在凭据-> 系统->全局凭据-> 添加凭据
输入一个可以连通github的ssh-key的私钥皆可以了。

我们点构建,构建完成以后,可以通过工作空间进行查看,在项目下面有build的文件

编译成功如下:
可以下载编译的文件:
另外,可以在执行完以后。

export GOPATH=$WORKSPACE
export PATH=$GOPATH:$PATH
echo "GOPATH: ${GOPATH}"
mkdir -p $GOPATH/src/golang.org/x/
cd $GOPATH/src/golang.org/x/
git clone https://github.com/golang/sys.git sys
go install sys
cd $GOPATH/src && git branch --set-upstream-to=origin/master master && go get github.com/oschwald/geoip2-golang && go get github.com/go-sql-driver/mysql && cd bob && CGO_ENABLED=0 GOOS=linux GOARCH=amd64 go build

上面第一次执行完以后,后续是不需要再执行安装的了。

由于上面有些内容比较敏感,我就没有放图片了,如果有疑问,可以私信给我,或评论。

推荐阅读更多精彩内容